23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец». От МИЭМ НИУ ВШЭ победителями стали: в номинации «Достижение в преподавательской деятельности» - Восков Леонид Сергеевич; в номинации «Серебряный птенец» Яговцев Владимир, 4-й курс бакалавриата, программа «Электроника и наноэлектроника», научный руководитель Ивашов Евгений Николаевич. От всей души поздравляем коллег!
Новости
Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.
Команда в составе аспиранта МИЭМ НИУ ВШЭ Петухова Александра (научный руководитель Восков Л.С.), выпускника МИЭМ НИУ ВШЭ Вабищевича Андрея и аспиранта НГТУ Приходько Алексея стала победителем Седьмого конкурса предпринимательских проектов НИУ ВШЭ. Их проект "Virtual Reality Interactive Fingerspelling Trainer" позволяет проходить обучение языку жестов глухонемых с использованием оптической системы распознавания жестов. Сумма финансовой поддержки проекта-победителя составляет до 500 000 рублей.
В сентябре 2015 года в МИЭМ НИУ ВШЭ было создано Студенческое Научно-Техническое общество. Его целью является развитие научной жизни университета и создание прямых связей между студентами и активным научным сообществом.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2015 г. № 2353-р доктору технических наук, профессору Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Кечиеву Леониду Николаевичу, и доктору технических наук, ординарному профессору НИУ ВШЭ, научному руководителю учебно-исследовательской лаборатории «Функциональная безопасность космических аппаратов и систем» Пожидаеву Евгению Димитриевичу, за "Цикл работ по электромагнитной совместимости и их реализации в современных образовательных технологиях" присуждена премия Правительства Российской Федерации в области образования.
Наука еще в ХХ веке перешла в сферу потребления, сейчас мы относимся к технологическим новшествам так, будто это новое блюдо в ресторанном меню или премьера блокбастера. Наука работает для каждого лично, и этот «научный маркетинг» — заслуга ученых нового времени, «джобсов», которые умеют не только изобретать, но и продавать свои изобретения. Как можно зарабатывать на науке, в рубрике «Конструктор успеха» рассказал выпускник МИЭМ Алексей Ролич — руководитель лаборатории 3D-визуализации, автор проекта «Общественная розетка», получившего грант конкурса «УМНИК».
...О том, что одной из главных особенностей современного научного мира является междисциплинарность, сегодня знают все. Однако мало кто задумывается, что междисциплинарность эта может принимать самые разные, подчас необычные, формы, например, такие, как изучение происхождения корпуса ирландских мифов с помощью... методов математического моделирования. По крайней мере, доклад профессора Университета Ковентри (Великобритания) Ральфа Кенны именно на такую интригующую тему стал одной из ряда любопытных работ, представленных на Международной конференции “Компьютерное моделирование в физике и не только” (International Conference on Computer Simulation in Physics and beyond - CSP2015).
- повышение квалификации сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ по теме «Телекоммуникации»;
- ознакомление с опытом использования современных информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе и для проведения научно-исследовательских работ; международное сотрудничества.