• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

История МИЭМ НИУ ВШЭ

Предыстория Московского института электроники и математики (МИЭМ) Высшей школы экономики началась в 1929 году, когда решением Совета народных комиссаров СССР был организован Московский вечерний машиностроительный институт (МВМИ). Там без отрыва от производства получали высшее образование рабочие и демобилизованные после гражданской войны красноармейцы. Институт разместился в банях на Шаболовке, пустовавших со времен революции, а в Трехсвятительском (позже Большом вузовском) переулке был заложен фундамент нового здания, куда он переехал лишь в 1961 году.

А собственно история МИЭМ отсчитывается с 1962 года. 21 апреля вышло постановление ЦК и Совмина СССР «О развитии радиоэлектроники в стране», одним из пунктов которого было создание Московского института электронного машиностроения на базе Московского вечернего машиностроительного института для подготовки специалистов для нужд Госкомитета по электронной промышленности СССР. Ректором МИЭМ был назначен декан факультета электронных вычислительных устройств и средств автоматики Московского инженерно-физического института Евгений Арменский – 23 июня был издан его первый приказ, и 5 июля началась работа по созданию нового вуза.

В МИЭМ были переведены преподаватели из других московских институтов, сформирована лабораторная база. Некоторые образцы новейшего для тех времен оборудования, выпускаемого предприятиями Министерства электронной промышленности, поставлялись сначала в институт, а потом в отрасль. На три дневных факультета - электровакуумного и полупроводникового машиностроения, автоматики и вычислительной техники, радиотехнический – были набраны студенты вплоть до четвертого курса (в основном это были студенты МВМИ, перешедшие на новые специальности). Около 200 человек окончили МИЭМ в декабре 1964 года, и уже в этот период конкурс в институте был одним из самых больших среди вузов Москвы.

МИЭМ готовил кадры для нужд самых передовых предприятий тех лет – так называемой «девятки» (9 оборонных отраслей ВПК), и его особенностью с первых дней работы стала усиленная математическая подготовка. Так, курс высшей математики (линейная алгебра и математический анализ) был рассчитан на 700 часов против 350-400 часов в учебных планах других технических вузов. В 1968 году был открыт четвертый факультет - прикладной математики, первый факультет в стране, выпускающий инженеров-математиков. Позже такие факультеты появились в МГУ, МФТИ, МИФИ.

Как и другие ведущие инженерные вузы, работающие на ВПК, МИЭМ открывал базовые кафедры на производственных предприятиях, в конструкторских бюро и в академических институтах. Для нужд «оборонки» проводились научные исследования – например, за разработки в области электровакуумной техники ученые МИЭМ получили в 1983 году Государственную премию. В 1982 году МИЭМ стал головной организацией по одному из разделов разработки комплекса мероприятий по защите космических аппаратов от эффектов электризации. Впоследствии эти работы были продолжены для ведущих предприятия космической отрасли, и за достигнутые результаты в 1996 году ученым МИЭМ была присуждена Премия Правительства РФ.

До 1987 года институтом руководил Евгений Арменский (позже он создал и возглавил Благотворительный фонд поддержки науки и образования, который, в том числе, назначал именные стипендии лучшим студентам и аспирантам МИЭМ), а вторым ректором стал проректор по научной работе Александр Тихонов. В 1990 году он был назначен заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы, в последующий период занимал высшие посты в федеральных органах управления образованием, с 28 февраля по 30 сентября 1998 года был министром общего и профессионального образования РФ. С его именем связаны первые попытки воплощения в жизнь идей организационно-экономической реформы системы образования, которые в 1997 году были разработаны Высшей школой экономики. Даже будучи министром, он продолжал преподавать в МИЭМ, а на постоянную работу вернулся сюда в 2012 году, после присоединения к ВШЭ, в качестве директора и научного руководителя.

Александра Тихонова в должности ректора сменил Дмитрий Быков, тоже работавший проректором по научной работе, и период, когда он возглавлял вуз, - с 1990 по 2010 год, - был самым сложным в истории МИЭМ. Девальвация подготовки инженеров и инженерной профессии, начавшаяся еще в советское время, и смена экономической модели страны в 1990-е годы отразились на работе всех технических вузов. Но поскольку сильной стороной МИЭМ было обучение математике, кризис в некоторой степени удалось преодолеть. Электронное машиностроение уже не нуждалось в таком количестве специалистов (ежегодный набор в конце 1980-х составлял около тысячи человек), и вуз был в значительной степени переориентирован на обучение информационным технологиям и их математическому обеспечению.

В 1993 году Московский институт электронного машиностроения был переименован в Московский институт электроники и математики, сохранив аббревиатуру МИЭМ, а незадолго до этого третий факультет - радиотехнический – был переименован в факультет информатики и телекоммуникаций. Появился новый факультет – экономико-математический, куда набирали в основном «коммерческих» студентов. В 1999 году кафедра «Инженерная и машинная графика», открытая еще в МВМИ под названием «Начертательная геометрия и черчение», стала готовить студентов по специальности «Дизайн» со специализацией по компьютерному дизайну и рекламе. В числе других специальностей, появившихся в постсоветский период, – «Компьютерная безопасность», «Управление качеством», «Инфо-коммуникационные технологии и системы связи», «Биотехнические системы и технологии»,«Нанотехнологии и микросистемная техника». На базе МИЭМ были открыты авторизованные центры ведущих производителей программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования: Motorola, ZyXEL, Synopsys, MentorGraphics. МИЭМ выиграл грант правительства РФ по государственной поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах (категория «Космические исследования и технологии»), - на работу в институт был приглашен американский ученый Дэвид Данхэм.

Несмотря на все это, набор в МИЭМ с 1990 по 2010 год сократился более чем в два раза. Не удавалось заполнить бюджетные места, и качество набора ухудшалось. Была открыта магистратура по трем направлениям подготовки, но набор ограничивался несколькими десятками студентов. Чтобы работать успешно и быть адекватным требованиям нового времени, институту нужно было и дальше меняться. Во второй половине 2000-х годов государство стало проводить политику оптимизации вузовской сети – с каждым годом этот процесс затрагивал все больше вузов, созданных десятки лет назад для решения задач советского государства. В 2010 году и.о. ректора МИЭМ был назначен Владимир Кулагин, и уже тогда началось обсуждение вопроса о реорганизации института. 30 декабря 2011 вышло распоряжение правительства РФ, в соответствии с которым МИЭМ был включен в состав Высшей школы экономики.

В 2012 году директором и научным руководителем МИЭМ НИУ ВШЭ становится Александр Тихонов. Под его руководством уже первые результаты приема позволили сделать следующие выводы: интерес абитуриентов к  МИЭМ возрос; средний балл ЕГЭ у принятых в бакалавриат абитуриентов, по сравнению с кампанией 2011 года, увеличился; впервые за многие годы в МИЭМ НИУ ВШЭ поступили иногородние, а позднее – и иностранные студенты; из закрытого вуза МИЭМ интегрируется в международное образовательное пространство. Наметился устойчивый рост повышения интереса студентов МИЭМ НИУ ВШЭ к участию в программах международной академической мобильности. В структуре приема в магистратуру в последние годы уверенно преобладает тенденция поступления не только выпускников бакалавриата и специалитета МИЭМ, но и из других технических вузов РФ (МАИ, МАМИ, МГТУ им.Баумана, МИФИ, МГУ, МТУСИ, МИЭТ и др.). Объем научных исследований вырос более чем на 100 процентов. К настоящему моменту МИЭМ НИУ ВШЭ накоплен опыт сотрудничества с более чем 150 работодателями. Отдельным достижением можно отметить завершение, общими усилиями объединившихся университетов, строительства и ввода в строй в 2013 году современного учебного корпуса (22 тысяч кв.м.), который находился в состоянии долгостроя более 30  лет.

Таким образом, можно констатировать, что, при грамотной организации, последовательной политике объединения, оптимизации процессов, отсечении проблемных зон, интеграция университетов дает положительные результаты.

Директор и научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Тихонов ушел из жизни 9 декабря 2016 года. С МИЭМ была связана вся его жизнь: он сам окончил этот институт в 1972 году, а затем дважды был его руководителем.

В целях увековечивания его памяти Ученый совет НИУ ВШЭ решил присвоить МИЭМ НИУ ВШЭ имя А.Н.Тихонова и создать отдел истории и развития МИЭМ НИУ ВШЭ.