• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Наука

Ловцы фотонов – часть квантовых технологий будущего

Григорий Наумович Гольцман - известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Базовой кафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ еще в конце 90-х годов создал однофотонный детектор, прибор – часть квантовых технологий будущего. Как русская технология незаметно покорила мир и где будет использоваться прибор - в сюжете РБК.

Междисциплинарный семинар САЕ «Математика, компьютерные науки и информационные технологии»

14 марта состоялось очередное заседание междисциплинарного семинара САЕ «Математика, компьютерные науки и информационные технологии», на котором сотрудники МИЭМ НИУ ВШЭ выступили на Факультете математики НИУ ВШЭ с докладами о своих научных работах

Проблемы машиноведения

27-28 февраля в городе Омске на базе Омского государственного технического университета, прошла II Международная научно-техническая конференция «Проблемы машиноведения».

Cледуя заветам Евгения Викториновича Арменского

В МИЭМ НИУ ВШЭ начала работу Ежегодная межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В.Арменского.

О работах победителей и призеров НИРС-2017

Исследование Арктики, тренажер для будущих покорителей Марса, конструктор для IoT, путешествие по улицам Москвы начала прошлого века с помощью мобильного телефона – наш материал о работах победителей и призеров конкурса студенческих научно-исследовательских работ (НИРС) в 2017 году.

Научный фонд НИУ ВШЭ подвел итоги конкурса на 2018-2019 годы

Подведены итоги конкурса индивидуальных исследовательских проектов и конкурса на создание научно-учебных групп, проведенных Научным фондом НИУ ВШЭ

Разработка системы обработки данных с крио-электронного микроскопа в режиме квази-реального времени

20 декабря в МИЭМ НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего научно-исследовательского семинара «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии, или Вычислительные среды», состоялся доклад на тему «Разработка системы обработки данных с крио-электронного микроскопа в режиме квази-реального времени»

Новый патент НУГ «Электродинамика замедляющих систем»

Участники научно-учебной группы «Электродинамика замедляющих систем» получили новый патент РФ на полезную модель № 175414 «Волноводная нагрузка на метаматериале». Авторы: проф. Елизаров А.А., доц. Назаров И.В., магистранты Малинова О.Е. и Сидорова Т.В. 

Динамика систем, механизмов и машин

В ноябре 2017 года в городе Омске, на базе Омского государственного технического университета, прошла XI Международная IEEE научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин» – одна из ведущих в данной области.

Суперкомпьютерное моделирование: проблемы и возможности

6 декабря 2017 в МИЭМ НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего научно-исследовательского семинара «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии, или Вычислительные среды», организованного базовой кафедрой Прикладных информационно-коммуникационных средств и систем ВЦ РАН департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ, был сделан доклад на тему «Суперкомпьютерное моделирование: проблемы и возможности».