Мониторинг технического состояния мостов, изучение точечных вихрей на плоскости, разработка электропроводящих чернил: победители конференции имени Е. В. Арменского рассказали нам о своих исследованиях
Новости
Завершился заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», организованного НИУ ВШЭ. Свои работы представили около 1 тысячи учеников 8–11-х классов из 7 стран и 69 регионов России. Имена победителей и призеров были объявлены на торжественной церемонии закрытия конкурса в Центре культур НИУ ВШЭ, специальные призы им вручили представители компаний-партнеров.
Студенты МИЭМ Айвар Уркунов и Наталия Евсеева успешно выступили с докладом на XIX ежегодной научно-технической конференции «Научные чтения по авиации, посвящённые памяти Н.Е. Жуковского». Рассказываем об исследовании ребят.
11 апреля 2022 года стартовали ИТ-каникулы от НИУ ВШЭ, в которых приняли участие школьники 10-11 классов. В рамках каникул у ребят была возможность выбрать один из треков:
ИТ-трек по информационной безопасности "Защита информации"
ИТ-трек "Программирование на Python. Практика по решению инженерных задач"
ИТ-трек по информационной безопасности "Защита информации"
ИТ-трек "Программирование на Python. Практика по решению инженерных задач"
CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.
21 апреля 1962 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где было объявлено о создании Московского института электронного машиностроения. Как создавался передовой вуз в области ИТ – из воспоминаний основателя и первого ректора МИЭМ Евгения Арменского
С 1 по 15 апреля сотрудники МИЭМ НИУ ВШЭ участвовали в качестве организаторов методического сопровождения секций «Современное спутникостроение: Terra Notum», «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum» на базе регионального центра выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей «Сокол» в г. Калуга.
Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.
Что изучает геоинформатика, как применяются методы машинного обучения при определении вредителей спутниковой связи, прогнозировании активности земной коры и при решении других задач - об этом расскажет старший научный сотрудник ИППИ РАН Александр Дерендяев на открытой лекции в рамках цикла «Разговор со специалистом»