• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Представляем проекты второго дня весенней постерной сессии, победившие в зрительском голосовании

Устройство для переработки отходов после 3Д-печати, прогнозирование динамики финансовых инструментов, бесконтактный ультразвуковой пинцет: рассказываем о проектах, покоривших гостей и экспертов второго дня весенней постерной сессии

Представляем проекты второго дня весенней постерной сессии, победившие в зрительском голосовании

В этой статье мы продолжаем говорить о работах, набравших наибольшее количество симпатий посетителей и экспертов во время весенней проектной сессии.
 
Проект #992 «Разработка устройства для переработки отходов пластика после 3Д-печати»
Руководитель проекта: Мотайленко Илья
Команда проекта: Бадалян Роман, Сафронов Матвей, Эфендиев Сиражутдин.

Изначально ребята отдавали предпочтение программно-аппаратным проектам, в которых представлен симбиоз программы и механического устройства. К тому же, у команды был опыт работы с 3D-печатью и 3D-принтерами.

3D-печать очень активно развивается и в будущем принесет пользу людям. За три года мы сильно погрузились в эту сферу, а система переработки – один из вариантов улучшения технологии печати,

– поделился Сиражутдин Эфендиев, участник команды.

Работая в предыдущих проектах, ребята уже сталкивались с темой переработки отходов. 

В ходе выполнения проекта у нас получались цельные детали, но они могли не подойти и приходилось их выкидывать: реализуем одну версию и тестируем ее, но вариант модели нам не нравится, поэтому придумываем заново и перепечатываем, а старая версия уходит в утиль. За счет большого числа доработок получается довольно много мусора, который в теории можно было бы переработать и использовать повторно. Мы сами испытали необходимость в нашей работе,

–  рассказал Матвей Сафронов, участник проекта.

Команде предстояло разработать систему переработки пластиковых отходов после 3D-печати и дальнейшего их преобразования в пластиковую нить для вторичного использования в аддитивном производстве.

Студенты спроектировали конструкцию устройства, состоящую из двух связанных модулей. Задача первого модуля заключается в переработке и измельчении отходов. Задача второго - нагревание отходов до температуры плавления и вытягивания нити требуемого диаметра, который должен регулироваться при помощи насадок.

Изначально придерживались распределения ролей, как указано в песочнице. Вскоре мы поняли, что выполнять работу вместе намного эффективнее, так как части взаимосвязаны,

–  уточнил Роман Бадалян.


Переработка пластика ведется следующим образом: нагрев отходов пластика до аморфного состояния, с дальнейшим продавливанием пластика через сопло, для получения нити определенного диаметра.

Основная проблема – недостаток данных о составе и технических параметров перерабатываемого пластика. Ребята не знали, как материал себя поведет после повторной переработки.

Проект #395 «Прогнозирование динамики финансовых инструментов на основе анализа новостей»
Руководитель проекта: Борис Позин.
Команда проекта: Буц Никита, Мелькина Юлия, Михайлов Ярослав, Саляхов Эмиль, Юшков Михаил.

Проект об изучении и прогнозировании движения фондового рынка на основе влияния различных альтернативных факторов: новостей о компаниях, торгующих на биржах, статистике поисковых запросов по компаниям, сделок главных лиц компаний.

Проект нацелен на предоставление пользователю информации и аналитики по компаниям и не только по биржевым, но и по внебиржевым данным, объединяя их в мобильном приложении. А также создание прогнозных моделей, которые дают предсказания на неделю, день, час вперед по каждой компании. Модели имеют достаточно высокую точность и могут хорошо дополнять общую информационную картину по текущему и будущему состоянию фондового рынка.

Основной трудностью в работе стало то, что сфера прогнозирования фондовых рынков очень закрытая – успешными решениями скорее всего никто делиться не будет.

– поделился Никита Буц, участник проекта. 

Еще одна проблема – построить прогнозный алгоритм, имеющий точность выше случайного предсказания, а затем на основе прогнозов созданного алгоритма придумать торговую стратегию, которая с учетом всех комиссий брокера, биржи и постоянных торговых потерь давала бы соотношение доходность – риск выше, чем если бы просто купить индекс широкого рынка и не продавать его. А также, если предыдущие проблемы были решены, то несостыковка успешных результатов тестирования и реальных торгов, так как существуют моменты, которые невозможно протестировать заранее, но которые все же влияют на доходность стратегии. 

В команде проекта пять человек: 

Data Scientist – Буц Никита. Занимается созданием предсказательных моделей и разработкой стратегии с технической части: программирует стратегию и пишет код для торговли на бирже с помощью компьютера.

Финансовый аналитик – Саляхов Эмиль. Занимается подбором активов и улучшением модели с концептуальной точки зрения.
Backend-разработчик – Михайлов Ярослав. Разрабатывает серверную часть мобильного приложения.
Front-end разработчик – Мелькина Юлия. Разрабатывает макеты и интерфейс мобильного приложения.
Python-разработчик – Юшков Михаил. Пишет программы-сборщики данных с бирж и новостных источников, которые впоследствии идут в обработку прогнозных алгоритмов.

Сейчас команда заканчивает мобильное приложение и дополняют прогнозные модели.

Проект #539 «Бесконтактный ультразвуковой пинцет»
Руководитель проекта: Семион Александр.
Команда проекта: Смирнова Дарья, Трунин Пётр, Шагаева Анна.

Суть проекта заключается в создании бесконтактного ультразвукового пинцета – устройства, которое способно обеспечить захват и манипуляцию объектами диаметром до 8 мм. Прибор нужен для того, чтобы не повреждать объект захватом, не вносить в него загрязнение за счет соприкосновения (так называемой контаминации). Для работы с живыми тканями очень важным является бесконтактный захват объектов для исключения их повреждения и внесения чужеродного материала. 

Технология акустического захвата не новая, но пока никто не сделал достаточно удобного и стабильно работающего устройства. Наша задача в том, чтобы выбрать оптимальную конструкцию по параметрам взаимодействия с объектами, а также удобную в использовании. Ну и оптимизировать выбор комплектующих и реализацию алгоритмов для достижения необходимых в практическом применении характеристик,

– рассказал Петр Трунин.


Критичным является вопрос промышленного дизайна. Современные аддитивные технологии позволяют достаточно легко делать прототипы, экспериментировать и получать обратную связь. Неожиданно главной проблемой стала скорость работы лаборатории 3D-печати. Это сильно влияет на время итоговой разработки, не давая возможность пользоваться популярным сейчас в подобных вещах принципом «ошибись быстро». 

Задачи в проекте распределялись в соответствии с компетенциями и интересами членов команды. Смирнова Дарья и Шагаева Анна занимались электроникой под чутким руководством Семиона Александра. Ребята сделали печатную плату, разобрались с питанием. Петр Трунин занимался механикой и научной составляющей, читал статьи, разбирался в физике процесса, консультировался с акустиками. Руководитель проекта всегда был на связи, консультировал при возникновении вопросов.

К защите команда доделает MVP, дальше ребята планируют задуматься о создании стартапа. 

Если нам покажется, что стартап - это слишком сложно, или технология недостаточно коммерциализируема, тогда можно попробовать договориться с основным заказчиком о производстве пинцета на основе их производственных мощностей. Думаю, что это мы будем обсуждать после защиты. Доработки, разумеется, будут. Ведь MVP для того и делается, чтобы можно было протестировать основные параметры реализации и дойти до действительно устраивающего пользователей продукта. Сейчас нам ещё стыдно выходить на рынок, но если ты вышел на рынок, когда тебе уже не стыдно – значит, ты вышел слишком поздно,

– рассказал Петр Трунин, участник проекта.

Автор: Эльвира Полякова (Медиацентр МИЭМ)