НИУ ВШЭ ежегодно проводит конкурс студенческих научно-исследовательских работ (НИРС). Он разделён на 25 различных направлений, большинство из которых выделяют отдельные номинации «лучшая научно-исследовательская работа студента бакалавриата и специалитета», «лучшая научно-исследовательская работа студента магистратуры и выпускника». Сезон 2022 года для участников из МИЭМ завершился достойно - в копилке факультета 9 призовых мест. Победители рассказали об эмоциях от участия и дальнейших планах.
Новости
Объявление от Управления размещения студентов. Номера в загородном кампусе ПЕШКОМ от метро для студентов ВШЭ.
14 декабря прошло торжественное награждение МИЭМовцев медалями за успешную работу.
Делимся интервью с Анастасией Беспаловой - студенткой МИЭМ, участницей программы международной академической мобильности. Мы поинтересовались об особенностях обучения в другой стране, требованиях и отличиях от системы Вышки, возможности заниматься проектной деятельностью из другой страны.
7, 8 и 9 декабря в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» был проведен четвертый ежегодный Международный научный форум FIT-M. Организаторами мероприятия стали Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова (НИУ ВШЭ) и IT компания ANNA Systems. В этом году у форума расширилась партнерская сеть: в частности, генеральным индустриальным партнером форума стала Группа компаний «МЕДСИ» (российская сеть частных медицинских клиник, контролирующая по состоянию на 2014 год крупнейшую долю российского рынка коммерческой медицины России), а генеральными информационными партнерами – Leader.ID, Университет 20.35 и ИТ-портал JETINFO (компания «Инфосистемы Джет»).
В этом месяце студенты нашего университета посетили Пиринговый форум. Профессиональный экскурс в устройство телекоммуникационных систем и организацию работы Интернета стал важным источником информации в разработке их проекта.
24 ноября студенты-пловцы МИЭМ победили на соревнованиях в рамках Спартакиады НИУ ВШЭ.
Команда заняла второе место в эстафете по плаванию, удачно выступила в индивидуальном зачёте и по совокупности баллов вышла на 1 место.
Поздравляем студентов Балясникову Екатерину, Серебрякову Ольгу, Горькина Егора, Шмарина Святослава, Петухова Петра и Селянинова Степана с прекрасным результатом.
Мы поговорили с ребятами и узнали некоторые подробности их успеха: о самих соревнованиях, спортивном пути и не только.
Команда заняла второе место в эстафете по плаванию, удачно выступила в индивидуальном зачёте и по совокупности баллов вышла на 1 место.
Поздравляем студентов Балясникову Екатерину, Серебрякову Ольгу, Горькина Егора, Шмарина Святослава, Петухова Петра и Селянинова Степана с прекрасным результатом.
Мы поговорили с ребятами и узнали некоторые подробности их успеха: о самих соревнованиях, спортивном пути и не только.
Больше двух месяцев прошло с открытия на базе МИЭМ ВШЭ Инженерно-математической школы Вышки и VK. Чтобы попасть в ИМШ, студентам НИУ ВШЭ в Москве требовалось пройти отбор. Сейчас они работают в мастерских школы над реальными бизнес-задачами от VK по самым актуальным и востребованным направлениям IT, а также проходят обучение по авторским курсам от экспертов Вышки и VK. Впечатлениями от старта обучения студенты первого потока ИМШ поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
С 27 ноября по 2 декабря в городе Корияма (Япония) прошел Международный молодежный ядерный конгресс International Youth Nuclear Congress 2022. Артём Глушак, студент 1-го курса магистратуры «Системный анализ и математические технологии» участвовал в конференции с постерным докладом “Atomistic computer simulation of the structure and properties of iodine and chlorine containing hydrocalumite (AFm phase) as adsorbent for radionuclides 36-Cl, 129-I, 137-Cs”.
Сразу две команды, среди участников которых есть студенты факультета компьютерных наук и Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ,стали лучшими в стране по практической кибербезопасности в рамках соревнований формата Capture the Flag (CTF). Основная цель таких состязаний — обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, профессиональный рост и развитие культуры программирования и проектирования систем у студентов и молодых ученых, занимающихся кибербезопасностью.