Команда исследователей из ВШЭ, Сколтеха, МПГУ, МИСИС создала нанофотонный микрофлюидный сенсор, потенциально применимый для диагностики, сопровождения и оценки эффективности лечения онкологических заболеваний. Сейчас устройство с высокой точностью идентифицирует газы и жидкости при их низких концентрациях в растворах. Статья опубликована в журнале Optics Letters.
Наука
Что такое рынок FOREX и как на нём зарабатывать значительно больше, чем «на хлеб с маслом»? 17 мая в рамках цикла «Разговор со специалистом» у нас в гостях трейдер-аналитик Сергей Беляев. Он расскажет самое главное.
Программный эмулятор устройств Интернета вещей, прогнозирование ошибок при прогнозировании погоды, исследование шифров: победители конференции имени Е.В. Арменского рассказали нам о своих исследованиях
Мониторинг технического состояния мостов, изучение точечных вихрей на плоскости, разработка электропроводящих чернил: победители конференции имени Е. В. Арменского рассказали нам о своих исследованиях
Студенты МИЭМ Айвар Уркунов и Наталия Евсеева успешно выступили с докладом на XIX ежегодной научно-технической конференции «Научные чтения по авиации, посвящённые памяти Н.Е. Жуковского». Рассказываем об исследовании ребят.
Что изучает геоинформатика, как применяются методы машинного обучения при определении вредителей спутниковой связи, прогнозировании активности земной коры и при решении других задач - об этом расскажет старший научный сотрудник ИППИ РАН Александр Дерендяев на открытой лекции в рамках цикла «Разговор со специалистом»
Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.
Конференция пройдет очно в МИЭМе с 5-ого по 13-ое апреля. Послушать доклады можно онлайн!
Группа ученых из МИЭМ ВШЭ совместно с коллегами из Института неклассической химии в Лейпциге разработала теоретическую модель полимеризованных ионных жидкостей на границе с заряженным металлическим электродом. Используя подходы физики полимеров и теоретической электрохимии, исследователи впервые показали, чем отличается поведение электрических емкостей полимерных и обыкновенных ионных жидкостей. Исследование было выполнено в рамках проекта РНФ, а результаты работы опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.