• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

С опорой на отечественные платформы: МИЭМ представил образовательные решения и цифровые разработки на конференциях разработчиков российских операционных систем

С опорой на отечественные платформы: МИЭМ представил образовательные решения и цифровые разработки на конференциях разработчиков российских операционных систем

Весной 2022 года обширная группа разработчиков и исследователей МИЭМ НИУ ВШЭ приняла участие в крупнейших ИТ-конференциях, посвящённых российским защищённым операционным системам: «АСТРАКОНФ-2022: ИТ-трансформация» (организатор - группа компаний "Астра", г. Москва) и «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки» (организатор - компания "Базальт СПО", г. Переяславль-Залесский).

Ключевым направлением мероприятий являлся вопрос импортозамещения зарубежных ИТ-платформ, переход на российские операционные системы (ОС), что является требованием времени. В свою очередь, эти системы должны быть хорошо защищенными и независимыми от внешних ограничений.  На данный момент они уже используются активно в госсекторе, системе образования, оборонном комплексе.

Участники представляли свои проекты по переходу с зарубежных продуктов на отечественные. Многие из представленных решений осуществлены на базе российских защищённых операционных систем AstraLinux и ALTLinux. Кроме того, в рамках конференции компании "Базальт СПО" обсуждались вопросы создания свободного ПО, его интеграции и применения в образовательном процессе.

Свои доклады на данных конференциях представили и сотрудники МИЭМ НИУ ВШЭ: Антон Сергеев, Владимир Старых, Виктор Минченков, Владимир Башун, Ростислав Шаниязов. Цель участия - необходимость установить деловые и образовательные контакты с сообществом разработчиков свободного ПО, ориентированного на российские операционные системы.

 

Антон Сергеев, советник МИЭМ НИУ ВШЭ

 

На конференции «СПО: от обучения до разработки» мы продемонстрировали коллегам цифровую экосистему проектных сервисов МИЭМ, разработанную в 2019-22 годах командой цифровизации института (руководитель команды разработчиков – Владимир Башун). Большая часть цифровых платформ создана на базе открытых решений: это позволило серьёзно сэкономить средства Университета, а также обеспечить независимость от западных вендоров. Обучение в формате проектной работы – ядро системы подготовки кадров МИЭМ. Поэтому было крайне важно сделать процесс работы в проектах удобным и максимально прозрачным для всех его участников (студентов, преподавателей, руководителей и, конечно, заказчиков). Для наших коллеги из opensource-мира было крайне интересно понять, какие открытые решения мы использовали для такого комплексного проекта. Интерес представляли и выбранный вариант микросервисной архитектуры, и подключаемые модули, и механизмы интеграции с источниками данных. Отдельной гордостью является автоматизация отладки и тестирования в рамках концепции CI/CD. Цифровую среду постепенно планируем переводить на российские программные платформы ALT и Astra.

Перечень используемых открытых компонент, интегрированных в единую  цифровую среду МИЭМ, обширен:

1.     Единая точка входа во все сервисы (кабинет проектной работы) – реализовано собственное решение, которое объединяет все указанные выше сервисы и реализует логику проектного обучения (регистрация проектов, запись на проект и т.п.)

2.     Для системы управления репозиториями программного кода разработан и внедрён инструмент поддержки жизненного цикла DevOps – self-managed версия системы Gitlab.

3.     Для системы управления проектом и учета времени (трекинг задач) предоставлены альтернативы: Kanban-ориентированный сервис wekan  и комплексная Agile/Scrum/Kanban с расширенным функционалом Taiga.

4.     Корпоративные коммуникационные системы: мессенджер zulip и система накопления документации на базе Wiki JS.

5.     Единая система авторизации и управления доступом на базе SSO сервер keycloak.

6.     Система «цифрового следа» - собственное решение для системы хранения BigData.

Руководитель департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Владимир Старых, в рамках своего доклада рассказал об опыте внедрения ALT Linux в образовательные программы института.

Большое внимание коллеги уделили докладу Виктора Минченкова «Масштабируемая система видеоконференций для корпоративного использования» об опыте и достижениях по интеграции системы видеоконференций на базе открытого решения Jitsi в существующую цифровую экосистему ВУЗа. Время показало, что в условиях пандемии, дистантной работы и внешних санкционных ограничений наличие собственной системы ВКС – единственно верное решение.

Стажер-исследователь МИЭМ Ростислав Шаниязов представил исследование, где были рассмотрены нюансы использования протокола gRPC (система удалённого вызова процедур) и показаны конкретные примеры на protobuf (протокол сериализации данных, предложенный Google) в контексте поиска ответов на вопрос об описании жёсткого контракта взаимодействия между сервисами.

Отдельным важным направлением работы МИЭМ и индустриальных партнёров института по достижению технологического суверенитета является переход исследований и образовательного процесса на российские защищенные операционные системы. На конференции «АСТРАКОНФ» Антон Сергеев рассказал о комплексном опыте использования решений AstraLinux в институте. Уже сейчас AstraLinux используется при обучении студентов по направлениям, связанным с защитой информации. Лучшие могут принять участие в соревнованиях по корпоративной безопасности по стандартам WorldSkills Russia, где объём и сложность решаемых задач на российских ОС непрерывно растут. Примером готовности нашего вуза и наших студентов к технологическим изменениям в области безопасности является победа в отраслевом чемпионате DigitalSkills в Казани учащегося 2 курса Алексея Шадрунова.

И, конечно, Astra Linux применяется в проектной модели обучения МИЭМ НИУ ВШЭ. Всего в институте в 2021-22 учебном году было реализовано 14 проектов с применением решений  Astra Linux. Направления работ обширны: это и генерация ACSL-спецификаций, и «Повышение эффективности статических анализаторов программного кода применительно к ядру ОС семейства Linux», и «Исследование механизмов безопасного исполнения программ при использовании систем управления пакетами SNAPPY и FLATPAK в рамках операционной системы Astra Linux», и «Взаимодействие программ в Linux с проприетарными компонентами Android» и многое другое. Описания каждого из проектов размещены в кабинете проектов cabinet.miem.hse.ru.

В целом, представленные на конференциях материалы отражают лишь небольшую, хотя и значимую, часть активностей МИЭМ и индустриальных партнёров по реальному обеспечению импортонезависимости российской науки и образования на отечественных ОС, Astra Linux и ALT Linux.

Материал подготовила Полина Подкопаева (Медиацентр МИЭМ НИУ ВШЭ)