Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Победа в Спартакиаде НИУ ВШЭ по плаванию

24 ноября студенты-пловцы МИЭМ победили на соревнованиях в рамках Спартакиады НИУ ВШЭ.
Команда заняла второе место в эстафете по плаванию, удачно выступила в индивидуальном зачёте и по совокупности баллов вышла на 1 место.
Поздравляем студентов Балясникову Екатерину, Серебрякову Ольгу, Горькина Егора, Шмарина Святослава, Петухова Петра и Селянинова Степана с прекрасным результатом.
Мы поговорили с ребятами и узнали некоторые подробности их успеха: о самих соревнованиях, спортивном пути и не только.

Как проходили соревнования?

Соревнования, о которых идёт речь – традиционная ежегодная спартакиада НИУ ВШЭ между различными факультетами. Они проходили 24 ноября в СК МГТУ Баумана. Соревнования состояли из личных и командных состязаний. В индивидуальном зачёте наши спортсмены показали результаты 27.0, 27.4, 27.5, 28.81, спортсменки – примерно 34 и 35. Дистанции – 50 метров в сольном заплыве и 200 метров в эстафете. Итоговый результат складывался из 2-х лучших результатов девушек + 2-х лучших результатов мужчин + место на эстафете. От первого места в эстафете МИЭМовцев отделяла всего лишь одна секунда!

Как начался путь в спорте?

Степан: «Я начал плавать в родном городе, когда мне было 11. Новый бассейн был поводом попробовать что-то новое. Мне понравилось. Плавал усиленно 4 года, пока не поступил в 10-й класс. Теперь плавание - мой любимый вид активностей. Не называю это спортом для меня сейчас, поскольку заниматься спортом - усиленно вкладываться в это дважды в день и регулярно участвовать в соревнованиях. Сейчас я делаю куда меньше».

Екатерина: «Я пришла в плавание ещё в 2011 году. Начинала сначала в спортшколе, а потом перешла к тренеру в споргруппу в университете МИЭТ в Зеленограде. Именно в МИЭТе я прозанималась 6 лет плаванием у мастера спорта СССР и многократного чемпиона СССР Макарычева Вадима Александровича. В детстве я занималась многими видами спорта, но зацепило сильно только плавание».

Святослав: «Плавать начал с 2,5 лет, а с первого по седьмой класс числился в олимпийском резерве (СДЮШОР "Юность Москвы" по плаванию). За 6 лет тренировок я научился технике плавания, улучшал время, выработал дисциплину в себе и покинул школу с III взрослым разрядом. Далее занимался в ДТиМ Преображенский».

Егор: «В плавание пришел давно, занимался им 11 лет, после 10-го класса закончил «карьеру пловца». Как началось не помню, ибо мне было лет 6 на тот момент, когда меня впервые привели на плавание. Вспоминается только то, что при мне было желание научиться плавать, не думал, что так затянется».

Ольга: «Я попробовала много видов спорта, и как-то дело дошло до плавания. Занимаюсь с первого класса, но были перерывы»

Был ли опыт в других видах спорта?

Как оказалось, плавание – не единственный вид спорта, в котором удалось себя попробовать нашим победителям. Ольга успела попробовать фигурное катание, танцы, большой теннис, Екатерина – самбо, художественную гимнастику, танцы, Егор – футбол, волейбол и баскетбол, а Степан – каратэ, бег, лыжи, игровые виды спорта (в том числе, водное поло).

Какие достижения в плавании уже есть?

Екатерина: «На какие-то серьезные соревнования я никогда не выезжала, но в Зеленограде на соревнованиях время от времени брала различные места. Также в детстве участвовала в соревнованиях, которые проводились в лагерях различных».

Святослав: «Из достижений - II взрослый разряд на 50 м баттерфляй и на 100 м комплексное плавание».

Егор: «Получил первый взрослый по плаванию, до кмс не дотянул. Выигрывал локальные соревнования в здании своего бассейна, так как особого желания попасть в большой спорт не было)».

Ольга: «Был третий взрослый и медали за эстафеты».

Степан: «Я дошел до второго разряда. Соревнования в своём городе (Екатеринбург) выигрывал. Я брассист номер один в городе. Рекорды мои мог бы отметить такие

2.42.77 200 брасс на короткой

1.55.55 100 брасс на короткой

34.53 50 брасс на короткой

5.37 400 к/п на короткой

2.35 200 к/п на короткой

1.12 100 к/п на короткой».

Любимый стиль и дистанция?

Екатерина: «Мне больше всего нравится плавать кролем. А из дистанций, пожалуй, 100 м вольным стилем».

Святослав: «50 м / 100 м баттерфляй».

Егор: «Баттерфляй больше любил всегда. Просто руки позволяют этим стилем хорошо плыть, частенько выигрывал всяческие соревнования именно на нем. А дистанции мне больше длинные нравятся, на выносливость так скажем, 800 метров и 1,5 км так же много раз плыл на соревнованиях».

Ольга: «Любимые - кроль и брасс. Наверное, потому что они проще и лучше получаются. А дистанция – 50 метров либо 100».

Степан: «Я брассист. Думаю, к брассу я предрасположен больше, чем к остальным стилям. С первого попадания в бассейн мои ноги двигались синхронно и по правильной траектории. Так же могу отличить стили плавания по их концепции следующим образом: брасс, батт - "толкать" ; кроль, спина - "давить". Описанные концепции могут казаться одинаковыми, но я объясню. "Толкать" - значит, произвести сильное воздействие, далее отдохнуть. "Давить" - значит, производить воздействие равномерно на протяжении времени. Так вот, первая мне нравится больше. Как-то сложилась, что сила - не мой конёк, так что я больше полюбил средние дистанции. 200 и 400 - мои. А раз мой стиль - это брасс, то 200 брасс моя коронная».

Какие сейчас есть цели в спорте?

У большинства участников на данный момент основная цель в рамках спорта – поддерживать форму, здоровье, иметь возможность отвлечься от проблем и учебных дедлайнов, возможность плавать в удовольствие и таким образом снимать стресс, показывать хорошие результаты на соревнованиях, в том числе в составе сборной Вышки (среди МИЭМовцев есть её представители). Вот что Степан говорит по этому поводу: «Сейчас цель - выступить на соревнованиях за сборную Вышки на играх - соревнованиях между университетами. Меня интересует не сколько победа команды, сколько личные результаты. Смогу ли я показать лучшие результаты с помощью того, что я стал больше, умнее и сильнее? Или всё же не смогу и ключевое - это регулярные тренировки.

Пожелаем успехов нашим спортсменам и победы на последующих соревнованиях!