Конкурс Visiting Scholar направлен на поддержку приглашения специалистов из зарубежных образовательных и научных учреждений в НИУ ВШЭ для осуществления научно-образовательной деятельности. Информация на этой странице адресована представителям подразделений, планирующим организовать визит гостевого профессора.
Дистанционный курс повышения квалификации «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» предназначен для сотрудников и руководителей компаний, которые организуют работу с внутренними стартапами, отвечают за развитие бизнеса, создают новые продукты. В программе предусмотрена обязательная интерактивная практика: слушатели представят преподавателям свои проекты в области управления инновациями и исследованиями.
Руководство ВШЭ намерено не допустить снижения требовательности преподавателей по отношению к студентам. В ближайшие две недели для них будут разработаны методические рекомендации по вопросам оценивания. В дальнейшем критерии оценки станут обязательным инструментальным элементом учебных программ по каждому предмету. Планируется принять и другие меры, перечень которых обсуждался на ректорате 15 июня.
Профессор МИЭМ ВШЭ Алексей Тамеев с коллегами предложил метод расчета оптимальной толщины фотоактивного слоя, при которой солнечный элемент может показывать максимальную эффективность преобразования энергии. Метод, применимый как к полимерным, так и перовскитным солнечны элементам, может стать важным шагом на пути от лабораторных образцов к производству солнечных батарей из материалов нового поколения. Результаты исследования представлены в статье A common optical approach to thickness optimization in polymer and perovskite solar cells в
Scientific Reports.
Оперативный штаб принял решение о режиме работы университета на следующей неделе
Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.
16 июня 2021 г. (в среду) в 15:00 на заседании департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ состоится предварительное обсуждение (предзащита) кандидатской диссертации Недосекина Павла Геннадьевича на тему: «Исследование и разработка сенсора на основе монокристаллического алмаза для измерения радиационных потоков космического излучения».
Меньше двух недель осталось до начала приемной кампании в Высшую школу экономики. Об образовательных программах бакалавриата в четырех кампусах университета, о траекториях поступления, об особенностях подачи документов и зачисления на бесплатные и платные места рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.
По информации Управления социальной сферы 24 мая 94 студента, 25 сотрудников и 6 лицеистов в московском кампусе болеют коронавирусной инфекцией. 679 учащихся были в контакте с ними и на две недели переведены на дистанционный режим. С начала пандемии в университете от коронавирусной инфекции погибли девять сотрудников и один студент.
Очередной семинар состоится в пятницу 28 мая в 18:00 в режиме онлайн.
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.
На семинаре будут представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.