• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Конкурс НИРС: представляем победившие исследования студентов МИЭМ

Исследование свойств структур сверхпроводник/ферромагнетик и разработка датчика измерения линейных перемещений на базе замедляющей системы: рассказываем о лучших студенческих работах миэмовцев в конкурсе НИРС

Конкурс НИРС: представляем победившие исследования студентов МИЭМ

Конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) проводится в Вышке ежегодно. Его цель – популяризация науки и исследовательской работы среди студентов. К участию в конкурсе принимаются работы, написанные студентами индивидуально или в соавторстве с другими студентами и соответствующие направлениям конкурса.

Традиционно активное участие студенты МИЭМ принимают участие в конкурсе НИРС по направлению «Лучшая научно-исследовательская работа по техническим наукам и прикладной математике».

Наш рассказ – о победивших исследованиях среди студентов бакалавриата МИЭМ.

 

1 место

Работа на тему: «Влияние параметров ферромагнетика на характеристики туннельных Джозефсоновских переходов с ферромагнитной прослойкой»

Автор: Пашковская Валерия Дмитриевна, 4 курс.

Научный руководитель: Васенко Андрей Сергеевич

Валерия начинала своё исследование ещё в рамках проектной деятельности на 3-м курсе: «До этого в рамках МКР я занималась изучением кубитов и основ сверхпроводимости и параллельно изучала программное обеспечение, которое планировалось использовать в проекте третьего курса». Изначально у Валерии был соавтор, который впоследствии решил сменить сферу деятельности.

 

О работе Валерия рассказала следующее: «Я занималась исследованием структур сверхпроводник-ферромагнетик. Такие структуры представляют особый интерес, так как могут быть использованы в качестве Джозефсоновских переходов в различных наноэлектронных устройствах. В работе мной были разработаны математическая модель и численный метод, позволяющие моделировать характеристики FS-бислоя (F - ферромагнетик, S - сверхпроводник) при различных параметрах.

В большинстве случаев рассматривается модель ферромагнетика лишь с одним параметром – обменным взаимодействием (модель Стонера). Мной же были рассмотрены такие параметры ферромагнетика, как времена магнитного и спин-орбитального рассеяния.

В качестве основного инструмента Валерия использовала программный код на языке программирования Fortran, который часто используется для физических вычислений: «Самым сложным было освоиться в новом программном обеспечении и фундаментально разобраться в области исследования, собрав в единую систему большой объём сведений и различных физических явлений».

На вопрос о практической применимости материалов исследования Валерия ответила так: «Результаты могут быть полезны при разработке таких наноэлектронных устройств, как кубиты и криогенные ячейки памяти. Исследование характеристик Джозефсоновских переходов позволяет предсказать поведение структур сверхпроводник-ферромагнетик, которые могут лежать в основе таких наноэлектронных устройств».

 

Свою работу Валерия осуществляет под руководством профессора департамента электронной инженерии Андрея Васенко: «Андрей Сергеевич потрясающий человек, он дал векторы развития и снабдил всеми необходимыми для работы инструментами, программными и математическими. Также он консультировал по всем возникавшим вопросам, за что я очень благодарна!»

 

В настоящее время Валерия готовит публикацию своего исследования, уже написан черновик. Кроме того, исследование продолжается, новые результаты станут частью дипломной работы победительницы НИРС. В целом, Валерия уже при поступлении в бакалавриат выбрала именно исследовательскую работу в качестве основной, поэтому поступление в магистратуру девушка считает обязательным этапом своего образования и планирует поступление на образовательную программу «Прикладная электроника и фотоника».  

 

 

2 место

Работа на тему: «Разработка датчика измерения линейных перемещений на базе замедляющей системы»

Автор: Ленву Султан Александрович, 4 курс.

Научный руководитель: Тув Александр Леонидович

Работа Султана содержит в себе результаты изучения свойств замедляющих систем и возможности применения этих свойств для измерения линейных перемещений металлических объектов. Студентом была разработана принципиальная схема измерительного генератора датчика на основе модифицированного LC-генератора Колпитца, а с помощью моделирования в SPICE-программе MicroCap9 были получены его характеристики. На основе этой модели был разработан действующий макет датчика на основе замедляющих систем для измерения расстояния до плоской металлической поверхности с чувствительным элементом в виде замедляющей системы, состоящей из двух связанных плоских спиральных катушек индуктивности с противоположным направлением намотки.

С помощью полученных данных были сделаны выводы о возможности прикладного применения датчиков зазора на замедляющих системах при проектировании приборов и систем контроля, мониторинга и измерения различных физических величин и параметров технологических процессов.

О выборе темы, исследовательской работе и результатах Султан рассказал следующее: «Тему для работы я выбирал исходя из направлений научно-исследовательской деятельности института. В процессе написания статьи я решил разделить ее на четыре части. Первая - разбор и изучение теории, вторая - прототипирование, третья - проведение эксперимента, четвертая - анализ выводов. Тема статьи актуальна в сфере контроля состояния железнодорожного полотна при детектировании дефектов поверхности рельса. Результат работы показал, что замедляющие системы можно использовать в качестве чувствительных элементов в датчиках, измеряющих линейные перемещения».

 

Один из важных этапов - выбор научного руководителя: «Александр Леонидович Тув обладает профессиональным качествами, в которых я не раз убеждался, поэтому я решил, что лучше руководителя мне не найти. Работали с Александром Леонидовичем в лаборатории, обсуждали все вопросы и наработки на встречах офлайн. При необходимости пользовались мобильной и интернет связью».

 

В написании статьи не всё было гладко. Самым сложным этапом было изучение теории и моделирование работы спиральных катушек. Но благодаря ежедневной работе работа Султана стала призёром главного исследовательского студенческого конкурса в университете: «Секрет успеха в том, чтобы тяжело и усердно трудиться, жертвуя большей частью сторонних личных интересов».

 

Говоря о дальнейших планах, Султан отметил, что планирует продолжить исследование замедляющих систем, среди ближайших событий – участие в конференции имени Е.В. Арменского.