Завершился международный чемпионат по корпоративной безопасности, организованный при участии МИЭМ НИУ ВШЭ
Онлайн-чемпионат, прошедший на базе МИЭМ НИУ ВШЭ и организованный WorldSkills Asia при содействии Ворлдскиллс Россия, является частью стратегии экспорта российских образовательных технологий в области информационной безопасности и позволяет на практике продемонстрировать молодых специалистам и экспертам стран Азии передовые решения в области защиты информации.
Соревнования по направлению «Enterprise Information Systems Security» («Корпоративная защита от внутренних угроз ИБ») проходили с использованием облачного киберполигона Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ «Высшая школа экономики» и включали реальные кейсы по защите сетей и борьбе с утечками корпоративной информации.
Программное обеспечение для проведения мероприятия предоставили партнёры НИУ ВШЭ – ГК Infowatch (разработчик DLP №1 в России) и АО Infotecs (№1 поставщик систем защиты сетей в России). Соревновательные задания по защите корпоративной информации с использованием современных DLP, VPN, IDS, SIEM технологиям были разработаны рабочей группой под руководством советника МИЭМ НИУ ВШЭ Антона Сергеева на базе заданий национальной компетенции WorldSkills Russia «Корпоративная защита от внутренних угроз ИБ»
Для более глубокого и успешного освоения российских технологий в течение 3-х месяцев перед соревнованиями для участников и экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и гостевых участников из других государств была проведена серия тренингов Asian Skills Camp 2021.
В тренинге и соревнованиях приняли участие 29 стран, среди которых Азербайджан, Бангладеш, Барбадос, Беларусь, Бруней, Вьетнам, Гана, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Канада, Китай, Коста-Рика, Малайзия, Монголия, ОАЭ, Панама, Россия, Саудовская Аравия, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Филиппины, Хорватия, Южная Корея и Япония. Обучение состояло из теоретической части и интенсивной практической отработки (в дистанционно-очном формате).
Итоговый онлайн-чемпионат прошёл с распределенных площадок в странах, осуществлявших дистанционное подключение к киберполигону МИЭМ НИУ ВШЭ. В финале участвовали 8 стран, показавшие наиболее высокие результаты в предварительных тренингах. Соревновательная часть включала в себя 3 дня (22 часа) и состояла в симуляции рабочего дня специалиста по корпоративной безопасности. Участники должны были развернуть защищенную инфраструктуру (на базе Windows AD и VPN), настроить защиту сети (средствами VPN/IDS/SIEM) и узлов (Endpoint Security), предотвратить внутренние утечки (DLP).
Уровень сложности конкурсных заданий можно оценить как высокий. В целом, он соответствовал отборочным российским соревнованиям на право участия в Финале национального чемпионата. Для участников из стран Азии были и дополнительные сложности – полностью дистанционная площадка работы, языковые барьеры (рабочий язык чемпионата – английский - для участников не был родным), разница во времени между странами. Большую часть технических решений зарубежные участники видели впервые. И тем более наших экспертов удивил отличный уровень профессионального мастерства и серьезный подход к делу, продемонстрированный национальными командами зарубежных стран. В случае участия в российском финале национального чемпионата по корпоративной защите, сборные Кореи, Азербайджана и Индии и могли бы составить серьезную конкуренцию российским региональным сборным.
Главный эксперт чемпионата WS Asia, советник МИМ НИУ ВШЭ Антон Сергеев: «Для наc чемпионат Skills Asia 2021 – замечательная возможность показать странам-партнёрам преимущества российских решений в области информационной безопасности. Сегодня мы можем составить серьезную конкуренцию самым передовым средствам защиты в мире. Кибербезопасность сегодня – основа цифровой экономики любого государства. Она объективно нужна всем – защита от компьютерных атак, от инсайдеров. И чемпионат наглядно показал, что отечественные VPN и DLP системы можно освоить в самые короткие сроки, в том числе начинающим специалистам.
У разных стран был принципиально разный подход к организации участия и подготовки своих конкурсантов. Например, Корея и Азербайджан сделали упор на «подготовке чемпионов», т.е. натаскивании 1-2 специалистов на задание. У Индии был принципиально другой, более демократичный, подход – в тренингах приняло участие более 30 студентов из разных учебных заведений страны, и кто будет представлять страну, решалось по итогам промежуточных испытаний. Это, возможно, чуть снизило итоговые результаты страны, но зато позволило втянуть в новую для этой страны высокотехнологичную компетенцию больше молодых специалистов».
По словам вице-президента ГК InfoWatch по науке и образованию Андрея Зарубина, «InfoWatch уделяет большое значение развитию компетенции в области корпоративной защиты от внутренних угроз информационной безопасности с момента ее создания. Мы уверены в ее востребованности не только внутри страны, но и на внешних рынках. О востребованности нашей компетенции и наших ИБ-решений говорит не только высокий интерес со стороны иностранных участников, но и их уровень подготовки. Несмотря на различные сложности, связанные с языковым барьером, разницей во времени между странами, высоким уровнем технических заданий, участникам удалось удивить экспертов профессиональным мастерством. Состоявшийся Чемпионат, стал результатом совместных усилий всех компаний-партнеров, сообщества экспертов, МИЭМ и Союза Ворлдскиллс Россия».