Восьмой семинар НУГ прошёл 29.10.2021.
Вторая презентация мини-курса по сверхпроводимости. Мы обсуждали дискретную версию уравнений Гинзбурга-Ландау, калибровочную инвариантность и метод переменных связей.
15.10.2021 в МИЭМ прошел седьмой семинар группы.
Первая презентация мини-курса Тьяго Тейшейра Сарайва по сверхпроводимости. Презентация курса и введение в тему исследования.

Международная конференция по функциональным материалам в Алуште
С 04.10.2021 г. по 08.10.2021 г. в поселке Алушта проходила международная конференция по функциональным материалам/«International Conference on Functional Materials (ICFM-2021)»

Школа молодых ученых «Микроэлектроника 2021»
C 27 сентября по 1 октября 2021 г. в поселке Гурзуф проходила школа молодых ученых «Микроэлектроника 2021»
.jpg)
24.09.2021 в МИЭМ была проведена шестая встреча НУГ.
Окончание серии докладов А. А. Шаненко, в которых он рассказал о решении уравнений Богомольного, Пуассона и нахождении параметра порядка, что необходимо для произвольного распределения вихрей.

Химики получили новые данные о свойствах двойных перовскитоподобных оксидов
В журнале Journal of Alloys and Compounds опубликована совместная работа ученых из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Международного физического центра «Доностия» и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ о свойствах двойных перовскитоподобных оксидов. Экспериментальные измерения характеристик этих минералов до сих пор не соответствовали результатам теоретического моделирования, и авторы работы впервые поставили целью объяснить наблюдаемую разницу. Полученные данные позволят ученым в будущем улучшить технологии создания низкотемпературных топливных элементов — одной из основных альтернатив современным источникам электричества.

Два аспиранта Вышки стали стипендиатами Президента РФ и поедут на обучение за рубеж
Стипендию получили аспиранты МИЭМ ВШЭ — София Комракова и Юрий Конышев. София занимается разработкой фотонных интегральных схем, а Юрий — созданием квантового оптического чипа, способного вычислять вибронные спектры крупных молекул, не поддающихся расчету на классическом компьютере. Исследователи поедут на годичную стажировку в 2021/2022 учебном году в Бристольский и Мюнстерский университеты.
Семинар по теме: «Фотопроводящие свойства границы раздела двух полимерных диэлектриков»
30.06.21 в 14:00 состоялся совместный семинар НУЛ КНЭ и партнерской зеркальной лаборатории ФГБОУ ВО Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера
Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.