• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Приглашение на курс лекций "Основы нанофотоники и метаматериалы". Курс читает известный ученый Ильдар Габитов.

Уважаемые коллеги, студенты, аспиранты и все заинтересованные слушатели! Предлагаем вашему вниманию мини-курс, который вы можете прослушать в конце марта – начале апреля онлайн.

Приглашение на курс лекций "Основы нанофотоники и метаматериалы". Курс читает известный ученый Ильдар Габитов.

Факультативный оnline-курс  «Основы нанофотоники и метаматериалы» будет прочитан профессором университета Аризоны Ильдаром Габитовым в апреле-2021. Приглашаем старшекурсников и аспирантов - физиков, инженеров и прикладных математиков!
Курс состоит из 9 лекций, которые будут читаться на русском языке по понедельникам и средам блестящим лектором и известным в мире ученым Ильдаром Равильевичем Габитовым.
Студенты старших курсов и аспиранты НИУ ВШЭ, включая Питерский и Нижегородский кампусы, смогут включить этот курс в приложение к диплому.

Заинтересованным слушателям просьба зарегистрироваться по ссылке: регистрация на курс 

Аннотация
В рамках мини-курса рассматриваются явления, возникающие при взаимодействии электромагнитного излучения с наноструктурированными материалами. Изучаются влияния излучения на свойства материалов, включая ранее не наблюдавшиеся в природе. Анализируются экспериментальные методы и результаты исследования таких материалов. Дается обзор существующих и потенциальных приложений.

Краткое содержание мини-курса

1. Модели взаимодействия электромагнитного поля с наноструктурированными материалами: теоретические методы, мультипольное разложение, объемные интегралы, функция Грина, взаимодействие с уединенной наночастицей и системой наночастиц в однородной и неоднородной среде, плазмонный резонанс, спонтанная эмиссия, поле диполя вблизи слоистой подложки, поверхностно-усиленное рамановское рассеяние света.
2. Наноструктурированные материалы и их свойства: материалы «плоской фотоники», управление светом, отрицательный показатель преломления, «структурированный свет», объёмные наноматериалы, взвеси и суспензии, магнитоактивные материалы в оптическом диапазоне, профилирование показателя преломления и трансформационная оптика.
3. Приложения и устройства нанофотоники: фармакология, медицина, радиофотоника, физика, нанолазеры (спазеры), нелинейные явления в наноструктурированных материалах.

Расписание лекций
Даты: 29.03(пн), 31.03 (ср), 05.04 (пн), 07.04 (ср), 12.04 (пн), 14.04 (ср), 19.04 (пн), 21.04 (ср), 26.04 (пн). Время: с 18.10 до 20.00.Форма контроля.

Предусмотрены три домашних задания по три письменные задачи в каждом. Получившие положительные оценки за каждое задание получают экзамен автоматически по десятибалльной шкале.