
Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»
Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.

Подведены итоги конкурса НИРС
Сообщаем результаты в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по техническим наукам и прикладной математике». В этом году наши студенты смогли занять призовые места также в номинации по искусству и дизайну
12.11.2021 в МИЭМ состоялся десятый семинар группы.
Четвертая и последняя презентация мини-курса по сверхпроводимости.
Девятый семинар нашей группы прошёл 05.11.2021.
На семинаре была представлена третья лекция Тьяго Тейшейра Сарайва по численному решению уравнений Гинзбурга-Ландау.
Восьмой семинар НУГ прошёл 29.10.2021.
Вторая презентация мини-курса по сверхпроводимости. Мы обсуждали дискретную версию уравнений Гинзбурга-Ландау, калибровочную инвариантность и метод переменных связей.

Международная конференция по функциональным материалам в Алуште
С 04.10.2021 г. по 08.10.2021 г. в поселке Алушта проходила международная конференция по функциональным материалам/«International Conference on Functional Materials (ICFM-2021)»
.jpg)
24.09.2021 в МИЭМ была проведена шестая встреча НУГ.
Окончание серии докладов А. А. Шаненко, в которых он рассказал о решении уравнений Богомольного, Пуассона и нахождении параметра порядка, что необходимо для произвольного распределения вихрей.
Семинар по теме: «Фотопроводящие свойства границы раздела двух полимерных диэлектриков»
30.06.21 в 14:00 состоялся совместный семинар НУЛ КНЭ и партнерской зеркальной лаборатории ФГБОУ ВО Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера
Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.
.jpg)
20.04.2021 в МИЭМ была проведена пятая встреча НУГ.
В докладе "Трансформации вихревых решёток: квазиклассический подход" проф. А.С. Васенко рассказал об использовании квазиклассического подхода, основанного на решении уравнений Эйленбергера, для определения структуры вихревых решёток в различных сверхпроводниках.