• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

XXVII Международная конференция «Радиационная физика твердого тела»

В период с 10 по 15 июля 2017г. в г. Севастополе проходила XXVII Международная конференция «Радиационная физика твердого тела». Конференция проводилась Научно-исследовательским институтом перспективных материалов и технологий (НИИПМТ) совместно с Севастопольским государственным университетом. Председатель Оргкомитета конференции - ординарный профессор НИУ ВШЭ Бондаренко Геннадий Германович.

Признан победителем без предупреждения

Мы поздравили Григория Наумовича Гольцмана, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего базовой кафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» магистерской программы «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» МИЭМ НИУ ВШЭ, который первым из граждан России получил престижную международную премию Института инженеров электротехники и электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) за многолетние и значимые работы в области прикладной сверхпроводимости (Continuing and Significant Contributions in the Field of Applied Superconductivity). Предлагаем вашему вниманию интервью с лауреатом.

Международная конференция по надежности микро- и наноэлектронных приборов – 2017

С 22 по 25 мая 2017 года в китайской «Кремниевой долине», в городе Чэнду – столице провинции Сычуань состоялась крупная международная конференция по надежности микро- и наноэлектронных приборов – 2017 International Workshop on Reliability of Micro-and Nano-Electronic Devices in Harsh Environment (May 22-24, 2017, Chengdu, China). Конференция собрала свыше 200 участников из США, России, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Бельгии, Австрии.

Международная конференция по электродинамике PIERS-2017

В Санкт-Петербурге с 22 по 25 мая прошла международная конференция «Progress In Electromagnetics Research Symposium» (PIERS-2017). Это большой симпозиум по практически всем направлениям электродинамики: от квантовой оптики до радиоантенн. Он проходит ежегодно в различных городах Европы, Азии или США. В нынешней конференции участвовало более 1000 человек из 65 стран мира, работало более 50 секций и мини-симпозиумов.

Новая концепция болометра на холодных электронах

29 мая 2017 г. в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялась лекция профессора Чалмерского технологического университета (г. Гётеборг, Швеция) Кузьмина Леонида Сергеевича «Сверхпроводящий болометр на холодных электронах: физика и применения».

Игорь Сергеевич Смирнов 18.12.1944 - 27.05.2017

Коллектив МИЭМ постигла тяжелая утрата: на 73-м году жизни скоропостижно скончался профессор Игорь Сергеевич Смирнов.

Электромагнитное и радиационное загрязнение – глобальные проблемы

Вышла в свет монография (коллективная) «Влияние опасных излучений на человека» Грачева Н.Н., Мыровой Л.О., Никитиной В.Н., посвященная  проблемам электромагнитного и радиационного загрязнения.

Современные тенденции развития вакуумной микроволновой электроники

Научно-учебная группа МИЭМ НИУ ВШЭ «Электродинамика замедляющих систем» приняла участие в работе 18-й Международной конференции по вакуумной электронике IVEC 2017, прошедшей 24-26 апреля 2017 г. в Лондоне (Великобритания).

Егор Седов, студент магистратуры и соавтор статьи в журнале Nature - о квантовом размерном эффекте и своем участии в эксперименте

Наш университет уже сообщал, что учеными МИЭМа и Наноцентра университета Ювяскуля (Финляндия) был проведено исследование, демонстрирующее квантовый размерный эффект в металлическом нанопроводе. Участником эксперимента стал студент магистратуры Егор Седов и сегодня – наш разговор с ним.

Иллюстрация к новости: Как металл превращается в диэлектрик

Как металл превращается в диэлектрик

Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей