«Горизонты физики низких температур 2017»
В одном из самых знаменитых и старых в Германии Гейдельбергском университете с 17 по 21 августа проходила конференция ULT 2017 - Frontiers in Low Temperature Physics (Горизонты физики низких температур 2017). Участник конференции - научный руководитель департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН, профессор М.Ю.Каган подготовил для нас творческий отчет о прохождении конференции.
В очень хорошо и рационально организованной конференции участвовало порядка 200 известных учёных в области физики низких температур и криогенной техники, а также молодые учёные из Европы, США, Японии и России. Многих из участников конференции я хорошо знал уже более 25 лет.
Программа конференции была организована следующим образом - устные доклады в утренние и дневные заседания и постерные доклады вечером после 5 часов. Кроме того свои последние достижения и разработки продемонстрировали научно-технические фирмы Германии, Голландии, Англии и Финляндии, работающие в области криогенной техники, а свои последние научные монографии (включая, что мне было очень приятно, мою книгу Modern Trends in superconductivity and superfluidity –Современные тенденции физики сверхпроводимости и сверхтекучести) продемонстрировало известное немецкое издательство Шпрингер.
Я выступил на конференции с устным докладом под названием
Electron Polaron Effect and inhomogeneous distributions of spin and charge in strongly correlated electron ststems
(Электронный поляронный эффект и неоднородные распределения спина и заряда в сильно-коррелированных электронных системах)
на секции, посвящённой магнетизму и физике тяжёлых фермионов.
В начале доклада я информировал участников конференции о научной деятельности МИЭМ НИУ ВШЭ в целом, и департамента электронной инженерии в частности, затем рассказал о последних работах по данной тематике, выполненных учёными МИЭМ НИУ ВШЭ.
Доклад был встречен с интересом. Многие, особенно молодые участники, подходили и подробно расспрашивали меня о Вышке и МИЭМ.
Я также принял очень активное участие в обсуждениях и дискуссиях на секциях, посвящённых сверхтекучему гелию, сверхпроводимости и квантовым кристаллам.
Особенно оживлёнными и плодотворными были дискуссии с английскими учёными из Университета Эгама Великобритании по сверхпроводимости тонких плёнок, американскими учёными из Нью-Йоркского университета, Университета Буффало и Университета Пенсильвании по сверхтекучести квантовых кристаллов.
Было решено изыскать ресурсы для прочтения мною курса лекций в США и Великобритании, а в перспективе - установить и развивать международное сотрудничество в области науки с МИЭМ НИУ ВШЭ.