• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Современное материаловедение: традиции отечественных научных школ и инновационный подход

28-29 сентября в г. Геленджике (Краснодарский край) состоялась Всероссийская молодежная научно-техническая конференция «Современное материаловедение: традиции отечественных научных школ и инновационный подход». Конференция проводилась ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) ГНЦ РФ совместно с Технологической платформой «Материалы и технологии металлургии» и Технологической платформой «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

В соответствии с письмом-приглашением на имя ректора НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминова от председателя Оргкомитета конференции, директора ВИАМ академика РАН Е.Н. Каблова, на конференции был представлен устный доклад «Многокомпонентные магнитные нанопроволоки: получение и исследование»; с докладом выступил студент 2 курса магистратуры МИЭМ НИУ ВШЭ Долуденко И.М (научный руководитель – ординарный профессор НИУ ВШЭ, д.ф.-м.н. Бондаренко Г.Г.).

Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, было задано много вопросов; доклад получил высокую оценку слушателей.

В Программный комитет конференции вошли 12 академиков РАН, руководители Институтов РАН и научно-технических центров страны. В конференции приняли участие более 100 молодых ученых и специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов, студентов и аспирантов высших образовательных учреждений, занимающихся проблемами материаловедения и развитием методов исследований и испытаний. На конференции обсуждались следующие вопросы: достижения и перспективы развития в области разработки материалов нового поколения, в том числе наноматериалов; исследования и испытания в области оценки свойств материалов и элементов приборов и конструкций; анализ фазовых превращений в различных материалах; защита от разрушения материалов при воздействии агрессивных сред; новые методы исследования поверхности и структуры материалов; математическое моделирование изменения свойств материалов в агрессивных условиях. Доклады акцентированы на ключевых направлениях научно-технологического развития: аддитивные и нанотехнологии, компьютерное моделирование структуры и состава, системный анализ многофакторных воздействий, «умные» конструкции, «зеленые» технологии и др.

В решении, принятом по завершении конференции, было подчеркнуто, что содержание докладов отражает традиции ведущих отечественных научных школ в области материаловедения; отмечены актуальность фундаментальных и прикладных исследований, выполняемых молодыми учеными и специалистами, и их соответствие тематике «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», а также положительная динамика развития отечественных материаловедческих научных школ и рост их признания.

По итогам конференции предполагается опубликование сборника докладов.