• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Космическая программа «Сириус 2022». Как это было?

С 1 по 15 апреля сотрудники МИЭМ НИУ ВШЭ участвовали в качестве организаторов методического сопровождения секций «Современное спутникостроение: Terra Notum», «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum» на базе регионального центра выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей «Сокол» в г. Калуга.

Космическая программа «Сириус 2022». Как это было?

15 апреля завершилась Космическая программа «Сириус 2022». О первых днях смены ранее уже был репортаж. Как же организованы проектные секции в рамках программы «Дежурный по планете»?

В течение двух недель школьникам под руководством опытных наставников предстояло работать над кейсовыми заданиями. Наставниками выступали сотрудники  МИЭМ НИУ ВШЭ и компаний партнеров двух секций: «Современное спутникостроение: Terra Notum», которое проводится при поддержке ООО «Спутникс» (входит в Sitronics Group), «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum», компанией-партнером выступает Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».

С 1 по 12 апреля ребята, разбившись на команды по 3-4 человека, плотно работали над выполнением кейсовых заданий в рамках своего направления. Школьники, увлеченные спутникостроением, реализовывали задачи, касающиеся космических объектов, будь то планета, комета, астероид, звезда с определенными физическими характеристиками. Ребята разрабатывали спутниковую миссию по исследованию объекта посредством системы из спутника, движущегося по орбите объекта и зонда, который отправлен на поверхность объекта для изучения. Ребята показали свои навыки в проведении физических расчетов, проведении трехмерного проектирования и моделирования элементов конструкции, после чего необходимо было провести прототипирование элементов устройства, после чего разработать программный код как для конструктора Orbicraft 3D, имитирующего малый космический аппарат, так и программный код для работы зонда. После выполнения всех этих пунктов команды школьников презентовали жюри полученные результаты.

Школьники, выполнявшие кейс по дистанционному зондированию Земли, решали задачи, актуальные в разных сферах жизнедеятельности людей, исследуя регионы с различной антропогенной нагрузкой. Ребята под руководством наставников проанализировали имеющиеся методы и технологии для анализа содержания аэрозолей, провели сравнение содержания парниковых газов в атмосфере, изучали уровень плодородия почв разных регионов. Итогом работы ребят является создание мультивременных карт с помощью данных дистанционного зондирования Земли, позволяющих сформировать методические рекомендации для решения поставленных проблем.

По итогам защит проектов 13-14 апреля были названы призеры и победители секций «Современное спутникостроение: Terra Notum», «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum».

Мария Бубнова:

Приятно видеть, что второй год подряд пользуются популярностью секции, связанные с современным спутникостроением и геоинформационными системами и технологиями. Ребята ставят перед собой актуальные задачи и находят реалистичные пути решения проблем.

Закружный Павел:

Мне очень понравилось участвовать в конкурсе в Космической смене в рамках программы "Дежурный по планете", в лагере "Сокол" под Калугой в космической смене "Сириус-2022". Я узнал о современных космических технологиях, сформировал навыки работы в инженерии космических систем. Мне был вручен диплом победителя "Дежурный по планете".