• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Победители конкурса «Terra notum» приняли участие в финальной смене программы «Дежурный по планете» в Нальчике

23-24 марта прошли защиты проектов школьников в рамках космической программы «Сириус 2021» и заключительного этапа конкурса «Дежурный по планете». Финал прошёл в региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Антарес», Кабардино-Балкария.

Победители конкурса «Terra notum» приняли участие в финальной смене программы «Дежурный по планете» в Нальчике

Смена стартовала 10 марта и продлилась две недели. Среди организаторов программы – Госкорпорация «Роскосмос», образовательный Фонд «Талант и успех», Фонд содействия инновациям, Кружковое движение НТИ, Сколковский институт науки и технологий. 

В конкурсе «Дежурный по планете» НИУ ВШЭ ведёт направление «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum», тесно связанное с исследованием космоса.

Направление изначально было разделено на две секции – «Спутникостроение» и «Геоинформационные технологии», а серьезную помощь в подготовке методических материалов организации менторской поддержки оказали компании-партнеры.

Так, секция «Современное спутникостроение» курировалась компанией «Спутникс», специализирующейся на производстве нано- и микроспутников, космических компонентов и технологий. На вебинарах, проведенных специалистами компании, особое внимание было уделено детальному рассмотрению кубсатов («малых спутников») и их систем, назначению их работы. Направление «Геоинформационные технологии» сопровождали представители компании «СКАНЭКС», являющейся одним из лидеров в области спутникового мониторинга.

«В рамках смены участникам представилась возможность хоть и в виде макета, но собрать полноценный работающий космический аппарат, - поделился с нами Артемий Косинов, инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ, отвечавший за направление «Современное спутникостроение» - Участникам потребовалось превратить физическое железо в полноценную систему, способную ориентироваться в пространстве, определять направление солнечных лучей и магнитного поля, а также менять свое положение с помощью электродвигателей. Для создания подобной системы потребовались знания программирования, конструирования, 3d моделирования и умение проводить сложные физические расчеты. Помимо реализации базового функционала аппарата также была реализована система энергопитания, с автоматизированным наведением на солнце из практически подручных средств».

В свою очередь, в рамках направления «Геоинформационные системы и технологии» участники изучали Северный морской путь, освоили технологию создания карты ледовой обстановки Арктики по данным спутниковой съёмки, используя самоорганизующиеся нейронные сети. Такая карта может быть использована для изучения процесса изменения климата, анализа ресурсов Арктики, безопасности судоходства и других задач.

Во время смены школьникам были прочитаны лекции об истории и перспективах ракетостроения и спутникостроения, дистанционном зондировании Земли, космических роверах и многом другом.

Через две недели после начала – завершающий этап работы над проектами. Школьникам было необходимо продемонстрировать результаты и защититься за 9 минут перед группой экспертов из числа сотрудников компаний-партнёров. В целом, всем ребятам удалось успешно справиться со своими задачами.

«В итоге школьники получили прикладные знания и навыки в области космических разработок, проявили настойчивость и упорство, приобрели новые знакомства как с ровесниками, так и с профессионалами из разных компаний, - подытожил Артемий Косинов,- Кроме того, участники получили подарки от организаторов смены и направления. Победителям предоставлялись отдельно призы от ВШЭ, а призеры и победители были награждены дипломами, дающими баллы при поступлении в вузы за личные заслуги».

Конечно, мы расспросили школьников, участников смены, об их впечатлениях:

Дембицкая Анна Игоревна: «Эта смена была для меня первой в своем роде. Было очень много ожиданий, и абсолютно все они оправдались. Организовано все было на высшем уровне, к детям прислушивались, что очень важно. За короткий срок нас научили многим полезным навыкам, которые, безусловно, пригодятся в дальнейшем. За это отдельное спасибо экспертам. Они помогали нам на протяжение всей смены и поддерживали все наши идеи. Помимо этого, я очень хорошо провела время и завела новые знакомства. Больше всего мне понравилось работать над проектом и глубже погружаться в интересующие меня темы. Я научилась 3d-моделированию, пайке, познакомилась с устройством конструктора "ОрбиКрафт"».

Шведова Кристина Константиновна: «Эта смена мне очень понравилась, организаторы были очень приветливы, задания - интересными, я завела большое количество знакомств, приобрела новые навыки. Для нас были организованы интересные экскурсии, на которых я сделала большое количество красивых фотографий. Я успела научиться паять, познакомиться с устройством конструктора "ОрбиКрафт", прокачать навыки 3D-моделирования».