Структура лаборатории
- Сектор космического материаловедения
- Сектор компьютерного моделирования
- Сектор электромагнитной совместимости
- Сектор проведения испытаний
- Сектор по созданию малых космических аппаратов
Цели лаборатории
- Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрение их результатов на предприятиях Федерального космического агентства РФ.
- Участие в образовательном процессе студентов.
- Подготовка аспирантов и докторантов
- Внедрение результатов НИР и инновационной деятельности в учебный процесс МИЭМ НИУ ВШЭ.
- Развитие магистерской подготовки в МИЭМ НИУ ВШЭ.
Задачи лаборатории
- Разработка и исследование диэлектрических материалов внешней поверхности космических аппаратов, обеспечивающих пониженные уровни электризации.
- Разработка новых эффективных методов формирования структурных электрофизических моделей конкретных космических аппаратов посредством математического и компьютерного моделирования.
- Разработка новых методов оценки надежности электронной компонентной базы бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.
- Разработка методов и средств эффективной электромагнитной защиты электронных средств от мощных сверхкоротких электромагнитных импульсов и микроволн.
- Проведение испытаний космических аппаратов и их бортовой радиоэлектронной аппаратуры на помехозащищенность к воздействию электростатических разрядов.
- Прием телеметрии со спутников с последующей обработкой информации.
- Отработка алгоритмов ориентации и стабилизации малых космических аппаратов.
478,7
478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.
Объявлен дополнительный набор студентов и аспирантов в научную группу
Объявлен дополнительный набор студентов (бакалавриата или магистратуры) и аспирантов НИУ ВШЭ для выполнения фундаментальных проектов Тематического плана научно-исследовательских работ (фундаментальных научных исследований и прикладных научных исследований), предусмотренных Государственным заданием Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2023 год.

«Конкурс дал возможность начинающим исследователям проявить инициативу»
В сентябре были подведены итоги конкурса цифровых проектов молодых ученых НИУ ВШЭ, организованного в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». Из 22 заявок были отобраны восемь. Команды исследователей уже приступили к их реализации, результаты будут представлены в конце ноября. Рассказываем о трех проектах из числа набравших наиболее высокие баллы по итогам конкурса. Их авторы — сотрудники Центра языка и мозга, МИЭМ и ФКН.
Второй Спутник НИУ ВШЭ выведен на орбиту с помощью стартовавшей во вторник, 9 августа 2022 года в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома Байконур российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат».
Второй Спутник НИУ ВШЭ "CubeSX-HSE-2" выведен на орбиту

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!
CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник
Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.

Космическая программа «Сириус 2022». Поехали!
1 апреля стартовала Космическая программа «Сириус 2022» в г. Калуга на базе регионального центра выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей «Сокол», где сотрудники МИЭМ НИУ ВШЭ проводят проектные секции «Современное спутникостроение: Terra Notum», «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum».

240 млн километров: спутник ВШЭ — год на орбите
Год назад, 22 марта 2021 года, в 9:07 по московскому времени со стартовой площадки №31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Среди них — спутник НИУ ВШЭ, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс».

Подводим итоги постерной проектной сессии 2021-2022 учебного года, часть 2.
С 15 по 17 февраля в здании МИЭМа проходила постерная сессия, где команды проектов представили текущие результаты экспертам, рассказали о своей деятельности другим студентам и приняли участие в конкурсе лайков. В второй статье на эту тему мы расскажем еще о трех победителях.

«Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» — итоги конкурсного сезона
120 проектов загрузили старшеклассники для участия в отборочном этапе. На заключительный этап были приглашены 72 школьника c 44 проектами