Структура лаборатории
- Сектор космического материаловедения
- Сектор компьютерного моделирования
- Сектор электромагнитной совместимости
- Сектор проведения испытаний
- Сектор по созданию малых космических аппаратов
Цели лаборатории
- Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрение их результатов на предприятиях Федерального космического агентства РФ.
- Участие в образовательном процессе студентов.
- Подготовка аспирантов и докторантов
- Внедрение результатов НИР и инновационной деятельности в учебный процесс МИЭМ НИУ ВШЭ.
- Развитие магистерской подготовки в МИЭМ НИУ ВШЭ.
Задачи лаборатории
- Разработка и исследование диэлектрических материалов внешней поверхности космических аппаратов, обеспечивающих пониженные уровни электризации.
- Разработка новых эффективных методов формирования структурных электрофизических моделей конкретных космических аппаратов посредством математического и компьютерного моделирования.
- Разработка новых методов оценки надежности электронной компонентной базы бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.
- Разработка методов и средств эффективной электромагнитной защиты электронных средств от мощных сверхкоротких электромагнитных импульсов и микроволн.
- Проведение испытаний космических аппаратов и их бортовой радиоэлектронной аппаратуры на помехозащищенность к воздействию электростатических разрядов.
- Прием телеметрии со спутников с последующей обработкой информации.
- Отработка алгоритмов ориентации и стабилизации малых космических аппаратов.

«Мы хотели показать школьникам, что космос — это просто и нужно только начать»
В ноябре завершилась Республиканская космическая смена, проходившая на базе казанского Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ: 28 талантливых школьников из Татарстана создавали собственные спутники. Педагогами и разработчиками программы выступили эксперты ведущих компаний и вузов страны, специализирующихся на теме космических технологий: «Сканекс», Космический центр Сколковского института науки и технологий, НИУ ВШЭ, Казанский федеральный университет и другие.

В МИЭМ завершилось формирование радиотехнического комплекса для сопровождения полетов малых космических аппаратов
В течение года в МИЭМе проводились масштабная модернизация и дооснащение оборудования в Центре управления полетами (ЦУП). Сейчас работа подошла к завершению, создана вся необходимая инфраструктура для сопровождения МКА и функционирования ЦУП

«Это результат вечной борьбы между "физиками" и "лириками"»
В программе «Физики и лирики» на радиостанции «Маяк» профессор МИЭМ Андрей Абрамешин ответил на вопросы ведущего Александра Пушного о спутнике ВШЭ и шире - о том, какие возможности есть сегодня у вузов в области спутникостроения. Приводим текстовую версию разговора.
МИЭМ посетил Посол Республики Зимбабве в Российской Федерации Майк Н.Санго
На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества НИУ ВШЭ и Республики Зимбабве в космической области

«На конкурс ждём всех школьников, которые, как и мы, любят космос»
С 30 июля открывается регистрация старшеклассников на новое направление конкурса «Высший пилотаж»: «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Для зарегистрированных участников эксперты НИУ ВШЭ и партнеры вуза запланировали насыщенную образовательную программу, одним из значимых мероприятий которой будет запуск спутников НИУ ВШЭ.

В МИЭМ завершается создание инфраструктуры для сопровождения малых космических аппаратов ВШЭ
Комплекс мероприятий направлен на обеспечение полноценного функционирования Центра управления полетами НИУ ВШЭ

Начался второй этап модернизации Центра управления полетами в преддверии запуска двух первых спутников НИУ ВШЭ
В рамках проекта в ближайшее время начнет работу приемо-передающая станция УКВ-диапазона «Завиток-М».
Объявлен дополнительный набор студентов и аспирантов в научную группу
Объявлен дополнительный набор студентов (бакалавриата или магистратуры) и аспирантов НИУ ВШЭ для выполнения фундаментальных проектов Тематического плана научно-исследовательских работ (фундаментальных научных исследований и прикладных научных исследований), предусмотренных Государственным заданием Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2020 года.

Магистранты МИЭМ выступили с докладами, посвященными исследованию электризации космических аппаратов
8 февраля прошёл научно-проектный семинар учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ. С докладом на тему «Определение степени электризуемости материалов внешней поверхности космических аппаратов в поле воздействия факторов космического пространства» выступил магистрант группы ММПН-181 Олег Евстифеев. С докладом «Разработка ПО для визуализации картины растекания токов от электростатических разрядов с использованием ПО расчета линейных электрических цепей LT-spice» выступил магистрант группы МКС-181 Арсений Мансырев.