• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Animator, управляющий ожившими стикерами

Именно с таким проектом учащиеся IT ШКОЛЫ SAMSUNG в МИЭМ вышли в финал конкурса «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!»

Animator, управляющий ожившими стикерами

Программа IT ШКОЛА SAMSUNG от компании Samsung Electronics была запущена в 2014 году. Сейчас программа работает уже в 35 городах России и помогает учащимся освоить фундаментальные разделы IT и программирования в адаптированной для школьников форме, получить практические навыки по разработке мобильных приложений в идеологии промышленной индустрии «от идеи до дистрибуции».

НИУ ВШЭ – партнер программы, в МИЭМ находится одна из площадок в Москве, где преподавателями и кураторами являются в том числе сотрудники и студенты института. В этом году команда учащихся нашей площадки представила IT проект Animator, который вошел в финальную часть ежегодного конкурса «IT ШКОЛА выбирает сильнейших – 2020!», в котором могут принять участие все обучающиеся в школе.

Геннадий Гойхман и Максим Емельянов учатся в 10 классе ГБОУ школы №1363. Прошлыми весной и летом старшеклассники прошли два отборочных этапа, чтобы осенью приступить к обучению в IT ШКОЛЕ SAMSUNG. Узнав о конкурсе «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!», они решили принять участие и пройти первый отборочный тур. У ребят получилось, а высокие результаты воодушевили их, сомнений не осталось - нужно выбирать базу для прохождения второго этапа и последующего обучения. Старшеклассники записались на площадку от факультета МИЭМ в НИУ ВШЭ. Там они успешно справились со вторым этапом и были зачислены в школу.

Осенью ребят встретил их педагог - студент второго курса образовательной программы «Прикладная математика» Дмитрий Егоров, выпускник IT ШКОЛЫ SAMSUNG. С каждым модулем школьники учились решать все более сложные задачи. Геннадий рассказал нам, чему именно их обучали:

Сперва были маленькие арифметические и логические задачи на языке программирования Java, затем начали появляться задачи с функциями и процедурами. Далее мы выполняли проекты с использованием ООП Java, реализуемые сперва в обычном компиляторе, а затем на базе ПО для Android разработки Android Studio. После этого началось детальное изучение отдельных аспектов структуры Android приложений и их реализация.

У старшеклассника остались хорошие впечатления от обучения: по его словам, он получил огромный багаж знаний, представление о современной IT индустрии, навык разработки приложений и опыт в создании серьезных проектов.

 

В течение года участники школы работали индивидуально, но для выполнения финального задания они имели право сформировать команду до трех человек. Так наши герои и сделали. Они объединили свои усилия и создали фоторедактор Animator, ориентированный преимущественно на подростковую аудиторию. В нем пользователь может самостоятельно создать анимацию на заготовленном фоне или на фотографии с помощью разнообразных встроенных стикеров.

Приложение дает возможность потребителю как самому выстроить траекторию движения стикеров, так и воспользоваться готовыми вариантами. Кроме того, в фоторедакторе есть такие удобные инструменты как «слои» и «инспектор» - он позволяет установить точные параметры движения объектов. С помощью функции предпросмотра можно увидеть результат без сохранения и экспорта. Все созданные анимации сохраняются в библиотеке приложения в формате GIF или MP4, а чтобы быстро экспортировать анимацию в социальную сеть, пользователь может пройти авторизацию заранее.

У приложения очень приятный темный интерфейс и интуитивно понятное расположение инструментов, с которыми довольно просто и удобно работать. Сейчас фоторедактор находится на этапе альфа-тестирования и отладки.

Демонстрация работы приложения

«На данный момент мне нравится результат наших трудов, но мы все равно ищем варианты улучшения», - говорит Геннадий. Он также поделился с нами сложностями, которые пришлось преодолеть команде при создании проекта: «Было несколько довольно непростых моментов. Это реализация перемещения стикеров, сохранение проектов и импорт готового результата».

Ребята успели протестировать приложение на своих друзьях, приводим некоторые отзывы от них.

Илья Сметанин: «Приложение Animator отличается количеством функций и простотой использования. Это приложение понятно для подростково-молодежной аудитории. К примеру, моя младшая сестра, которая учится в 3 классе, оценила это приложение положительно, цитирую: "Красивые картинки, получаются прикольные анимации, также понравилось количество функций и простота их использования". Конкретно я оценил такие возможности, как создание траекторий с различными анимациями, возможность быстро поделиться с друзьями в различных сетях и удобный вход. Приложение Animator позволяет лучше развить фантазию и воображение».

Владислав Опришко: «Мне крайнее понравилось данное предложение: анимация текста и проработка анимацией персонажей. Причем ещё постоянно появляются новые. Все это дополняется очень удобной системой для отправки своего проекта, что на мой взгляд крайне важно».

Роман Шабаев: «Animator - это лучшее приложение 2020. Благодаря ему я повысил свой уровень историй в instagram».

Справляться с трудностями команде помогал их наставник, Дмитрий Егоров. Он единственный преподаватель данной программы в НИУ ВШЭ, который ведет занятия у учеников IT школы и сопровождает их в течении всего учебного года. Дмитрий рассказал нам о некоторых аспектах взаимодействия «ученик – наставник».

 

Дмитрий Егоров
студент 3 курса МИЭМ

 

Достаточно много времени мы уделяем обсуждению идеи и разработке концепций достижения цели. С преподавателем всегда можно и нужно обсуждать возможные варианты решения задачи; в результате грамотно построенной дискуссии учащиеся получают обратную связь и некоторую долю критики. Это помогает добиться их вовлеченности еще на первом этапе.

Определять победителя конкурса будет жюри, состоящее из специалистов IT индустрии в лице работников компаний Яндекс, Mail.ru Group, МТС и других. Параллельно будет проводиться онлайн голосование за лучший проект. Его результаты будут учитываться в отдельной номинации «Зрительская симпатия». Предлагаем вам поддержать мальчиков и их проект! Для этого 15 и 16 июня приглашаем вас посетить трансляцию и отдать свой голос в поддержку проекта Animator. Еще раз напоминаем адрес сайта конкурса: https://myitschool.ru/contests/index.php/konkurs-2020/projects-final-2020.

Мы не могли не расспросить ребят, оканчивших 10-й класс, об их планах на дальнейшее образование. Приоритетным вузом у них оказался НИУ ВШЭ, причем именно МИЭМ. Что же, желаем Геннадию и Максиму удачи и ждем их в нашей миэмовской семье!

Более подробно узнать о конкурсе 2020 года вы можете в анонсе на сайте МИЭМ.

Обращаем также внимание школьников, что проводится набор учащихся в IT ШКОЛУ SAMSUNG на 2020/2021 год. Всю информацию вы можете получить здесь.