• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Совместный семинар УЛ САПР МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «ИнСис»

4 февраля состоялся семинар «Open sourсe проекты как инженерные разработки на примере компании «Инструментальные Системы». Организаторы семинара: доцент департамента компьютерной инженерии, руководитель учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Романов и Дмитрий Смехов (главный конструктор направления ПЛИС АО «ИнСис»).

Компания «Инструментальные Системы» является одной из российских компаний, которая разрабатывает и производит устройства на основе современных АЦП, ЦАП, ПЛИС и сигнальных процессоров. Особенностью ее стратегии является то, что ряд проектов, созданных ее сотрудниками, опубликован как open source, что способствует развитию данной отрасли и использованию этих наработок как другими разработчиками, так и в академической среде.

На семинаре присутствовало более 50 человек. Дмитрий Смехов рассказал студентам о наиболее интересных и важных открытых проектах компании «Инструментальные Системы», а также об опыте их применения:


PCIE_DS_DMA – Контроллер шины PCI Express для ПЛИС Virtex 5, Virtex 6, Spartan 6, Artix 7.
Данная разработка позволила убрать проблему замедления обмена данными с фрагментированной памятью. Достигнуты хорошие показатели скорости обмена данными; например, для ПЛИС Virtex 5 и PCI Express v1.1 x8 скорость ввода данных достигла 1600 Мбайт/с.

PROTEQ – Протокол связи по оптической линии для ПЛИС Virtex 6, Kintex 7.
Путем выбора оптимального размера пакета и применения двух контрольных сумм в пакете удалось разработать протокол обмена с быстрым восстановлением данных после возникновения ошибки при передаче. 

FP23FFTK – Вычисление БПФ и ОБПФ на ПЛИС в специальном формате числа с плавающей точкой 23 бита. 

SDAccel examples – Пример разработки проекта для ПЛИС Xilinx с использованием OpenCL. 
В состав проекта входит программа CheckTransfer которая проверяет передачу данных между компьютером и ПЛИС.

GPUDirect RDMA example – Пример прямой передачи данных в память GPU NVidia. 
Технология прямого доступа позволяет передавать поток данных из модуля с ПЛИС в память графического процессора. Это позволяет реализовать обработку в реальном масштабе времени на скоростях свыше 5 Гбайт/с. 

SIMULINK_SM – Пример взаимодействия между программами сбора данных, генерации сигналов и MATLAB SIMULINK. Проект демонстрирует технологию обмена данными через разделяемую память между DLL, которые подключаются к SIMULINK и программами, которые работают с аппаратурой.

GIPCY – Кроссплатформенная библиотека межпроцессного взаимодействия. Библиотека позволяет разрабатывать программы на языке С++ которые будут работать в системах Windows, Linux x86, Linux ARM, Linux Zynq.

FileHunter – Программа сравнения каталогов. Используется для сравнения  каталогов с разными структурами, что облегчает работу с исходными файлами проектов.

ISVI – Программа для визуализации и анализа сигналов. Программа позволяет отобразить сигнал в режиме осциллографа. Программа вычисляет и отображает спектр сигнала, а также различные характеристики сигнала.


 Презентация семинара

 

Запись семинара