• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учебная лаборатория систем автоматизированного проектирования

Учебная лаборатория систем автоматизированного проектирования создана в 2015 году и является структурным подразделением Департамента компьютерной инженерии. Лаборатория задействована в проведении лабораторных работ по широкому кругу дисциплин бакалавриата и магистратуры для получения студентами практических навыков работы с CAD-системами и эффективного усвоения знаний в области автоматизированного проектирования технических систем.

Основные направления исследований:

  • разработка, отладка и верификация действующих прототипов цифровых систем и систем на кристалле на основе ПЛИС;
  • разработка аппаратных реализаций нейронных сетей (НейроБИС) на ПЛИС;
  • разработка систем обработки видео- и аудиоданных, систем навигации, систем шифрования и цифровой подписи, а также многоядерных систем на основе аппаратных и софт-процессорных ядер (например, MIPSfpga, RISC-V, NIOS II и др.);
  • разработка прототипов и моделей, а также программирование различных робототехнических систем.

Новости

Выездное мероприятие в приюте для животных.
26 июля
Студенка ИВТ Овчинникова Анастасия стала победительницей Всероссийского Инженерного Конкурса (ВИК) 22/23 по направлению «Информатика и вычислительная техника»
20 июня
Студенты ИВТ песетили вебинар на тему «Введение в RISC-V ISA»
15 июня
1 апреля в ЦИТМ Экспонента прошла конференция FGPA-разработчиков «FPGA-Systems 2023.1»
17 апреля
В Вышке прошла акция «Дни донора костного мозга» и нам хотелось бы рассказать о мероприятии, главными организаторами которого стали преподаватели и студенты МИЭМа: старший преподаватель ДКИ Романова Ирина Ивановна, студенты  и 4 курсов Башинский Данила и Чашкин Леонид.
11 апреля
Объявлен дополнительный набор студентов (бакалавриата или магистратуры) и аспирантов НИУ ВШЭ для выполнения фундаментальных проектов Тематического плана научно-исследовательских работ (фундаментальных научных исследований и прикладных научных исследований), предусмотренных Государственным заданием Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2023 год.
3 февраля
14–15 мая на базе национального исследовательского университета МИЭТ прошел первый в России инженерный хакатон при поддержке компании YADRO. YADRO – группа российских технологических компаний, объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-производство микропроцессоров.
30 мая, 2022 г.
Студент 1 курса магистерской образовательной программы "Компьютерные системы и сети" Рзаев Э. Р. под научным руководством доцента, к.т.н. Романова А.Ю. стал лауреатом конкурса молодых докладчиков на международной конференции «Марчуковские научные чтения 2021».
23 октября, 2021 г.
С 13 по 16 октября 2021г. прошла конференция «IECON 2021», в которой приняли участие сотрудники и студенты МИЭМ НИУ ВШЭ. Организатором конференции является IEEE Industrial Electronics Society (http://www.ieee-ies.org/), и данное мероприятие является ведущим мероприятием в деятельности сообщества, которое проводится каждый год уже 47 лет подряд, и собирает тысячи участников. Конференция посвящена обсуждению современных отраслевых тем, начиная от электроники, управления, производства и заканчивая коммуникациями и вычислительным интеллектом. 
17 октября, 2021 г.
В рамках образовательной части проекта цифровой экономики в мае 2021 года «Ростелеком» провел конкурс имени А.С. Попова для студентов в сфере цифровых технологий и телекоммуникаций. Цель конкурса - выявление и поощрение активных и талантливых студентов. В конкурсе принимали участие также и студенты МИЭМ НИУ ВШЭ.
16 октября, 2021 г.
Еще новости