Команды МИЭМ вышли в финал инженерного хакатона SoC Design Challenge 2025
Две команды студентов из МИЭМ НИУ ВШЭ , которые представляли учебную лабораторию систем автоматизированного проектирования (УЛ САПР) департамента компьютерной инженерии, руководителем которой является доктор технических наук, профессордепартаментаРоманов Александр Юрьевич, успешно прошли отборочный этап и вошли в число финалистов хакатона. Примечательно, что обе команды, «TurboBoosters» и «Ready to Launch», попали по результатам отбора в продвинутую группу BASIC+ в рамках своих треков.
Составы команд от МИЭМа:
Трек «Системная верификация СнК» — команда «TurboBoosters»:
- Александра Леднева (магистратура, 1 курс, программа «Компьютерные системы и сети»)
- Михаил Сычев (бакалавриат, 1 курс, программа «Информатика и вычислительная техника»)
Трек «RTL-проектирование» — команда «Ready to Launch»: - Виктория Деркач (бакалавриат, 3 курс, программа «Информатика и вычислительная техника»)
- Филипп Баулин (бакалавриат, 3 курс, программа «Информационная безопасность»)
- Артем Минеев (бакалавриат, 4 курс, программа «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»)
После трех дней напряженной работы в командах были подведены итоги хакатона, и у каждого участника остались яркие эмоции. Своими впечатлениями делится Виктория Деркач из команды «Ready to Launch»:
Впечатления от хакатона остались положительными. Это был мой первый такой выезд на подобное мероприятие, поэтому всё было в новинку. Задача, которую мы получили, показалась нам интересной, поскольку необходимо было не только продумать, как оптимизировать передачу данных, но и подумать над внутренним конвейером блока. Один день мы полностью потратили на обсуждение идей, концепций и улучшений. Это было очень напряженно, под вечер голова уже устала и мы просто валились с ног, когда добрались до дома. Во второй день мы пробовали уже реализовать наши идеи, но столкнулись с трудностями. Неожиданно, но с некоторыми участниками мы даже смогли перекинуться парой фраз, на что-то пожаловаться или обменяться опытом (например, как запустить тесты с окружением, чтобы посмотреть на показатели). В третий день мы старались "добить" то, что пока выходило, но запнулись об один нюанс, который не дал нам доделать нашу идею до конца. Осознав это, мы решили немного изменить наши цели, поскольку поняли, что за оставшееся время мы не сумеем это исправить. Так мы смогли пообщаться с другими участниками, узнать их бэкграунд, впечатления и обменяться контактами с ребятами из МИЭТ. Они активно поделились своим опытом и отправили нам пару ссылок и курсов из нашего направления, посоветовали мероприятия, которые стоит или не стоит посещать, за что им огромное спасибо. Несмотря на то, что нам не удалось занять призовые места, мы многое для себя поняли, сделали выводы, о том, как не стоит подходит к решению задачи и надеемся улучшить свой результат в следующий раз.Отдельно стоит выделить команду «TurboBoosters» , которая остановилась в шаге от призовых мест — ребята заняли четвертое место в своей группе. Хоть команда не попала в первую тройку, эксперты все равно оценили результаты работы команды на хакатоне, выдав студентам Fast-track налетнюю стажировку Импульс компании Yadro, позволяющий пропустить этап просмотра резюме и получить сразу приглашение на собеседование с нанимающей командой. Кроме того, все участники хакатона приобрели ценный практический опыт, который пригодится им в будущей профессиональной деятельности, а также получили фирменные толстовки и памятные сувениры от YADRO и МИЭТ.
Поздравляем всех участников и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!