• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Евгению Викториновичу Арменскому - 90 Лет!!!

Первому ректору МИЭМ Евгению Викториновичу Арменскому 2 октября 2013 года исполняется 90 лет!!! Поздравляем  выдающегося организатора, заслуженного ученого, прекрасного и отзывчивого человека -   Евгения Викториновича Арменского с наступающим 90-летием  и желаем ему крепкого здоровья, дальнейших творческих свершений и открытий на благо российской науки и образования! 
Первому ректору МИЭМ Евгению Викториновичу Арменскому 2 октября 2013 года исполняется 90 лет!!! Поздравляем  выдающегося организатора, заслуженного ученого, прекрасного и отзывчивого человека -   Евгения Викториновича Арменского с наступающим 90-летием  и желаем ему крепкого здоровья, дальнейших творческих свершений и открытий на благо российской науки и образования! 

Евгений Викторинович Арменский родился 2 октября 1923 года в городе Буй Костромской области.

В 1941 году, он ушел добровольцем на фронт в составе 234 Ярославской стрелковой коммунистической дивизии. В самые тяжелые 1941-1942 годы он был разведчиком-наблюдателем 1081 артполка на Калининском фронте, а после ранения в конце 1942 года - начале 1943 года - курсантом учебной роты связи 5-ой отдельной запасной стрелковой бригады Уральского военного округа. С 1943 года по ноябрь 1945 года был командиром радиовзвода 102 стрелкового корпуса Первого Украинского фронта. Великую Отечественную войну Евгений Викторинович закончил в Праге 9 мая 1945 года. За ратные подвиги он был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После демобилизации он поступил в Ивановский химико-технологический институт, в котором проучился 2 курса, а затем перешел на третий курс Московского механического института (ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») и закончил его в 1951 году.

Трудовую деятельность Евгений Викторинович начал с должности секретаря комитета ВЛКСМ МИФИ, а с 1952 года началась его педагогическая деятельность с ассистента кафедры «Автоматика и телемеханика» МИФИ. В этом же году он поступил в аспирантуру МИФИ, которую успешно завершил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пространственный метод регулирования двухфазного асинхронного двигателя». С 1956 года Евгений Викторинович развивает научное направление и формирует научную школу в области создания систем автоматического контроля, регулирования и управления электрофизических установок.

В 1958 году Евгений Викторинович был назначен деканом факультета «Электронные вычислительные устройства и средства автоматики» МИФИ, а в 1959 году его направляют в Китайскую Народную Республику для чтения курса лекций «Системы управления ускорителей заряженных частиц» в Пекинском институте Цин-Хуа.

В 1962 году Евгений Викторинович Арменский был назначен ректором вновь созданного Московского института электронного машиностроения (МИЭМ). На должности ректора он проработал до 1987 года и в этот период в полной мере раскрылись его выдающиеся организаторские и педагогические способности, где благодаря кипучей и самоотверженной деятельности были организованы новые кафедры и научные лаборатории, сформирован дружный коллектив единомышленников.

В 1968 году выходит в свет учебное пособие Евгения Викториновича Арменского и Геннадия Борисовича Фалка «Электрические микромашины», а в 1969 году Евгений Викторинович защищает докторскую диссертацию на тему «Системы управления ускорителями заряженных частиц с энергией до 100 Мэв» и в этом же году ему присвоено ученое звание профессор по кафедре «Электрические машины и электромеханические устройства автоматики».

В 1973 году Евгению Викториновичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Профессор Евгений Викторинович Арменский хорошо известен своими монографиями и учебниками, изданными на русском, английском, французском, испанском языках. Эти книги стали классическими настольными пособиями для специалистов и студентов практически во всех научных и учебных центрах, занимающихся электромашинными устройствами. В 1984 году Евгению Викториновичу вместе с коллегами была присуждена Государственная премия СССР «За создание и внедрение в промышленность сверхвысоковакуумных магниторазрядных насосов и высоковакуумных средств технологического и научного оборудования электронной техники».

Под его руководством выполнены и защищены 6 докторских и свыше 30 кандидатских диссертаций. Он являлся членом двух диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора наук, а в одном из них был председателем совета. На протяжении 40 лет Евгений Викторинович был членом редколлегий журналов «Измерительная техника», «Физика и химия обработки материалов» и «Датчики и системы» и организатором научно-технической конференции «Датчики и преобразователи информации систем измерения, контроля и управления».

Заслуги Евгения Викториновича Арменского перед отечественной наукой и образованием отмечены орденами Российской Федерации и СССР: Почета, Дружбы, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина и многими медалями.

В настоящее время Евгений Викторинович Арменский работает в Московском институте электроники и математики НИУ ВШЭ  и является ординарным профессором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».