• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Присоединение к Вышке МИЭМ, ГАСИС и УЦПР завершится до конца июля

В конце прошлого года в состав ВШЭ вошли Московский государственный институт электроники и математики, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы и Учебный центр подготовки руководителей. О том, как идет присоединение, какие в связи с этим задачи предстоит решить, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин.

— Александр Тихонович, каковы ваши прогнозы относительно даты завершения процесса присоединения к Высшей школе экономики Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ), Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) и Учебного центра подготовки руководителей (УЦПР)?

— Процесс присоединения столь крупных структур, какими являются МИЭМ, ГАСИС и УЦПР, сопряжен с подготовкой достаточно большого количества документов, с формированием перечня имущества, с определением того, как организационно будут выглядеть присоединяемые структуры. Для реализации этих целей в университете была создана специальная комиссия. Естественно, мы стремились к тому, чтобы к первому июля выполнить все необходимые мероприятия. Сейчас благодаря совместным усилиям ВШЭ и присоединяемых организаций мы находимся в завершающей стадии этого процесса, но все же имеет место небольшая задержка по сравнению с намеченными сроками. По нашей оценке, все юридические и прочие формальные процедуры реорганизации, в том числе перевод сотрудников присоединяемых организаций в университет, будут завершены 15-20 июля.

— В чем заключается процесс реорганизации, какие сферы он затрагивает? Какие вопросы уже решены, и что осталось сделать?

— Во-первых, присоединяемые организации должны выполнить ряд юридических действий, связанных с передачей ВШЭ своего имущества — зданий, сооружений, оборудования. И сами понимаете, принять имущество у такого вуза, как МИЭМ, которому на днях исполнилось уже 50 лет, непростое мероприятие. Более того, МИЭМ обладает сотнями патентов, являющихся нематериальными активами, и они тоже должны быть приняты и оформлены соответствующим образом. Во-вторых, совместно с коллегами нами проделана серьезная работа по формированию реестра обязательств образовательных учреждений, вошедших в состав ВШЭ, зафиксированы условия этих обязательств, проведена их финансовая оценка. В-третьих, заканчивается процесс перевода в наш университет сотрудников и студентов присоединившихся организаций.

Должен заметить, что в процессе объединения мы столкнулись с необходимостью решать, в том числе, и весьма нетривиальные задачи. В частности, прохождения специальных процедур потребовало оформление юридической документации на находящийся в собственности УЦПР Дворец Кочубея, расположенный в городе Пушкине. Не секрет, что практически все регламенты чиновников содержат сакральный срок — месяц, а в итоге бюрократические процессы затягиваются на годы. Но благодаря помощи со стороны сотрудников Министерства образования и науки РФ и территориального управления Росимущества в Москве многие наши вопросы, которые обычно решаются в течение месяца, урегулировались за несколько дней. При этом требовательность, с которой сотрудники Минобрнауки и Росимущества подходили к оценке документов, оставалась на прежнем, высоком уровне. К примеру, восемь раз переделывались документы по реорганизации МИЭМ (это порядка шести-семи тысяч страниц в одном экземпляре, а всего предоставляется десять экземпляров). Можете представить себе масштабы той работы, которая была проделана за эти полгода.

— Как будут выстраиваться трудовые отношения с преподавателями и сотрудниками присоединяемых к ВШЭ структур?

— Каждый сотрудник ГАСИС, УЦПР, МИЭМ по Трудовому кодексу РФ имеет право претендовать на сохранение всех условий трудового договора, который был с ним заключен на момент его поступления на работу, либо он может отказаться от перевода в Высшую школу экономики. Все сотрудники присоединяемых организаций в свое время были уведомлены о присоединении, и сейчас мы готовим приказы об их переводе.

Наибольшие трудозатраты связаны с переоформлением сотрудников МИЭМ, так как это большой вуз, в котором трудятся сотни человек. Но уже буквально на днях будет подготовлен проект приказа о переводе всех преподавателей и сотрудников МИЭМ в состав МИЭМ НИУ ВШЭ. С каждым из них будет подписано дополнительное трудовое соглашение в связи с изменением работодателя. Большая часть сотрудников административных подразделений, будут назначены на должности в соответствующие структурные подразделения центрального аппарата ВШЭ.

— Каким образом и когда сотрудники присоединившихся организаций смогут узнать о том, каковы их актуальные должности?

— Уже сейчас до завершения формальных процедур присоединения каждый сотрудник МИЭМ сможет узнать точное название своей должности на портале ВШЭ — в разделе, посвященном вопросам объединения ВШЭ и МИЭМ. В случае, если кто-то из новых сотрудников не найдет себя в этих списках, необходимо обращаться к руководителю управления персонала ВШЭ Марине Николаевне Поповской по телефону (495) 628-98-30, добавочный 16-83, либо по электронной почте mpopovskaya@hse.ru .

— В начале процесса присоединения МИЭМ было много разговоров о том, что кафедры и учебные подразделения, входящие в его состав, будут «переселяться» на новые территории. Так ли это?

— В настоящее время мы не переводим куда-либо учебные подразделения МИЭМ, они будут продолжать свою деятельность там, где они и располагались — на улице Малая Пионерская либо в Большом Трехсвятительском переулке. Но с введением в строй нового здания в Строгино в следующем учебном году учебные подразделениям МИЭМ НИУ ВШЭ переедут туда для продолжения деятельности в современных и благоустроенных корпусах.

— Вуз — это прежде всего студенты, и в связи присоединением новых организаций их в Вышке станет в новом учебном году еще больше. Каким образом будет осуществляться перевод и зачисление студентов МИЭМ в МИЭМ НИУ ВШЭ?

— Студенты также будут переведены в НИУ ВШЭ сразу после завершения реорганизационных мероприятий. Мы предполагаем, что это произойдет не позднее конца июля.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ