• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Подводим итоги постерной проектной сессии 2021-2022 учебного года, часть 3

Медицина и возможности Unix-подобных систем: медиацентр МИЭМ заканчивает рассказ о лучших проектах постерной сессии

Подводим итоги постерной проектной сессии 2021-2022 учебного года, часть 3

Мы заканчиваем цикл рассказов о проектах, набравших наибольшее количество баллов в голосовании участников и экспертов постерной сессии в МИЭМ. Сегодня – еще о двух студенческих командах и их проектах. 

Проект №19058, Smart Медицина. Руководитель проекта - Фимина Ксения Игоревна, куратор проекта - Онищенко Марина Валентиновна.

Мы расспросили о работе команды с проектом студента МИЭМ Анатолия Крестенко.

Команда проекта

Проект можно разделить на 2 основных направления работы: продуктовая аналитика и разработка. В команде аналитиков проекта два человека - Анна Гордеева (ПМ 2 курс) и Роман Жмурин (4 курс), ребята занимаются составлением и тестированием продуктовых гипотез, исследованием рынка и развитием продукта. Команда разработки состоит из трех человек: я, Марусев Егор (ИВТ 3 курс) и Андреев Евгений (ПМ 2 курс), в разработке мы создаем новые модули, интегрируем передовые технологии и идеи для развития приложения с технической точки зрения.


Цель, актуальность

Целью является создание специализированного приложения для медиков, фармацевтов и всех специалистов, работающих с анализом медицинских данных. Приложение должно помочь пользователям применять статистические методы в анализе медицинских данных и интерпретировать результаты этих методов.

В этом году мы провели опрос нашей потенциальной аудитории и выделили 3 основных наблюдения:
· 66,7% респондентов испытывают сложности при работе с программными
продуктами для анализа медицинских данных, не имеющими интуитивно
понятного интерфейса;
· 61,5% врачей вынуждены использовать несколько программ для обеспечения
необходимого функционала;
· для 65,4% медицинских представителей необходим широкий набор опций для
настройки используемых продуктов.
И система "Smart Медицина" решает эти проблемы!

 

Задачи в процесс реализации

Основными направлениями работы сейчас являются разработка и интеграция новых кроссплатформенных технологий в продукт, а конкретно - интеграция нового UI ElectronJS, что позволит сильно улучшить пользовательское восприятие, масштабируемость и поддерживаемость проекта. По вектору аналитики основной задачей является разработка новых модулей и фичей в проекте на основе анализа проведенных опросов и продуктовых исследований.

 

Проблемы в работе

Любой рабочий процесс не может идти полностью гладко: так и мы встретились с рядом проблем в этом году. Очень непростым делом стало формирование большой команды. Мы с самого старта планировали привлечь в проект большее количество ребят, было много желающих, но, к сожалению, не все ребята справились с поставленными задачами. Ещё мы встретили сложности в распространении опросников, так как у нас в команде нет профессиональных социологов: мы искали наших потенциальных пользователей по публичным и личным каналам связей, что дало достаточно маленькую конверсию, оказавшуюся выше наших ожиданий.

 

Рабочая коммуникация

Мы работаем методом гибкой разработки, еженедельно проводим кетч-апы по задачам, где разбираем текущие задачи, обсуждаем проблемы и приходим к их решению, а также мы регулярно созваниваемся всей командой для того, чтобы поделиться значимыми результатами.

Как вы думаете, почему высоко оценили эксперты?

Наш проект действительно понравился многим студентам и экспертам на последней постерной сессии. Я думаю, это связано с тем, что проект выделяется своим прикладным характером, хорошо сформировавшимися аргументированным целями, сложившимся за многие месяцы работы над ним, а также действительно качественно работающим прототипом.

 

Дальнейшие планы

У нас много планов и идей по развитию проекта ещё минимум на один год, например, мы презентовали наш проект на майноре ВШЭ по анализу медицинских данных, там же мы хотим применить современные методики CustDev для получения обратной связи по продукту, что сильно позволит улучшить проект!

 

Проект №964, Исследование возможностей отечественных ОС на примере Alt и Astra Linux. Руковолительница проекта – Прокофьева Екатерина Николаевна.

 

На вопросы Медиацентра МИЭМ о работе над проектам ответила Оксана Батонова, студентка 3 курса.

Расскажите о команде проекта. Кто за что отвечает?
Я тимлид, занимаюсь обработкой видео. За построение карт (изолиний, карьеров) отвечает Леонид Чашкин. Стелла Скрыльникова – motion (трансляция видео в реальном времени). Обработкой фотографий занимаются Елена Батракова и Кирилл Падалица.


Были трудности при работе в команде? 
Нет, у нас получилась очень слаженная команда, тем более мы давно знаем друг друга. Были трудности при общении с разработчиками Astra Linux, но на постерной сессии мы от них получили прямые контакты, и всё стало легче.


Когда вы начали работу над проектом?
С темой проекта мы определились позднее остальных. Большинство ребят выбирают свой проект в конце лета, но мы выбрали тему под конец осени. 


Была ли какая-то помощь от Вышки или МИЭМа в реализации вашего проекта?
Да, МИЭМ нам сильно помогает, сейчас он предлагает нам проверить работу системы на процессоре «Эльбрус». И даже было предложение о спонсировании конференции в Переславле-Залесском. И готовимся участвовать в конференции Арменского.


Какая главная цель проекта?
Задача проекта – показать, что системы Alt и Astra Linux способны к работе с файлами любого формата. Основой тестирования нам послужили геопространственные данные, в Open Street Maps собраны файлы разного типа, чтобы мы могли сразу проверить работу систем с аудио, видео и т.д.
Сейчас мы работаем конкретно с установкой и интеграцией для систему Alt и Astra Linux. Пробуем с нуля собрать свой модуль.
Основная цель – сравнить системы Alt и Astra linux на предмет того, какие типы файлов они могут открывать. 


Какие у вас остались впечатления от постерной сессии?
На самом деле очная постерная сессия оказалась для нас большим сюрпризом. Большую часть своей учёбы в МИЭМе мы провели в условиях карантина, сейчас же мы смогли вживую пообщаться с разработчиками из Alt и Astra Linux. Видеть живую реакцию на твой проект гораздо интереснее. 


Какие комментарии оставили эксперты из Astra Linux?
Эксперты сказали, что им полезно получать фидбек от нас и оставили свои контакты для оперативной связи. Просили нас делиться сложностями, с которыми мы сталкиваемся во время работы. Еще разработчики Alt и Astra Linux пригласили нас пройти практику в их компании и предложили бесплатно пройти курс, который они скоро запустят. В рамках этого курса мы сможем дальше развить этот проект и, в случае успешного прохождения курса, продолжить заниматься проектом уже на коммерческой основе в самом Alt.


Какой совет по выбору проекта можете дать первокурсникам? 
Кирилл Падалица: Проект точно нужно выбирать заранее, когда еще есть большой выбор.
Оксана Баторина: Думаю, нужно попробовать все – МИЭМ предоставляет такую возможность. Можно сходить на экскурсию по лабораториям, посмотреть, что больше понравится. Советую при выборе проекта заранее узнать методологию ведения проекта тем или иным руководителем, чтобы понять, сложится ли у вас коммуникация.
 

Благодарим за помощь в подготовке материала Эльвиру Полякову и Михаила Федосова (Медиацентр МИЭМ)