• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

В Сочи не только отдыхать, но и участвовать в форуме.

С 10 по 16 февраля 2022 г. в городе Сочи прошел образовательный форум «Программная инженерия и радиотехника», в которой приняла участие студентка МИЭМ НИУ ВШЭ. Мухаметдинова Аделина поделилась своими впечатлениями от поездки.

В Сочи не только отдыхать, но и участвовать в форуме.

Самый главный плюс форумов в том, что собирается большое количество талантливых студентов и все открыты к общению, поэтому легко заводить полезные знакомства

– Аделина Мухаметдинова, инфокоммуникационные технологии и системы связи, 4 курс

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Принять участие в олимпиаде могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны, начать карьеру в крупной компании, реализовать свой творческий потенциал, развить мягкие навыки, сформировать и развить предпринимательское мышление.

Форум "программная инженерия и радиотехника" был разделён на два трека: программная инженерия и радиотехника. Основное отличие состояло в профильных лекциях. Аделина была на радиотехнике.

На конференции было много полезного, благодаря форуму можно было узнать о конструировании, моделировании электронных компонентов. Лекции вели представители компаний ТМК, Infinet, Keysight, Rohde&Schwartz.

Были очень крутые и познавательные тренинги для улучшения мягких навыков. Они мне очень понравились. Обычно на подобных лекциях много воды, но тут рассказывали вещи, которые изменили мой взгляд на мир


Студенты знакомились с прикладными и фундаментальными научными исследованиями, научились улаживать конфликты, презентовать продукт, получали бесценные советы при прохождении интервью на работу. 

Участники форума очень много работали и трудились, свободное время практически отсутствовало. Такой распорядок дня был неспроста: студенты учились успевать решать много задач за короткий срок и приобретали навык тайм-менеджмента. 

Примерно день на форуме«Программная инженерия и радиотехника»выглядел так: сначала завтрак, после него сразу же учебные лекции, на которых задавали задание, после - тренинги для софт-скиллс, вечером развлекательное мероприятие на командообразование.
Работали ребята в команде, причем команду собирали исходя из ролей, которые дали в результате командообразования. 
 
Также во время форума студенты решали, а затем защищать кейсы от компании Infinet, где необходимо было построить структуру канала связи для беспроводного интернета с использованием оборудования компании. 

В конце работы делали кейс от infinet. Нужно было выбрать оборудование, топологию сети, рабочие частоты для системы связи. Была бальная система: в конце, исходя из результатов работы над кейсом, выявляли победителя и давали призы. Трудность была в нахождении времени для решения всех задач и участии в мероприятиях. Было очень интенсивно.Мне очень понравилось, было тяжело, мало спали, но много чего получили от этого форума: от знаний и до полезных знакомств и впечатлений

Автор: Эльвира Полякова, Медиацентр МИЭМ