• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

​​В МИЭМе прошла конференция HISTELCON 2021

HISTELCON – ведущая региональная конференция Region 8 (Европа, Ближний Восток и Африка) международной некоммерческой ассоциации “Институт инженеров по электротехнике и электронике” (IEEE). Конференция посвящена истории электротехники, электроники, вычислительной техники, их применения и их влияния на социальное развитие человечества.

​​В МИЭМе прошла конференция HISTELCON 2021

С 10 по 12 ноября в МИЭМе прошла седьмая конференция HISTELCON-2021 в формате онлайн. Это флагманская конференция Region 8 от Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Конференция постоянно меняет адрес проведения. В этом году она прошла в России, а организатором выступила Высшая школа экономики, сотрудники которой вошли в организационный комитет. 

Мы попросили председателя оргкомитета Василия Бурова рассказать подробнее о конференции.

 

Василий Буров, советник МИЭМ НИУ ВШЭ, председатель оргкомитета

Region 8 – самый большой регион в мире, куда входят Европа, Африка, Ближний Восток. В IEEE – самая большая в мире ассоциация инженеров в области компьютеров и электронной техники – существует понятие “флагманская конференция”. Это конференции, которые посвящены общим проблемам инженерной индустрии и признаны принципиальными для всего сообщества IEEE. В этом году организацию HISTELCON взяла на себя Россия. Конференция проходит раз в два года уже в течение 15 лет, причем каждый раз в новой стране. Основатель конференции, Энтони Дэвис, тоже принял участие в ней, как и несколько поколений глав Region 8. К сожалению, за пару недель до конференции скончался Джейкоб Бааль-Шем, известный израильский специалист, бывший председатель Region 8 в начале 80-х. Его доклад о  влиянии информационных технологий на промышленность в 21 веке будет опубликован позже: видимо, это его последняя научная работа. 
На конференции приняли участие ученые из разных стран: Великобритания, Испания, Италия, Франция, Германия, Кипр, Сербия и Россия. Больше всего участников было из Италии и России. Кстати, следующую конференцию договорились провести в Италии во Флоренции, в надежде, что пандемия утихнет.


Организация конференции

Мы выиграли почетное право организовать конференцию HISTELCON-2021 в благополучном 2019 году, когда никто не думал о грядущей пандемии и всех ее ограничениях. Нашим ближайшим партнером по организации был Институт истории естествознания и техники (ИИЕТ РАН). Игорь Агамирзян, вице-президент Высшей школы экономики, и Юрий Батурин, член-корреспондент РАН – сопредседатели конференции. Вместе со мной сопредседателем оргкомитета стал профессор Сергей Прохоров, глава российского отделения IEEE Computer Society и ведущий научный сотрудник ИЕЕТ РАН, много лет работавший над тем, чтобы привезти в Россию эту авторитетную конференцию.
Изначально конференция планировалась летом как большое оффлайн мероприятие с программой в Москве и Санкт-Петербурге. Но из-за эпидемиологической ситуации пришлось сначала сократить масштаб мероприятия до Москвы и гибридного формата, а затем и вовсе провести конференцию полностью онлайн.

 

Предмет конференции

Конференция HISTELCON посвящена истории компьютеров и электронной инженерии. Тематика компьютерной истории важна: за 100 лет истории современных вычислительных машин произошло много событий, и они сильно повлияли на общество. Больше, чем другие инновации за этот период. 
История здесь имеет сторону как техническую (кто, что когда разработал, какие технологии, какие параметры изделия, где применялось), так и социальную (что за люди, какая у них судьба, как повлияло внедрение, какая экономика, какое было управление). В последнее время исследований социального характера в этой области становится все больше.

 

Доклады

Все доклады на конференции были по-своему важны. Одна из важных тенденций – смещение фокуса исследований с истории технологий на социальные аспекты: история принятия тех или иных решений, их последствия, судьба команд разработчиков и отдельных людей, оставивших свой след в истории. Поэтому в исследования этой области включаются не только “технари”, но и социологи и экономисты. Сейчас появилось больше работ про отраслевое проникновение информационных технологий. В каком-то смысле это было первое поколение “цифровой трансформации”, про которую сейчас много говорят. Были интересные доклады про управленческие и социальные процессы, много работ было посвящено истории конкретных разработок.
Отмечу два доклада, посвященных роли женщин в истории становления вычислительной техники – значимость женщин в этой области была велика, особенно в Советском Союзе. В рамках конференции также состоялся интереснейший круглый стол про современные технические музеи – как и что в них демонстрировать, как подходить к формированию экспозиции. Участие в беседе приняли представители как европейских, так и российских музеев, включая Политехнический музей.