• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

МИЭМ посетила делегация руководства АФК «Система»

Во время визита обсуждалась модель долгосрочного стратегического сотрудничества

МИЭМ посетила делегация руководства АФК «Система»

26 октября в Московском институт электроники и математики (состоялась встреча руководства МИЭМ НИУ ВШЭ и делегации руководства Акционерной финансовой корпорации «Система». Встреча была посвящена обсуждению основных направлений долгосрочного сотрудничества между МИЭМ и АФК «Система», представляющего взаимный интерес для обеих сторон. Результаты встречи имеют важное стратегическое значение для дальнейшего развития института.

МИЭМ на встрече был представлен директором и научным руководителем Евгением Круком, заместителями директора Сергеем Аксёновым и Сергеем Тумковским, руководителями формируемых технологических полигонов.

Со стороны АФК «Система» во встрече приняли участие председатель Совета директоров Владимир Евтушенков, неисполнительный директор корпорации, председатель Совета директоров МТС и Попечительского совета Благотворительного фонда «Система» Феликс Евтушенков, вице-президент по корпоративному управлению и правовым вопросам Сергей Шишкин, вице-президент по стратегии и развитию Артём Засурский, вице-президент по управлению персоналом Светлана Матвеева и руководители ряда портфельных активов АФК «Система».  

Евгений Крук представил гостям современный МИЭМ, стратегию его развития на ближайшие годы. Институт обладает сильной научной школой, представляющей разные области инженерных и ИТ-дисциплин и поддерживаемой коллективом высококвалифицированных специалистов и учёных. В МИЭМ формируются технологические полигоны, аккумулирующие научную и образовательную работу по наиболее перспективным и прорывным направлениям в современной ИТ-индустрии и инженерии – прикладной электронике, кибербезопасности, телекоммуникационным системам и сетям связи. В перспективе формируемые полигоны должны стать уникальными проектно-технологическими структурами для создания инновационных продуктов и решений.

Это особенно важно для дальнейшей реализации проектной модели, внедренной в МИЭМ и уже сегодня являющейся основной формой образовательной и научно-исследовательской работы. В то же время, именно проектная деятельность, объединяющая квалифицированных специалистов и студентов, – тот базис, который делает возможным развитие прорывных направлений в современном инновационном вузе.

АФК «Система», будучи одним из крупнейших инвесторов в различные технологические секторы российской экономики, объединяет предприятия и компании, заинтересованные в высокопрофессиональных специалистах в тех областях, которые составляют содержание образовательной и исследовательской деятельности в МИЭМ.

Владимир Евтушенков предложил создать на базе МИЭМ при участии АФК «Система» единый R&D Центр, аккумулирующий и координирующий работу формируемых технологических полигонов. При этом АФК «Система» и входящие в нее предприятия в создаваемом Центре выступят в роли заказчиков прорывных и актуальных проектов, имеющих практическую направленность на решение прикладных инженерных и научных задач в ИТ-секторах экономики «здесь и сейчас», в реальных условиях существующего рынка.

Кроме того, Владимир Евтушенков согласился возглавить формируемый в настоящее время Попечительский совет МИЭМ НИУ ВШЭ.

МИЭМ, как инновационный вуз, отличает высокая скорость реагирования на быстрые изменения, происходящие в ИТ-отрасли. Это очень важное качество, которое внушает оптимизм в начале нашего сотрудничества. Я верю, что это будет сотрудничество на благо и МИЭМ, и Высшей школы экономики, и АФК «Система», и всей российской экономики.

Обсуждаемая модель взаимодействия вуза и корпорации позволит серьезно повысить уровень проектной научно-исследовательской и инженерной деятельности в МИЭМ в целом, профессионализм и научно-исследовательский потенциал проектных команд, степень релевантности проектов профессиональным запросам студенчества, и, следовательно, уровень мотивации к участию в проектной работе в целом. Студенты магистратуры и старших курсов бакалавриата, задействованные в формируемых проектных командах и обладающие нужным уровнем профессиональных компетенций, смогут в рамках проектной работы уже в годы учебы обеспечить себя оплачиваемой работой по специальности с возможностью дальнейшего карьерного роста в компаниях-заказчиках проектов.

 

Евгений Крук, научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ

 

«Научно-исследовательский потенциал МИЭМ, его сотрудников, специалистов, существующая образовательная материальная инфраструктура лабораторий и научно-учебных групп, внедренная проектная модель позволяют нам сегодня пойти дальше. Мы определили основные прорывные направления нашей деятельности, они в целом совпадают с потребностями АФК «Система». Значит, нам просто необходимо объединить усилия! На этом совместном пути мы сможем добиться серьезных и уникальных достижений!»

По итогу встречи стороны договорились в ближайшее время продолжить рабочие консультации и обсуждения модели предстоящего сотрудничества.