Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

XV Спартакиада НИУ ВШЭ: студенты МИЭМ в очередной раз одержали победу в соревнованиях по настольному теннису

Ежегодно в стенах Вышки проходит Спартакиада по восьми видам спорта. Один из них – настольный теннис. В этом году честь МИЭМа защитили Вячеслав Цветков и Ирина Елбакиева: ребята взяли по первому месту в мужском и женском рейтинге соответственно

В этом году соревнования по теннису проходили по круговой системе. Это значит, что каждый участник турнира должен был сыграть со всеми представителями факультета по одному разу. Каждый матч длился до двух побед, всего сетов было три. За победу в матче давалось 2 очка, а за поражение – 1. Участник, набравший большее количество очков, становился победителем. Рейтинг был двух видов: личный и командный. Командный рейтинг формировался на основании личных матчей: в зачет шел лучший результат по количеству очков как в мужском турнире, так и в женском. Наша команда МИЭМ заняла первое место в мужском и женском личных турнирах, а также в командном рейтинге.

Теннисная команда МИЭМ сейчас состоит из двух студентов: Вячеслава Цветкова (“Инфокоммуникационные технологии и системы связи”, 4 курс бакалавриата) и Ирины Елбакиевой (“Материалы. Приборы. Нанотехнологии”, 2 курс магистратуры). Ребята уже не первый раз играют от имени нашего факультета и приносят ему призовые места.

Вячеслав входит в теннисную команду с первого курса. Вместе с другими студентами он тренируется под руководством тренера НИУ ВШЭ Ивановым Леонидом Владимировичем по понедельникам, средам и пятницам. Мы поговорили со Славой о том, как он сумел поддержать себя в форме во время пандемии.

– Весь прошлый год прошел в суровом режиме карантина. Как проходили тренировки? Как тебе удалось сохранить форму?

– 2020 год в плане тренировок выдался трудным. Во время всеобщей изоляции я находился в загородном доме. Там стоит теннисный стол. Поэтому помимо физических упражнений у меня была возможность играть в настольный теннис с папой. После снятия локдауна я также продолжил тренироваться как самостоятельно в теннисных залах, договариваясь с другим игроками, так и вместе с командой НИУ ВШЭ.

– Здорово, что пандемия не помешала заниматься любимым делом. Вячеслав, ты уже четвертый год занимаешь призовое место в спартакиаде. В чем формула успеха?

– Стараюсь поддерживать форму и не делать длительных пауз в тренировках. Также благодаря участию в турнирах я приобретаю игровой опыт, который сильно помогает мне.

– Теннис для тебя — просто хобби?

– Я уже долгое время играю в настольный теннис, поэтому он давно вошёл в мой обиход. Теннис помогает отвлечься от проблем и получить заряд хорошего настроения.

Ира участвует в Спартакиаде Вышки в последний раз. Уже в этом году девушка закончит второй курс магистратуры и выпустится.

– Как давно ты занимаешься настольным теннисом?

– Я начала заниматься настольным теннисом еще в детстве. Мой отец – мастер спорта по настольному теннису, а сестра – кандидат в мастера спорта. Я тоже стала КМС.

– Когда ты вступила в теннисную команду МИЭМа?

– Как только я поступила в университет, стала искать секцию по настольному теннису. То есть состою в команде с первого курса бакалавриата.

– Какое у тебя впечатление от комьюнити Вышки по настольному теннису?

– Мне невероятно повезло, так как тренер и команда стали родными для меня. Мы на всех соревнованиях были друг другу мощной поддержкой, думаю, именно поэтому я и добились хороших результатов. Тренер всегда старался найти индивидуальный подход к каждому игроку даже в тренировочном процессе. К сожалению, я последний год в составе любимой команды, поэтому стараюсь выкладываться на максимум на всех турнирах.

– Ира, а можешь рассказать про наш миэмовский “Кубок директора по настольному теннису”?

– Два года назад я стала инициатором проведения “Кубка директора по настольному теннису”. Меня поддержали многие руководители, так как желающих было невероятное количество. Это радовало. Уверена, что в этом году тоже будет интересно, позитивно и немного азартно. В прошлый раз в организации турнира мне помогла команда из Movement. Думаю, что в этом году мы справимся еще лучше.

Благодарим Иру и Славу за интервью. Поздравляем ребят с победой и ждем всех желающих на “Кубке директора по настольному теннису!”

Автор: Немна Валерия, Медиацентр МИЭМ