• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Яхта заменила ковчег

А вы знали, что у ВШЭ есть собственный яхт-клуб? О том, как проходят тренировки, об опыте участия в соревнованиях и о секрете победы.

Яхта заменила ковчег

Яхт-клуб Вышки, располагающийся недалеко от МИЭМа, уже не одно десятилетие занимается подготовкой яхтсменов-любителей, а также успешно участвует в различных соревнованиях. В распоряжении клуба – несколько яхт, обычно пришвартованных в акватории Строгино. Обучение ведут опытные яхтсмены-инструкторы. За несколько месяцев участников обучают теоретическим знаниям, чтобы ребята могли подготовиться к очередному сезону навигации. После теории яхтсмены переходят к практике, которая проходит даже зимой. Чтобы подробнее узнать о работе яхт-клуба, мы спросили детали у Ноя Торосяна.

В конце первого курса Ной увидел постер о создании Яхт-клуба и наборе новичков. Студента заинтересовала возможность стать яхтсменом, и он решил записаться. К сожалению, из-за ковида начало было перенесено на август. Дождавшись последнего месяца лета, ребята приступили к теоретическим занятиям, которые проходили дистанционно. А уже после нескольких теоретических занятий приступили к закреплению знаний на практике.

Мы тренировались в Коссинском морском клубе, на Белом и Чёрном озёрах. После почти двух месяцев в клубе меня пригласили на межвузовские соревнования. Скажу честно, было непросто, ведь уже был конец сентября, соревнования длились около трех часов. Холод, ветер, брызги воды, частые перевороты (оверкиль по яхтенному) изматывали, и сил оставалось все меньше и меньше. А в последний час я почувствовал, что начал замерзать, и сосредоточиться на гонке стало ещё тяжелей. Таким вот образом я и получил свой первый серьёзный опыт в парусном спорте.

Далее Ноя ждал ещё более захватывающий опыт, а именно 16-дневный поход на 7-метровой яхте от Москвы до Череповца в составе экипажа из 5 человек. Там прошли два соревнования, но уже на другом классе яхт. Ной рассказал, что поначалу ветра совсем не было. Потом он сильно и резко подул, это событие не могло не порадовать ребят. Не обошлось без столкновений, причём довольно серьёзных: одна яхта не смогла управиться с таким ветром и влетела в другую, протаранив корпус. Повреждения были внушительными.

Это незабываемое путешествие, на которое я был очень рад попасть. В нем я сильно поднял свой уровень как яхтсмен и получил много новых познаний с этой стезе. И последние в этом сезоне состязания прошли в рамках Всероссийских соревнований «Кубка Федерации». В нем мы заняли 3 место, состав экипажа был почти такой же, как и в походе (не было одного человека), поэтому мы без промедлений выполняли все распоряжения рулевого капитана, это и стало ключом к нашей победе.

Автор: Эльвира Полякова, Медиацентр МИЭМ.