• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

БВИшники среди нас

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» — одна из крупнейших олимпиад в России, которая даёт возможность проявить себя в 26 профилях от физики до журналистики. Победители и призеры получают льготы при поступлении, среди них – Егор Мирошников, студент направления “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”. Он рассказал о своем опыте участия в олимпиаде по Инженерным наукам .

БВИшники среди нас

Для каждого абитуриента процесс поступления – тяжелый и сложный период. Много переживаний из-за подготовки к экзаменам, выбора вуза и направления дальнейшего обучения. 


Егор Мирошников учился в обычной школе, подготовка в которой была направлена на успешную сдачу ЕГЭ. В школе мало рассказывали про альтернативное поступление, информации об этом практически не было. Поэтому Егор готовился сам и с друзьями, которые уже поступали по олимпиадам. Про “Высшую пробу” узнал от друга и решил принять участие и попробовать свои силы. Ведь правильно говорят, что лучше попытаться и не достичь результата, чем не попытаться вовсе и пожалеть об этом. 


Начал серьезно подходить к олимпиадам только с 11 класса. До этого писал всеросы по физике и математике, но безуспешно. Чтобы поступить в хорошее место, нужно набрать по ЕГЭ необоснованно много баллов. Это очень тяжело: нужно сдать экзамены на высокий результат, при этом конкуренция всё равно будет острой. Причём по разным предметам. У олимпиады другой механизм: готовишься по одному предмету и по конкретным задачам, что проще и быстрее.

 
Что дает победа или призерство в олимпиадах из списка РСОШ? 
1. Право БВИ. То есть при подтверждении олимпиады результатами ЕГЭ школьник может получить право поступления вне конкурса. 
2. Дополнительные баллы к ЕГЭ, так как некоторые олимпиады при подтверждении ЕГЭ позволяют засчитать результаты по соответствующему предмету за 100 баллов. 
3. Понимание, что силы и время на подготовку к олимпиаде были потрачены не зря, подтверждение конкурентоспособности при поступлении в лучшие вузы страны.


Егор рассказал про свою стратегию для самостоятельной подготовки. Во-первых, найти задания прошлых лет, во-вторых, выделить основные темы. Далее повторить школьный и изучить дополнительный материал, выявить темы, которые вызывают затруднения, и решать как можно больше задач на них.


Кому следует принять участие в олимпиаде: 
1. Интересуетесь темой электричества в курсе школьной физики? 
2. Увлекаетесь информатикой, вычислительной техникой? 
3. Интересно узнать, что такое TinkerCad? 

Олимпиада по Инженерным наукам требует симбиоза ваших знаний как по физике/электронике, так и по информатике. Развивая эти навыки, вы сформируете хорошую базу для дальнейшего обучения по инженерным/техническим специальностям в университете. 


Олимпиада состоит из двух частей: 
1. Отборочный этап, где предлагается решить 10 задач. Не стоит пугаться количества заданий, порой под объемным текстом задачи прячется задача, которая решается с помощью красивой идеи, до которой легко догадаться при условии владения теорией.

2. В финале участникам предоставляются задачи, направленные на более глубокое погружение в области физики, электроники и вычислительной техники.


И вот наступил день написания олимпиады. Для Егора он прошел спокойно и без лишнего волнения. Настрой был хороший и позитивный. Возможно, это и привело к успеху: холодный ум помог избежать переживаний.


У меня не было волнения, как-то все на спокойной волне прошло. Переживал я за ЕГЭ, хотя тогда у меня уже было БВИ.


Пришло время выбирать вуз. Егор определился со списком университетов и направлений, где бы хотел в дальнейшем обучаться. После общения со студентами и поиска разной информации, топ списка занял университет НИУ ВШЭ и направление, на котором сейчас Егор и обучается – “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”. 


ВШЭ – топ ВУЗ страны, как никак. Программу выбрал, потому что мне в душе близка электроника и её производные. К тому же мне нравится профессия, которую я получу, а также набор предметов в учебном плане.


В итоге всё сложилось так, как нужно: Егор учится в университете на том направлении, где ему действительно нравится. В этом ему помогла возможность поступать по олимпиаде. Если вы сейчас сомневаетесь, пробовать участвовать в олимпиадах или нет – однозначно пробуйте. На примере Егора доказано: если у вас есть желание работать над достижением цели, то вы обязательно добьетесь успеха. Так что участвуйте в олимпиадах!

Если тоже хотите поступить на образовательные программы НИУ ВШЭ без вступительных испытаний, то участвуйте в "Высшей пробе" по направлению "Инженерные науки". Регистрация на олимпиаду открыта до 28 октября по ссылке: https://olymp22.hse.ru/school.html/ .

Как зарегистрироваться: https://olymp.hse.ru/mmo/instr-reg

 
Автор – Эльвира Полякова, 2 курс МИЭМ.