• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

МИЭМ провёл курсы повышения квалификации по корпоративной защите для преподавателей колледжей

В обучении, прошедшем в офлайн-формате, приняли участие специалисты из 23 регионов страны

МИЭМ провёл курсы повышения квалификации по корпоративной защите для преподавателей колледжей

Летом 2021 в МИЭМ успешно проведен курс повышения квалификации «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Профессиональная подготовка реализуется совместно с "Академией Ворлдскиллс Россия" для преподавателей и мастеров производственного обучения российских колледжей. В этом году на обучение приехали педагоги из 23 регионов - от Хабаровска до Калининграда.

Программа курса, целью которой является передача экспертизы и практики работы с современными системами защиты информации (DLP, VPN, IDS), разработана преподавателями нашего института совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и экспертным сообществом компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности».

Среди разработчиков и преподавателей – ведущие специалисты-практики из системы образования, а также представители организаций-производителей решений в области информационной безопасности: доцент Базовой кафедры АО «ИнфоВотч», старший корпоративный тренер компании «Инфовотч» Денис Денисов; старший корпоративный тренер Академии «Инфотекс» Николай Васильев; преподаватель Департамента электронной инженерии, сертифицированный эксперт Ворлдскиллс Алексей Бозров.

Руководитель программы -  советник МИЭМ, менеджер компетенции F7 WSR Антон Сергеев.

Компетенция создана в 2017 году с целью модернизации национальной системы образования в области компьютерной безопасности, обобщения опыта практического применения сложных современных систем защиты информации и нацелена на защиту от внутренних утечек данных, произошедших умышленно или по неосторожности через технические каналы связи. Компетенция включает в себя обеспечение защиты конфиденциальных данных организации от утечек, вызванных неправомерными действиями сотрудников (инсайдеров), совершенными как целенаправленно, так и вследствие проявленной халатности или невнимательности.

Работа специалиста по корпоративной защите от внутренних угроз включает сборку, установку, тестирование и обслуживание специализированных программно-аппаратных комплексов по перехвату и анализу трафика данных, циркулирующего в организации (DLP-систем). Среди партнёров компетенции – национальные лидеры в области разработки систем защиты информации («Инфотекс», «Инфовотч»), а также крупнейшие компании-работодатели (ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и др.). Компетенция представлена во всех национальных треках Ворлдскиллс Россия (среднее профессиональное образование, вузы, юниоры, корпоративные чемпионаты) и на Мировом чемпионате WorldSkills.

МИЭМ реализует программу уже второй год подряд. К общему удовлетворению, в этом году курс удалось провести в очном присутственном формате в учебном корпусе МИЭМ, в связи с чем поток слушателей был разбит на две группы. В этом году был изменён порядок поступления на программу - теперь МИЭМ является исполнителем обучения слушателей по квотам Региональных координационных центров Академии Ворлдскиллс Россия.

Для слушателей программы, некоторым из которых пришлось преодолеть несколько часовых поясов, чтобы добраться в Москву, курс ценен не только приобретаемыми компетенциями, но и статусом WorldSkills-Мастер, имеющим высокую репутацию среди работников среднего профессионального образования. Присвоение статуса WS-Мастер означает, что его обладатель "на ты" с передовыми технологиями своей предметной области, имеет опыт участия в работах экспертного сообщества Ворлдскиллс, может доступно знакомить коллег со стандартом Ворлдскиллс по своей компетенции, лично продемонстрировать выполнение конкурсных заданий на должном уровне, готов участвовать в программах опережающей профессионально подготовки по компетенции, может быть назначен главным экспертом демонстрационного экзамена.

Учебные занятия по курсу, который представляет собой серьёзный интенсив, проходили в лаборатории информационной безопасности каждый день в течение двух недель, и требовали от слушателей серьёзной работы в течение всего дня.

Итоговое экзаменационное задание, которое было предложено участникам, построено на реальных корпоративных сценариях применения и включает в себя реализацию комплекса профессиональных мер и действий, связанных с защитой предприятия от угроз информационной безопасности с использованием технологий Data Leakage Prevention (DLP), Intrusion Detection Systems (IDS/IPS) и Virtual Private Networks (VPN). В результате слушатели должны были знать основы компьютерной безопасности от внутренних угроз, понимать, грамотно применять нормативно-правовую базу, уметь использовать системы и методы, предназначенные для защиты данных и расследования инцидентов.

Об опыте организации курса дополнительного профессионального образования со слушателями из колледжей рассуждает советник МИЭМ Владимир Ветров:

 

Владимир Ветров, советник МИЭМ НИУ ВШЭ

 

«Второй раз мы проводим курс повышения квалификации со слушателями из сферы среднего профессионального образования и второй раз получаем от них очень позитивный отклик. Особенность контингента участников состоит в том, что к нам приходят молодые преподаватели колледжей, часто сами вчерашние выпускники, нацеленные на саморазвитие в своём профессиональном треке. Мотивированные, открытые, без тени профессионального снобизма, такие слушатели - настоящая профессиональная радость для преподавателей, которые сами с большим энтузиазмом вовлекаются в работу».

 

Антон Сергеев, руководитель программы, советник МИЭМ НИУ ВШЭ

 

«Конкурсное задание компетенции включает в самые передовые и технологичные задачи по работе с современными системами защиты информации. Мир кибербеза все время развивается, причём очень быстро: появляются новые угрозы, сценарии атак. И мы не можем себе позволить отставать, учить студентов устаревшим решениям и подходам. За год произошли существенные изменения, задание стало ещё сложнее. Тем не менее слушатели, преподаватели организации СПО страны успешно освоили серьёзный объем информации и практических навыков. Было очень приятно работать с коллегами, видеть серьезное и профессиональное отношение к делу».

Сейчас уже можно констатировать, что курсы стали неотъемлемой и постоянной частью миэмовского календаря: вокруг него сформирован круг педагогических и организационных кадров, налажены основные процессы, определены внешние связи. Следующий курс состоится летом  2022 г., и мы надеемся на продолжение партнёрского взаимодействия с Академией Ворлдскиллс Россия и ждём новых слушателей курса.