• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Здесь есть команда, в том числе молодые ребята-инженеры – значит, мы можем создавать высокие технологии и лидировать в этих областях»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов познакомился с деятельностью ведущих подразделений и лабораторий МИЭМ, встретился с представителями руководства института, сотрудниками и студентами

«Здесь есть команда, в том числе молодые ребята-инженеры – значит, мы можем создавать высокие технологии и лидировать в этих областях»

13 июля ректор НИУ ВШЭ приехал в Московский институт электроники и математики имени А. Н. Тихонова. Во время своего первого посещения МИЭМ, являющегося инженерным крылом университета, Никита Анисимов познакомился с деятельностью ведущих подразделений и лабораторий института, встретился с представителями руководства, сотрудниками и студентами.

В настоящее время МИЭМ реализует целый ряд образовательных программ, в каждой из которых предметная область находится на стыке множества дисциплин, среди которых присутствуют математика, физика, программирование, электроника, информационная безопасность, криптография и многие другие. Отличительной особенностью образовательного процесса в МИЭМе является ориентированность на достижение конкретного практического результата. Именно поэтому за последние годы в МИЭМе появились и развиваются лаборатории, оборудованные современным высокотехнологичным оборудованием.

Никита Анисимов посетил наиболее крупные из них, являющиеся своеобразными хабами проектной модели обучения, активно внедряемой в МИЭМе в течение трех последних лет. В лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики ректор ознакомился с проектами, связанными с использованием дополненной и виртуальной реальности (AR/VR). Специалисты лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем представили гостю центр управления полетом спутника ВШЭ, запущенного весной 2021 года и занимающегося на орбите дистанционным зондированием поверхности Земли, продемонстрировали учебное оборудование, благодаря которому студенты осваивают программирование и моделирование малых космических аппаратов. В учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования  ректора познакомили с основными направлениями деятельности, связанными с разработкой, отладкой и верификацией прототипов цифровых систем и разработкой нейронных сетей на основе ПЛИС, программированием различных робототехнических систем.

В учебной лаборатории моделирования систем защиты информации и криптографии были представлены образовательные инструменты, направленные на комплексное освоение современных технологий защиты сложных киберфизических систем от преступлений, совершаемых в Сети.

Кроме того, ректор посетил мастерскую инноваций МИЭМ, где студенты при помощи специализированного оборудования могут самостоятельно изготавливать физические компоненты, детали и электронные платы для реализуемых проектов, а также недавно созданный Медиацентр института, в котором создана инфраструктура, способная обеспечивать съемку и прямые эфиры с использованием сетевых технологий.

Во время посещения подразделений и лабораторий Никита Анисимов смог пообщаться со специалистами института, сотрудниками, студентами и аспирантами, активно участвующими в научно-исследовательской и проектной деятельности.

 

Никита Анисимов, Ректор НИУ ВШЭ

 

«Я очень благодарен всей команде – управленческой, педагогам, нашей молодежи – за то, что они нашли время и в такой жаркий период показали северо-западную жемчужину Высшей школы экономики - МИЭМ. Очень важно, что здесь студенты всё создают своими руками, что с заказами на конкретные проекты приходит промышленный сектор, благодаря чему выпускник Высшей школы экономики может предъявить не просто проект, а реально работающий прототип, сделанный уже в ходе обучения. Тот факт, что проектная деятельность вошла в жизнь МИЭМа – требование времени, но не всякий университет может похвастаться сегодня таким объемом, масштабом. Участие студентов в проектах – еще и реальная интеграция в общую жизнь Вышки, потому что студенты здесь работают вместе со своими друзьями, коллегами с других направлений подготовки, которые изучают, казалось бы, совершенно разные, но объединенные в рамках одного проекта задачи. Ребята собираются вокруг этих задач, и мы должны это всячески поддерживать. В этом процессе очень важны люди, которые горят тем, что они делают, которые видят, что университет и реализуемые проекты – технологическое будущее России, создаваемое и внедряемое в стенах Высшей школы экономики. Здесь есть команда, в том числе молодые ребята-инженеры – значит, мы можем создавать высокие технологии и лидировать в этих областях».