• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Заключительный семинар по высокопроизводительным вычислениям: искусственный интеллект в мобильном телефоне и суперкомпьютере

На семинаре представили результаты исследований специалист Сколтеха Сергей Рыкованов и сотрудник Нижегородской Вышки Андрей Савченко

В НИУ ВШЭ прошел заключительный в учебном году очередной онлайн семинар по высокопроизводительным вычислениям. Он был посвящен результатам применения суперкомпьютера в Сколтехе и актуальным исследованиям распознавания изображений в мобильных устройствах.

Гость из Сколтеха Сергей Григорьевич Рыкованов (PhD, доцент Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных) рассказал о применении суперкомпьютера Сколтеха «Жорес», названного по имени нобелевского лауреата Жореса Алферова.  За три года его использования для исследований в области физики и других естественных наук было получено много интересных научных результатов. Об одном из них – предсказании с помощью компьютерного моделирования нового источника гамма-излучения – было подробно доложено. Результаты этого исследования Сергей Рыкованов опубликовал в известном научном журнале Physical Review Letters. Но физики, как известно, народ пытливый, и они не преминули использовать суперкомпьютер также за пределами своих основных научных интересов.

Пример такого применения – расшифровка одного из магических чисел, на котором основан открытый код шифрования, широко используемый в передаче паролей в сети Интернет.

Эта работа была выполнена совместно с сотрудниками Института вычислительной математики РАН. Второе достижение – обучение суперкомпьютера игре в шахматы. В настоящее время «Жорес» выступает в качестве спарринг-партнера для подготовки претендента на мировую шахматную корону гроссмейстера Яна Непомнящего, встреча которого с чемпионом мира Магнусом Карлсеном состоится в ноябре.

Доклад профессора Андрея Владимировича Савченко (д.т.н., профессор Факультета информатики, математики и компьютерных наук, в.н.с. Международной лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде) был посвящен разработке эффективных алгоритмов для распознавания изображений с помощью мобильных устройств. Современные телефоны – это по сути мини-суперкомпьютеры (они быстрее суперкомпьютеров начала века – фантастический прогресс за 20 лет!) и способны решать задачи по реализации искусственного интеллекта. Для этого необходима разработка алгоритмов с учетом низких энергозатрат на их исполнение и с учетом ограниченных по сравнению с многотонными суперкомпьютерами ресурсов по производительности и памяти. Андрей Савченко с успехом решает такие задачи, его разработки активно внедряются в мобильных устройствах.

 

Щур Лев Николаевич

 

«За два с небольшим года на семинаре было заслушано почти сорок докладов в формате пленарного доклада. Его акценты – использование суперкомпьютерных технологий в пионерских научных исследованиях и их практическая реализация в различных сферах экономики и общества. Прошедший семинар является типичным моментальным снимком текущих интересов научного сообщества. Семинар получил широкое признание среди российских специалистов в области суперкомпьютерных технологий, обработки данных большого объема и машинного обучения. К сожалению, этот семинар оказался последним для одного из постоянных участников нашего семинара профессора Нижегородского университета и научного руководителя Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктора технических наук, профессора Гергеля Виктора Павловича. Мы скорбим вместе с его родными, близкими, друзьями и коллегами. На сайте семинара размещена запись, где можно увидеть и услышать Виктора Павловича с его вопросами к докладчику».