• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

5G и даже больше

В МИЭМ состоялся курс повышения квалификации, посвящённый методам моделирования и планирования сотовых систем связи 5G и последующих поколений, адресованный преподавателями аспирантам российских вузов.

5G и даже больше

На организационной платформе Международного научно-методического центра (МНМЦ), созданного в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», впервые проведён курс повышения квалификации «Методы моделирования и планирования сотовых систем связи 5G и последующих поколений».

Авторами курса являются ученые Научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем МИЭМ – главный научный сотрудник, PhD Евгений Кучерявый и ведущий научный сотрудник PhD Дмитрий Молчанов.

Курс посвящен изложению методов математического моделирования сотовых систем связи пятого и последующих поколений, работающих в миллиметровом (30-100 ГГц) и терагерцовом (0.3-3 ГГц) диапазонах частот. В нём рассматриваются особенности построения сетей связи 5G на основе концепции гетерогенных сетей, спектр предоставляемых услуг и методы их реализации. Основное внимание авторами уделено технологии «Новое Радио» (англ. New Radio), которая будет являться основой сетей связи 5G, а также последующему развитию сети радиодоступа на терагерцовый диапазон частот.

Впечатлениями о новом курсе на площадке МНМЦ делится советник МИЭМ Владимир Ветров:

 

Владимир Ветров, советник МИЭМ НИУ ВШЭ

 

Среди всей линейки курсов МНМЦ, предлагаемых МИЭМ, курс «Методы моделирования и планирования сотовых систем связи 5G и последующих поколений» является, пожалуй, самым технически ориентированным. Мы уже привыкли к интересу со стороны слушателей к курсам по информационным технологиям, и теперь ждали открытия курса по 5G с некоторым волнением – вызовет ли техническая направленность столь же активный интерес. К счастью, опасения не оправдались – лист ожидания курса наполнился очень быстро, и первый блин не вышел комом.

Курс разделён на четыре модуля. В первом была изложена архитектура сетей связи 5G, включая стек протоколов и услуги, предоставляемые новыми спецификациями. Во второй части слушатели познакомились с оценкой базовых характеристик систем 5G NR, моделями компонентов системы связи, а также с оценками отношения «сигнал-шум» и помех в сетях 5G. В третьем модуле были изложены методы повышения надежности в 5G NR. Преподаватели обратились к таким темам, как стохастическая геометрия и ее приложения к беспроводным сетям связи, метод мультисвязности, метод явного резервирования ресурсов, мультикастинг. Наконец, в четвертой части слушатели познакомились с разработками в сетях последующих поколений (5G+ и 6G, с особенностями распространения волн и молекулярного шума в терагерцовом диапазоне, а также анализом механизмов обслуживания и доступа в сетях связи 6G.

Помимо этого, в рамках курса было уделено внимание таким аспектам, как скорость каналов связи с учетом уникальных свойств рассматриваемых диапазонов частот (распространение, динамическая блокировка, молекулярная абсорбция, направленность антенн) и методы обеспечения качества обслуживания в таких сетях. Также были изложены методы оценки плотности развертывания базовых станций сетей миллиметрового и терагерцового диапазона частот в различных сценариях развертывания.

Для МИЭМ, как организатора курсов повышения квалификации, всегда ценна обратная связь, поэтому всем слушателям, успешно завершившим курс, предлагается ответить на вопросы анкеты о качестве курса и высказать свои пожелания. Дадим слово участнику мероприятия.

Александр Тимошенко, НИУ МИЭТ:

Курс полезен подготовленным обучающимся, достаточно большая часть для понимания описываемых процессов требует восстановления знаний по смежным областям, но тем курс и уникален. Я могу его порекомендовать или специалистам (в том числе вчерашним выпускникам вузов), или магистрантам.

Авторы и организаторы курса благодарны за конструктивную обратную связь и постараются держать так же высоко поставленную планку в будущем.