• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

В МИЭМ прошел финальный этап Московской предпрофессиональной олимпиады по аэрокосмическому профилю

Впервые с начала пандемии коронавируса соревнование прошло в очном режиме. Всего в конкурсе приняли участие 25 команд.

В МИЭМ прошел финальный этап Московской предпрофессиональной олимпиады по аэрокосмическому профилю

Финальный этап олимпиады проходил 2 дня в здании МИЭМ НИУ ВШЭ в Строгине.

В первый день ребята защищали перед экспертными комиссиями домашний кейс, в котором необходимо было создать программно-аппаратный комплекс и написать к нему техническую документацию.

Изначально организаторами было предложено выбрать один из пяти кейсов, имеющих прямые аналоги в повседневной деятельности в космосе: модуль забора образца грунта; система мониторинга жизнеобеспечения экипажа; автоматический шлюз; стерилизация отсека; перегрев одного из элементов системы.

Затем участники решали междисциплинарные задачи, для этого им потребовалось применить знания и умения из разных областей - физики, информатики и астрономии.

На следующий день ребята выполняли практическое задание, целью которого являлась реализация аналога “черного ящика”: необходимо было реализовать станцию приема телеметрической информации на 433 МГц.

Структурным подразделением, принявшим на себя организацию олимпиады по аэрокосмическому профилю, выступила учебно-исследовательская лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем

 

Дмитрий Абрамешин, организатор олимпиады, ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем

 

«Олимпиада помогает участникам раскрыть в себе новые таланты, проявить смекалку, работать в команде! Ребята продемонстрировали себя в совершенно разных областях. Кто-то вдался в программирование, кто-то в конструирование, но в итоге у каждой команды получился один большой аппаратно-программный комплекс. Некоторые участники впервые делали кейсовые задания, некоторые не первый раз. Оценивать их наработки было довольно непросто, в связи с тем, что все участники показали себя достойно! Ребятам подчас было очень нелегко, но большинство успешно справились с поставленной задачей и реализовали прием телеметрии и расшифровку данных!»

Финальный этап Московской предпрофессиональной олимпиады по аэрокосмическому профилю
 

Мария Бубнова, организатор олимпиады, ведущий программист учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем

 

«Многие команды ответственно подошли к выполнению домашнего кейса: создали 3D-модель устройства, зарендерили ее, после чего реализовали устройство, отвечающее требованиям кейса. Выступления ребят были живыми, но в то же время серьезными. Ребята придумали интересные решения, кто-то собрал образец, напоминающий ракету, кто-то предложил новое видение, как можно создать устройство, осуществляющее забор грунта. Ребятам важно было не только собрать работающую модель, но пояснить жюри, почему они приняли то или иное решение»

Финальная часть олимпиады проходит в год 60-летия первого полета человека в космос. Совсем скоро, 12 апреля, всё человечество будет отмечать эту замечательную дату! Высшая школа экономики в связи с этим проводит целый комплекс событий, имеющих как научную, образовательную, так и практическую составляющие. Так, 22 марта 2021 года при поддержке руководства университета, его партнеров состоялся запуск первого спутника НИУ ВШЭ на околоземную орбиту. Это событие стало возможным благодаря деятельности сотрудников и студентов учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.