• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

В МИЭМ завершилось формирование радиотехнического комплекса для сопровождения полетов малых космических аппаратов

В течение года в МИЭМе проводились масштабная модернизация и дооснащение оборудования в Центре управления полетами (ЦУП). Сейчас работа подошла к завершению, создана вся необходимая инфраструктура для сопровождения МКА и функционирования ЦУП

В МИЭМ завершилось формирование радиотехнического комплекса для сопровождения полетов малых космических аппаратов

В 2021 году планируется запуск малого космического аппарата МКА НИУ ВШЭ (следим на новостями и за эпидемиологической обстановкой, так как в нынешнее время она является одним из весомых катализаторов изменения планов, в том числе и в графике запусков МКА на околоземную орбиту). Для поддержания связи с МКА на низкой околоземной орбите необходим был комплекс, с которым стало бы возможно осуществление управления аппаратом и получения его данных. Как начиналась эта работа, можно ознакомиться по ссылке.

Первым делом был проанализирован существующий арсенал оборудования, выбрана подходящая радиостанция для приема УКВ-диапазона. Выделена площадка на крыше здания административного корпуса МИЭМ, подходящая для установки станции, с минимальным количеством помех в необходимом радиусе, что важно для приема сигнала.

После закупки оборудования была проведена его сборка на внешней площадке, переоборудован ЦУП. После сборки важным этапом стало проведение пуско-наладочных работ антенны, а также тестирование по приему и передаче телеметрии с УКВ-радиостанции.

А теперь ответ на главный вопрос: чем уникален возведенный комплекс? Он обеспечивает корректный расчёт положения КА на небе, разворот антенны в расчётную точку, расчёт необходимого сдвига частоты для компенсации эффекта Доплера, а также автоматическую подстройку частоты при приёме и передаче с учётом этого сдвига. Комплекс включает в себя антенну с высоким коэффициентом усиления на опорно-поворотном устройстве, а также обзорные антенны с широкой диаграммой направленности.

И чтобы протестировать возможности уже собранного комплекса, были проведены испытания технологий и программного обеспечения по отправлению команд спутнику.

Оценивалось качество работы станций УКВ-диапазона с орбитальным аппаратом, которое определяется рядом факторов самого аппарата, а также качеством управляющей связи аппарата со станцией. Для получения максимальной выгоды от отправляемого на орбиту спутника требуется качественный мониторинг аппарата с Земли, с применением новейших технологий в области радиовещания и радиоприема. Для тестирования функциональной работоспособности комплекса на предмет соответствия необходимым характеристикам в различных диапазонах частот выбирались спутники, работающие на аналогичных частотах.

Теперь у НИУ ВШЭ есть собственный комплекс, позволяющий осуществлять плотное взаимодействие с МКА. Особенно важно отметить, что весь проект, связанный с функционированием спутника НИУ ВШЭ на орбите, станет частью единого образовательного процесса для студентов и даже школьников, которые будут управлять спутником на орбите и обеспечивать прием телеметрии с него. Именно поэтому еще одним компонентом подготовительных работ, практически завершенным к настоящему моменту, стало создание методических материалов, инструкций для работы с радиотехническим комплексом.

Следующий этап – всё, что связано непосредственно с выводом спутника НИУ ВШЭ на орбиту . В связи с пандемией коронавируса сроки запуска смещены, ориентировочно на весну 2021 года.