• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

И снова в бой, на этот раз – математический!

29 февраля на территории МИЭМа уже в третий раз проводились ставшие традиционными математические бои для студентов 1-2-х курсов. В этом году география участников расширилась: в соревнованиях участвовали представители не только различных факультетов ВШЭ, но и других вузов.

На 4 этаже корпуса в период с 13:30 до 20:00 были замечены студенты, очень сильно заинтересованные в математике. Казалось бы, выходной день – но к месту встречи прибыли 10 команд, 6 – первого курса и 4 второго, всего - 51 человек. Среди них – «бойцы» различных образовательных программ МИЭМа: «Прикладная математика», «Компьютерная безопасность», «Информатика и вычислительная техника». Не остались в стороне и «воины», защищавшие честь ФКНа, математического факультета, ЦПМа.

Были гости издалека. Приехали представители нижегородского кампуса, оставшиеся, кажется, под приятным впечатлением от прошлогоднего турнира, в котором они участвовали впервые. Поэтому они вернулись и в 2020-м, уже «официально» назвав себя «Гвоздем программы».

Регламент соревнования соответствовал классическим правилам математических боёв. В течение двух часов участники решали задачи, а затем защищали свои решения перед командой-оппонентом. Сами «проблемы» требовали не только знания в различных областях математики (например, математическом анализе, линейной алгебре, теории вероятностей, общей алгебре, теории игр), но и креативность, скорость, навыки командной работы и решения нестандартных олимпиадных заданий.

Идея проводить такое состязание зародилась два года назад весной, и уже первая олимпиада вызвала большой ажиотаж среди первокурсников и второкурсников; вторая – не меньше. Так что решение о продолжении данной традиции - закономерно.

Одна из интересных особенностей третьих математических боёв: в этом году участие приняли не только студенты различных образовательных программ ВШЭ, но и ребята из МФТИ и с механико-математического факультета МГУ. Таким образом, в этом году наше молодое мероприятие перешло из разряда межкампусных в категорию межвузовских.

В общем и целом, студенты остались довольны. Каждый участник получил моральное удовлетворение, хорошее настроение, а также памятные призы с символикой ВШЭ и математических боёв.  «На самом деле, это было увлекательно. Необычно решать задачи в команде и потом отстаивать решение. Пока мы играли, поняли, что главная цель - это не показывать свою уверенность, а решать задачи по-максимуму и не отвечать на некорректные вопросы», - делится одна из участниц данного турнира. Конечно же, ни одно мероприятие не проходит без каких-либо шероховатостей, но, по словам ещё одного участника поединков, «задержка была компенсирована пиццей и тортиком, так что организаторам лайк».

И, напоследок, позвольте предоставить слово главному вдохновителю и создателю этого проекта.

Парусникова Анастасия Владимировна
Департамент прикладной математики: Доцент

«В этот раз матбои проводили и готовили на разных этапах Алина Аброскина, Василий Алексухин, Валерий Белоцкий, Анна Билева, Михаил Габдуллин, Анастасия Изотова, Никита Казаков, Дарья Ким, Даниил Красильников, Валерий Мирошник, Шалва Парулава, София Паутова, Владимир Попов, София Румянцева, Екатерина Румянцева, Никита Сидоров, Александр Синицын, Александр Соловьев, Игорь Тараканов, Арина Урусова, Рамиль Хайбулин, Данила Черников, Николай Шевель, Анастасия Янина. Всем говорю спасибо! Очень здорово, что есть люди, с которыми мы проводим уже вторые или даже третьи математические бои подряд. Рекордсмены были в жюри все три раза, а есть те, кто два раза играл, а теперь проводит. И, конечно, благодарю участников: в этот раз играли не только представители других факультетов и филиалов НИУ ВШЭ, но в одной из команд мы увидели студентку мехмата МГУ и студента МФТИ. Вижу, куда и как можно расширяться, что улучшать».