• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Искусственный интеллект на семинаре по высокопроизводительным вычислениям

Были представлены доклады о суперкомпьютере «Кристофари» и тенденциях глубокого машинного обучения.

21 января в МИЭМ прошел очередной семинар по высокопроизводительным вычислениям, который был посвящен современному состоянию исследований в области искусственного интеллекта. Представленные доклады отразили положение вещей в двух составляющих этой области – аппаратном обеспечении и программном обеспечении.

Сотрудники Группы компаний Сбербанка, бизнес-аналитик Владимир Новоженов и ведущий инженер Андрей Петров, представили короткий доклад под названием «Суперкомпьютер Кристофари – то, чего не хватало в data science» с деталями аппаратных и программных составляющих суперкомпьютера Сбербанка.

Название суперкомпьютера происходит от фамилии обладателя первой сберегательной книжки. Суперкомпьютер является одним из трех самых крупных суперкомпьютеров, построенных фирмой Nvidia на новой технологии DGX-2. По производительности он занимает 29-е место в мире и 1-е место в России. Его основное назначение – предоставление ресурсов для использования технологий глубокого машинного обучения.

Обсуждение заняло в три раза больше времени, чем сам доклад. Владимир и Андрей ответили на десятки вопросов, которые задавали как сотрудники и студенты НИУ ВШЭ,  так и многочисленные гости семинара. Острые вопросы касались доступных технологий и практического использования «Кристофари», а также более общей проблемы необходимости построения подобных крупных вычислительных установок для нужд финансового и промышленного секторов экономики.

Второй докладчик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий отделом ВНИИ авиационных систем Юрий Визильтер ознакомил слушателей с историей, основными вехами развития и прогнозами по развитию алгоритмического аппарата компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта в докладе «Глубокое обучение и глубокая оптимизация: современное состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта». Энциклопедические знания докладчика удерживали внимание слушателей более часа. Тщательно подготовленные слайды с текстовой, визуальной и анимационной составляющими удачно дополняли увлекательный рассказ о новейших идеях и разработках по искусственному интеллекту.

 

Щур Лев Николаевич
Заведующий базовой кафедрой «Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы» ВЦ РАН МИЭМ НИУ ВШЭ

«Интересно, что реальность опережает прогнозы развития этой области. Например, сегодня успешно работают системы распознавания и анализа сложных композиционных и зашумленных изображений в режиме реального времени, хотя прогнозы в начале 2000-х годов отсылали такую реализацию в 2040-е годы», - рассказал руководитель семинара профессор Лев Щур.

Доклады удачно дополнили друг друга. Интерес к семинару превзошел число кресел в аудитории – часть слушателей расположилась на вполне удобных ступеньках зала. Гости приехали не только из других научных и учебных заведений Москвы, но и из других городов. Сотрудники и аспиранты Объединенного института ядерных исследований приехали из Дубны на специально выделенном руководством ОИЯИ автобусе.

Такой большой интерес сотрудников и студентов к тематике вызвал решение организовать серию докладов по конкретным задачам и алгоритмам в рамках семинара «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии – Вычислительные среды».

Выделяемого на доклад времени в 90 минут, как правило, достаточно, чтобы обсудить в деталях конкретный научный вопрос или определенный алгоритм. Первый семинар пройдет 5 февраля.

 

Руководитель семинара профессор Щур Лев Николаевич.
Секретарь семинара Шикота Светлана Каликстовна.