• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Шашки – золото! Шахматы – бронза!

Отличные новости от спортсменов МИЭМ с полей XIII Спартакиады НИУ ВШЭ.

Золото в шашках

Турнир по шашкам впервые был представлен в программе Спартакиады НИУ ВШЭ. Соревнования состоялись в минувшую среду, 11 декабря.

Согласно регламенту, от каждого факультета участвовали два представителя. Им предстояло сыграть партии с каждой из команд других факультетов университета по схеме «первая «доска» играет с первой, вторая - со второй». На старте партии каждый игрок имеет 3 минуты общего времени плюс 2 секунды за каждый ход.

От МИЭМ в турнире участвовали Иван Псурцев (1 курс, образовательная программа «Прикладная математика») и Яна Шарандак (1 курс, образовательная программа «Компьютерная безопасность»). За плечами каждого из участников – годы тренировок и множество турниров.

Иван Псурцев начал заниматься шашками в семилетнем возрасте. Сейчас он мастер спорта России, обладатель титула вице-чемпиона командного и личного первенств мира, чемпион Центрального федерального округа среди мужчин, действующий призер первенства Европы в блиц и быстрые шашки, победитель командного первенства России среди школ «Чудо-шашки». Всё перечисленное – достижения Ивана в 100-клеточных шашках, которые наиболее распространены в мире. По словам Ивана, 64-клеточные шашки, в которые играли на турнире, распространены в основном в странах СНГ, поэтому их еще называют русскими шашками.

Яна Шарандак приобщилась к шашкам еще в первом классе, параллельно занимаясь в шахматной школе. Активно участвовала в соревнованиях до старшей школы, успела выполнить разряд кандидата в мастера спорта. «Затем пошли олимпиады, экзамены, поступление, и я перестала заниматься шашками, уже давно не участвовала в соревнованиях, так что сейчас я без разряда. Соответственно, где с кем поиграть в незнакомом городе, тоже не знаю, поэтому сейчас шашки - это просто хобби».

В итоге наши ребята выиграли все партии, что означает 100-процентный результат! К слову, совсем недавно Иван со своим приятелем, студентом факультета компьютерных наук, создали в Вышке шашечный клуб, занятия планируют проводить на Покровке. Пожелаем им удачи!

Иван Псурцев и Яна Шарандак
Иван Псурцев и Яна Шарандак

Бронза в шахматах

Турнир по шахматам состоялся неделей раньше, 4 декабря. Регламент полностью совпадал с шашечным. Всего в соревновании принимали участие 10 команд, которые представляли все факультеты московского кампуса Вышки.

За МИЭМ на турнире выступали Никита Буц (2 курс, образовательная программа «Информатика и вычислительная техника») и Николай Пучко (2 курс, образовательная программа "Прикладная математика"). Послужной список каждого тоже немалый.

Никита – мастер FIDE. Он начал заниматься в восьмилетнем возрасте в клубе, который находится в небольшом городе в Сибири, в 10 лет сыграл в своем первом рейтинговом турнире со взрослыми, в 12 лет получил звание кандидата в мастера спорта. «За это время было довольно много наград, но самым серьезным достижением я считаю выступление в Высшей лиге первенства РФ среди юношей до 19 лет. Я смог туда поехать, потому что занял второе место на первенстве Сибирского Федерального Округа. На России я набрал 5.5 из 9, после этого выбрал учебу, поступил в вуз и перестал серьезно заниматься», - рассказал о себе Никита.

Николай также увлекся шахматами в раннем возрасте. Занимался до 11-го класса, за это время успел получить кандидата в мастера спорта, стать чемпионом Новороссийска среди мужчин, чемпионом Краснодарского края в своей категории, участником первенства Европы. Как и Никита, Николай - участник Высшей лиги первенства России. В настоящее время молодой человек является членом сборной НИУ ВШЭ по шахматам. В прошлом году он также выступал за МИЭМ в рамках Спартакиады, где наша сборная заняла 4 место.

В итоге ребята сыграли 18 партий на двоих, из них в 13-ти одержали победу, что позволило занять призовое третье место в турнире.

Поздравляем наших участников соревнований с этими замечательными результатами и желаем им как можно больше победных партий!

Никита Буц и Николай Пучко
Никита Буц и Николай Пучко