• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Студенты МИЭМ выиграли командный турнир по настольному теннису XIII Спартакиады НИУ ВШЭ

Наши чемпионы рассказывают, как совмещать профессиональный спорт и студенчество.

15-го октября студенты Цветков Вячеслав (2 курс бакалавриата), Вахрамеева Диана (1 курс магистратуры) и Елбакиева Ирина (4 курс бакалавриата) взяли первое место в межфакультетском командном турнире по настольному теннису в рамках XIII Спартакиады НИУ ВШЭ 2019.

Спартакиада НИУ ВШЭ проводится ежегодно в десяти видах спорта: настольный теннис, легкая атлетика, плавание, шахматы, волейбол, баскетбол (юноши), бадминтон, русский жим, шашки, мини-футбол. По итогам всех соревнований определяется факультет-победитель Спартакиады. МИЭМ в 2017/2018 учебном году занял 1 место, в 2018/2019 стал бронзовым призером.

Поздравляем наших ребят и МИЭМ!

Как получается у чемпионов совмещать профессиональный спорт и учебу, читайте в нашем материале.

Вячеслав Цветков, ИТСС, 2 курс. 1 место в личном зачете турнира по настольному теннису XIII Cпартакиады НИУ ВШЭ среди юношей
Вячеслав Цветков, ИТСС, 2 курс. 1 место в личном зачете турнира по настольному теннису XIII Cпартакиады НИУ ВШЭ среди юношей

Вячеслав Цветков, обладатель первого взрослого разряда, занял 1 место в личном зачете турнира. Студент играет в настольный теннис с 11-ти лет. С первых дней учебы в университете Вячеслав занимается у тренера Леонида Иванова на Покровке, тренирующего сборную НИУ ВШЭ. Недельная программа тренировок выглядит так:

  • 3 тренировки на Покровке
  • 1-2 тренировки в родном зале в Печатниках
  • 1 игра в турнире серии «Лига ПРО»

Все тренировки – в разных районах Москвы. Но сам Вячеслав считает, что тренировок маловато, ему хотелось бы играть каждый день. «Практика одна из важнейших составляющих в спорте, – говорит Вячеслав, – Иногда играю в теннис с ещё совсем юными теннисистами и стараюсь научить их тому, чему научился сам. Надеюсь, когда эти ребята подрастут, то поступят в НИУ ВШЭ и будут защищать честь нашего института».

Несмотря на большое количество тренировок, совмещать учебу и спорт Вячеславу удается прекрасно: студент занимает 12-е место в текущем учебном рейтинге студентов! Главное – в экзаменационный период концентрироваться на учебе: «Во время сессии на некоторое время перестаю тренироваться, пытаюсь уделить больше внимания экзаменам».

Путь Вячеслава в университетском спорте начался со сложного отбора в сборную НИУ ВШЭ по настольному теннису: «Нужно иметь не менее первого взрослого разряда. Если спортсмен имеет такое звание, он может прийти на просмотр на Покровку, где наш тренер оценит уровень его мастерства и примет решение - брать в команду или нет».

Сложный отбор того стоит. Тренер Леонид Владимирович Иванов готовит сборную, которая способна удивлять и побеждать команды сильнее и опытнее: «На каждой тренировке он даёт нам эффективные упражнения, мотивирует нас, указывает на наши ошибки и подсказывает, как действовать в той или иной ситуации».

В прошлом году Вячеслав в составе сборной Вышки стал серебряным призером чемпионата Москвы среди студентов. На вопрос о том, что запомнилось больше всего на тех соревнованиях, он ответил так: «Одним из самых напряженных матчей была встреча с МПГУ. Их команда была опытнее, сильнее, обладала тремя мастерами спорта. Мы играли на пределе своих возможностей, и до самого конца встречи было непонятно, какая из команд победит. И вот счёт 9:9. Остаётся последняя игра (парная). Наши ребята выигрывают 3:1, и мы побеждаем МПГУ со счетом 10:9. Это были важнейшие три очка в нашу копилку. В тот вечер мы испытали незабываемые эмоции и до сих пор вспоминаем этот матч. Конечно, эта победа - огромная заслуга нашего тренера Иванова Леонида Владимировича».

Вахрамеева Диана, 1 курс магистратуры. 2 место в личном зачете турнира по настольному теннису XIII Cпартакиады НИУ ВШЭ среди девушек
Вахрамеева Диана, 1 курс магистратуры. 2 место в личном зачете турнира по настольному теннису XIII Cпартакиады НИУ ВШЭ среди девушек

Диана Вахрамеева, обладательница первого взрослого разряда, завоевала 2 место в личном зачете среди девушек. Она начала тренироваться в 9 лет, но после 8-го класса бросила спорт, чтобы догнать школьную программу. С 10-ти лет и до 8-го класса Диана была первым номером среди девочек в Республике Татарстан!

Сейчас Диана – студентка магистратуры: «Совмещать учебу в университете и профессиональный спорт почти не получается. У меня шесть раз в неделю пары, но наш тренер, Леонид Владимирович Иванов, пошел навстречу, и теперь мы играем иногда утром, до пар, ещё планируем проводить тренировки в субботу вечером. На общей тренировке получилось присутствовать в этом году только один раз».

Несмотря на трудности личного расписания, Диана заняла второе место среди девушек в личном зачете: «Женский турнир в этот раз оказался непредсказуем: почти все девочки проиграли кому-то, но при этом проиграли разным людям. До последнего момента не было понятно, кто какие места займет».

Диана все годы бакалавриата постоянно участвовала в групповом турнире Спартакиады за МИЭМ, за что ей особое спасибо!

Помимо учебы и спорта Диана занимается репетиторством: «Работать при такой загруженности в магистратуре почти невозможно. Даже подрабатывать стало сложнее, чем на 4-м курсе бакалавриата».

Елбакиева Ирина, 4 курс, ИВТ. 2 место в личном зачете турнира по настольному теннису XIII Cпартакиады НИУ ВШЭ среди девушек
Елбакиева Ирина, 4 курс, ИВТ. 2 место в личном зачете турнира по настольному теннису XIII Cпартакиады НИУ ВШЭ среди девушек

Ирина Елбакиева, кандидат в мастера спорта, начала заниматься спортом в 5 лет, её папа – мастер спорта по настольному теннису, а старшая сестра – кандидат в мастера спорта. В школьные годы студентка объездила множество городов России, участвуя в соревнованиях различного уровня: от городских турниров до чемпионата России. В Вышке ранее становилась призером Спартакиады.

Ирина говорит: «За университет я играю уже 4-й год. За прошедшие три года наша команда поднялась в высшую лигу, и в прошлом году в московской лиге мы заняли 2 место. Успешно участвуем во всероссийских фестивалях. Что касается турниров между факультетами, то МИЭМ собрал достаточно сильную команду».

В личном зачете прошедшего турнира девушке удалось занять только 4-е место, но эта ситуация временна: «К сожалению, в этом году не хватило немного здоровья для победы, но уже стараюсь снова вернуть себя в форму. После долгого перерыва снова возвращаюсь к тренировкам, стараемся всей командой тренироваться максимально часто: впереди очень важные соревнования для Вышки в Московской лиге. Надеюсь, в этом году мы также окажемся в призерах».

О тренере и команде в целом Ирина сказала следующее: « У нас прекрасный тренер! Мне хорошую базу поставили в Осетии, но Леонид Владимирович очень часто возил нас по соревнованиям, много сил вложил в меня и всю команду. Я очень благодарна ему за такое отношение!»

По словам Ирины, сочетать учебу и профессиональный спорт с каждым годом все сложнее, но очень важно совмещать полноценную умственную и физическую нагрузку. Этот год для девушки выпускной, впереди госы и диплом. Помимо этого, Ирина – стажер-исследователь в лаборатории квантовой наноэлектроники. «Проект, в котором я работаю, называется "Рамановский спектрометр на чипе", научные руководители – Григорий Наумович Гольцман и Галина Меркурьевна Чулкова. Я в восторге от проекта, лаборатории и сотрудников», – рассказывает студентка. К слову, этот проект был выбран в числе лучших для представления на Техношоу МИЭМ-2019, вызвав неподдельный интерес всех гостей, включая ректора университета.

В ближайшие месяцы ребята представят Высшую школу экономики в Московской лиге. Мы сообщим, где и когда можно будет поддержать ребят.