• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Сессия величина неизменная

У сегодняшнего МИЭМ НИУ ВШЭ множество отличий от МИЭМ 55 лет назад, но, увы, одно остаётся неизменным: студенты всегда сдавали, сдают и будут сдавать сессию, хотя процесс сдачи, надо признать, отличался. «Сначала ты работаешь на зачётку, потом она работает на тебя» - известная пословица являлась в прежнем МИЭМ аксиомой.

Обычно у студента было 5 экзаменов. 4 из них были связаны с математикой, а 5-й по какому-то другому, совсем нематематическому предмету, например философии или истории партии, причём этот предмет всегда на сессии был последним. В МИЭМ существовало негласное правило: если по всем 4-м предметам студент получал 5, то ниже 4-х на последнем экзамене поставить ему не могли, такой вот лайфхак того времени. Однако, если среди оценок за предыдущие экзамены затесалась хоть одна 4, то пощады ждать уже было неоткуда, спрашивали ничуть не меньше по строгости, чем по математическому анализу. Выбор всегда оставался за студентом: не спать ночь и подготовится к нелюбимой философии или не спать вообще никогда-никогда и сдать все математические предметы на пятерки.

Такое уважение к математике – одна из характерных черт учебного процесса именно в МИЭМ. Количество часов посвященных изучению математических наук составляло 700, в то время как другие вузы ограничивались 500-ми. В 1968г в МИЭМ появился первый в стране факультет «Прикладной математики». Такой подход не удивителен и связан с пониманием скорости развития различных технологий - вуз для этого и создавался. Чтобы быть инженером, который разбирается не только в существующих разработках, но и придумывает что-то новое и двигает страну вперед, необходимо обладать очень сильно развитым аналитическим мышлением.

Но среди нематематических зачетов был один, который вызывал наибольшее волнение и страх у большинства первокурсников – общественно-политический зачет комсомольского актива. МИЭМ всегда поддерживал активистов, более того - активным и заинтересованным студентам давали возможность выразить своё мнение и повлиять на учебный процесс. Два раза в семестр декан приглашал студентов на учебно-производственные совещания, где бывали представители ведущих кафедр. Студентов воспринимали не как слушателей, а как взрослых людей, старались учесть их комментарии и пожелания. Однако руководство института понимало, что МИЭМ, в первую очередь, учебное заведение: нельзя позволить общественной деятельности сказываться на знаниях студентов и на их успеваемости. Общественно-политический зачёт сдавали не все студенты, только те, которые руководили комсомольской работой.

Что такое сессия знает каждый студент, бывают различные формы приема/сдачи экзамена, различаются регламенты, предметы, но волнения перед экзаменом, бессонные ночи всегда одинаковы и понятны любому студенту. В понедельник это страдание настигло и вас, поэтому я желаю вам сил и удачи, осталось совсем немного потерпеть и 2 месяца заслуженного отдыха в ваших руках.

 

Материал подготовила Катя Новинская.