• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Нужно ли программисту вдохновение?

Узнать ответ на этот вопрос и многие другие решено было у победителя первого тура IV Международной студенческой олимпиады по веб-программированию.

 

Митрофанов Александр
Cтудент 3 курса бакалавриата образовательной программы
«Информатика и вычислительная техника» МИЭМ НИУ ВШЭ

 

Добрый вечер! Итак, первый вопрос. Как давно вы занимаетесь программированием и веб-программированием в частности?

Здравствуйте, программированием увлекся примерно в 8-9 классе, ходил на курсы по разработке на языке C#, но это было не совсем то, что я искал, так как область применения данного языка для школьника была невелика и не  в чем было особо практиковаться. В 10–м классе узнал про создание сайтов и начал изучать PHP.

 

А почему именно в веб-разработку ушли в итоге?

Она была интереснее, так как область создания сайтов очень большая и можно было пробовать себя в разных проектах, а любую информацию для обучения можно было найти в Интернете. Думаю, тот факт, что результат был виден сразу в браузере и можно было разрабатывать веб-приложение небольшими частями, тоже сыграл свою роль: когда разрабатываешь и не видишь результата одномоментно (в разработке обычных приложений такое часто бывает), то через какое-то время теряются интерес и мотивация.

 

С чего посоветуете начать конкретному «чайнику», который хочет суметь что-то делать в веб-разработке?

В первую очередь, почитать про основы HTML (это тот язык разметки, на котором показываются все страницы в браузере) и CSS (оформление этих самых страниц), после выбрать направление веб-разработки, которое больше интересует.

Это может быть:

  • верстка сайтов (визуальное расположение элементов на странице), 
  • разработка клиентских скриптов (реализация действий пользователя, например, открытие выпадающих меню, загрузка каких-то динамических элементов на странице и т.д.) 
  • разработка серверных скриптов (это формирование кода, который выдается веб-сервером браузеру).

И уже с этим направлением более конкретно работать. Есть достаточное количество ресурсов, которые помогут начать с нуля, в том числе и каналы на Youtube.
 

Как считаете, сколько времени достаточно уделять какому-либо делу, чтобы видеть прогресс?

Прогресс можно получить и за 10-20 минут после прочтения какой-либо статьи и закрепления материала на практике, но насколько этот прогресс будет заметен для самого обучающегося, уже зависит от того, чем занимаешься.

В веб-разработке за полтора-два часа в день можно быстро поднять свой уровень до создания полноценного сайта, но, конечно, со временем ощутимость прогресса будет падать, т.к. все основы уже знаешь, и развитие будет заключаться в изучении небольших особенностей программирования.

 

Но, с другой стороны, знание таких особенностей и формирует профессионала, не так ли?

Да, верно, но в ИТ-области сейчас все очень быстро меняется, и профессионалы должны постоянно следить за обновлениями в языках и библиотеках.

 

Поздравляю вас с победой в отборочном туре олимпиады. Это сложно? 

Я считаю, что у меня вполне стандартные знания в области web'a для студента, который этим увлекается. Победить в туре помогла практика (я почти каждый день уделяю немного времени программированию на PHP) и разбор задач прошлых лет олимпиады, но результатом я не очень доволен, т.к. одну задачу решить не удалось.

 

Финальный тур состоялся?

Да, 25 марта.

 

Как эта олимпиада завершилась для вас?

Результатов финального тура еще нет, ожидаются в конце апреля. К этому туру нужна была уже более основательная подготовка, и среди задач было несколько типичных олимпиадных, решения которых необходимо знать заранее, а у меня в области таких олимпиадных заданий не слишком много опыта. В олимпиаде участвовал потому, что хотел посмотреть на свой уровень подготовки и на задачи, узнать, чего ждут от студентов, и какие результаты показывают мои ровесники ( Напомним, что организацию, проводившую мероприятие, можно найти по ссылке https://itsoft.ru).

 

Нужно ли программисту вдохновение? Что вдохновляет вас?

В некоторых случаях без вдохновения не обойтись, но основная часть работы большинства программистов складывается в реализации каких-то стандартных алгоритмов, и тут стоит говорить о мотивации и умении долго и непрерывно работать над одной задачей. При создании сайтов часто мотивируют примеры работ других людей: как, казалось бы, из простой идеи может получиться очень полезный ресурс.

 

Как развить это умение – долго концентрироваться на чем-то?

В Интернете много фишек, которые решают эту проблему, лично мне помогает разбиение процесса выполнения задачи на несколько мелких пунктов и их последовательное выполнение по одному, таким образом можно запланировать себе отдых в конкретный момент, а в процессе не отвлекаться.

 

Огромное спасибо вам за интервью! Дальнейших успехов вам!

Спасибо! Всего доброго.

 

Интервью подготовила Анастасия Лапшинова.