• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

11-я Международная конференция «Взаимодействие излучений с твердым телом» (ВИТТ–2015)

С 23 по 25 сентября 2015 года в Минске на базе физического факультета Белорусского государственного университета проходила очередная 11-я Международная конференция «Взаимодействие излучений с твердым телом» (ВИТТ-2015).

С 23 по 25 сентября 2015 года в Минске на базе физического факультета Белорусского государственного университета проходила очередная 11-я Международная конференция «Взаимодействие излучений с твердым телом» (ВИТТ-2015). Учредителями конференции являются Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Работа конференции координировалась международным оргкомитетом, председателем которого является ректор БГУ, академик НАНБ Абламейко С.В., а также программным комитетом, в состав которого, кроме белорусских ученых, входят видные ученые России, Украины, Германии, Польши, Литвы, Казахстана. Для решения организационных вопросов был создан местный комитет.

На конференцию было заявлено 157 докладов, из которых программным комитетом было отобрано 7 докладов для заслушивания на пленарном заседании, 37 для заслушивания в виде устных сообщений на секционных заседаниях и 113 – предложено представить в виде стендовых докладов. Авторами докладов являются ученые из 13 стран: Германии, Литвы, Польши, Пакистана, Турции, ЮАР, Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана, Российской Федерации, Беларуси и Украины. В конференции приняли участие 154 научных работника, в том числе 67 зарубежных.

В рамках конференции обсуждались эффекты воздействия на твердые тела и конденсированные среды различных типов излучений и частиц: гамма-кванты, фотоны, нейтроны, электроны и ионы в широком энергетическом диапазоне от десятков эВ до десятков МэВ, а также эффекты воздействия низко- и высокотемпературной плазмы. На конференции представлено много работ, в которых проводилось комбинированное воздействие на объект исследования: ионно-ассистируемое нанесение слоев; комбинированное магнетронное осаждение; ионно-электронное и ионно-плазменное воздействие. Особенностью данной конференции стало более широкое обсуждение проблем ядерной энергетики в области материаловедения, в частности вопросов применения реакторного излучения для анализа материалов, изучения их радиационной стойкости, а также разработки материалов для перспективных видов реакторов.

С устным докладом на конференции выступил аспирант департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ Ерискин Александр Александрович (доклад: “Нанесение покрытий в трубках на установке Плазменный фокус”), чьим научным руководителем является д. ф.-м. н., профессор департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ Бондаренко Геннадий Германович. Доклад заинтересовал многих участников конференции, было задано много вопросов.

Представленные на 11-й Международной конференции «Взаимодействие излучений с твердым телом» результаты исследований имеют широкую перспективу практического применения в реакторостроении, ядерной энергетике, машиностроении, включая авиационное и космическое, химической промышленности, медицине, электронике, включая опто- и наноэлектронику, солнечную энергетику, сенсоры и датчики, космическую электронику.