В МИЭМ прошел финал направления «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» конкурса «Высший пилотаж»
17 и 18 января 2025 в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum».
Финальные состязания традиционно прошли в двух секциях – «Геоинформационные системы и технологии» и «Современное спутникостроение». В отборочном этапе приняли участие 203 человека, подготовившие 148 проектов. В финал направления были приглашены 86 авторов, представивших 51 работу.
Экспертами заключительного этапа выступили сотрудники учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем, учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики и представители компаний-партнеров МИЭМ НИУ ВШЭ - ООО «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) и Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».
17 февраля прошел дистанционный этап для иногородних участников, а 18 февраля в Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова были приглашены 82 участника из Москвы и Подмосковья. В 2025 году в конкурсе активно принимали участие ученики школ-участниц проектов ДОНМ «Инженерный класс в московской школе» и «ИТ-класс в московской школе». На конкурсе школьники представляли как программные и программно-аппаратные проекты, так и работы, связанные с моделированием.
В секции «Геоинформационные системы и технологии» были представлены 14 проектов, в секции «Современное спутникостроение» - 37 проектов.
Награждение участников секции «Геоинформационные системы и технологии» провела Бубнова Мария:
«Участники - большие молодцы. Каждый год они выбирают интересные актуальные темы для исследований, серьезно подходят к подготовке своих докладов, которые интересно и слушать, и оценивать. Самыми запоминающимися работами этого года стали проекты по темам «Глобальный космический мониторинг выбросов метана» и «Изучение концентрации оксидов азота в атмосфере и тропосфере Земли с помощью спутниковых снимков»».
Награждение секции «Современное спутникостроение» провели Абрамешин Дмитрий и Коваленко Алексей.
Дмитрий: «В этом году ребята подготовили как интересные программные проекты, например, «Астрономический чат-бот», так и аппаратно-программные, где было использовано актуальное оборудование для реализации проекта. Конкурс с каждым годом становится более «взрослым», профессиональным, его финалисты уже в школьные годы предлагают замечательные нетривиальные варианты решения по-настоящему «взрослых» задач».
Алексей: «Интерес школьников к моделированию и прототипированию находит отражение в их конкурсных работах. По сравнению с прошлым годом, стало гораздо больше интересных, детализированных работ, которые прошли в заключительный этап. Будем рады видеть работы школьников по моделированию и прототипированию в нашей секции и в следующем году».
По итогам конкурса определены 10 победителей и 19 призеров. Мы поздравляем участников и желаем их дальшнейших успехов на поприще освоения космической инженерии!