Крук Евгений Аврамович — и.о. директора, научный руководитель
Абрамешин Андрей Евгеньевич — заместитель директора
Романов Виктор Владимирович — заместитель директора
Костинский Александр Юльевич — заместитель директора
Прохорова Вероника Борисовна — заместитель директора
Тумковский Сергей Ростиславович — заместитель директора по учебной работе
Аксенов Сергей Алексеевич — заместитель директора по научной работе
Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, д.34
Телефон: 8(495)916-88-29
Факс: 8(495)916-88-29
Эл. почта: miem@hse.ru
![]() |
![]() |
МИЭМ НИУ ВШЭ — институт с 56-летней историей, готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Педагогический коллектив МИЭМ включает 1 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, мировыми компаниями, такими как National Instruments, InfoWatch, Zyxel, QNAP, Altium Limited, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: 3D визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности — позволяют готовить востребованных специалистов на самом высоком уровне.
Ступин Р. С., Эрман М. А., Крицын А. А. и др.
М.: АО "РВК", 2018.
Клименкова О. Д., Menshutin A., Shchur L.
Journal of Physics: Conference Series. 2018. Vol. 955. No. 012009. P. 1-6.
Rolich A., Polyakov Y. V., Voskov L. et al.
In bk.: 2018 Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT). Proceedings. M.: IEEE, 2018. P. 1-5.
math. arxive. Cornell University, 2018. No. 1808.09251.
С 1968 по 1998 год заведовал кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики (МИЭМ) Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"). В настоящее время — Ординарный профессор НИУ ВШЭ (2013 год).
Руководит лабораторией механики природных катастроф Института проблем механики РАН и кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ.
Известен как крупный специалист в области математической физики, дифференциальных уравнений, функционального анализа, механики и квантовой физики. Разработал асимптотические методы, широко применяемые к уравнениям, возникающим в квантовой механике, теории поля, статистической физике, абстрактной математике, и носящие его имя. Асимптотические методы Маслова тесно связаны с такими проблемами, как теория самосогласованного поля в квантовой и классической статистике, сверхтекучесть и сверхпроводимость, квантование солитонов, квантовая теория поля в сильных внешних полях и в искривленном пространстве-времени, метод разложения по обратному числу типов частиц.
Занимался проблемами жидкости и газа, проводил фундаментальные исследования по проблемам магнитной гидродинамики, связанным с проблемой динамо.
Участвовал в расчётах по аварийному блоку Чернобыльской АЭС, моделированию и прогнозированию экономической ситуации в России (1991 год).
С начала 1990-х годов работал над использованием уравнений математической физики в экономике и финансовом анализе. В частности, по утверждению самого Маслова в интервью «Российской газете», ему удалось спрогнозировать дефолт 1998 года в России, а ещё ранее — крах экономической и как следствие развал политической системы СССР. В 2008 году Маслов, по его собственным словам, спрогнозировал мировую рецессию конца 2000-х годов. Он рассчитал критическое число долгов США, и выяснил, что в ближайшее время должен разразиться кризис. При расчетах использовались уравнения, аналогичные уравнениям фазового перехода в физике.
В.П.Маслов опубликовал более 400 статей, 32 монографии (часть из них - с соавторами). Он участвовал в многочисленных отечественных и международных конгрессах и конференциях. Он является главным редактором журналов "Математические заметки", "Russian Journal of Mathematical Physics", “Наноструктуры. Математическая физика и моделирование». С 1987 г. он был заведующим лабораторией математического моделирования Института Проблем Механики, с 1990 г. - директором Центра оптимизации и математического моделирования Института Новых технологий, с 1992 г. он - заведующий кафедрой квантовой статистики физфака МГУ. В последнее десятилетие Маслов был удостоен Государственной Премии России, премии «Триумф». Научные исследования В.П.Маслова были поддержаны грантами Российского Фонда Фундаментальных Исследований, фонда Сороса, INTAS и ряда других. Он приглашается с докладами и лекциями во многие университеты и математические центры мира.
Награжден различными премиями и правительственными наградами:
Проекты: Построение математических моделей сверхкритических состояний смешиваемых газов.
Полученные результаты используются для решения проблемы многократного увеличения удельной тяги ракет. Прорыв в этом направлении связан с использованием сверхкритических состояний смешиваемых газов (как правило, смеси кислорода и метана). Большая растворительная способность углекислого газа в сверхкритическом состоянии позволяет растворить вязкую нефть, прежде чем выкачать ее на поверхность, что позволяет использовать полученные результаты в нефтегазовой отрасли.