• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Все направления связаны с решением государственных задач по достижению научно-технологического суверенитета»

Научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук рассказал об основных направлениях научно-исследовательской деятельности МИЭМ в ближайшие несколько лет.

«Все направления связаны с решением государственных задач по достижению научно-технологического суверенитета»

Евгений Аврамович, расскажите, пожалуйста, почему именно сейчас стала актуальной повестка, связанная с укрупнением основных направлений научно-исследовательской деятельности? Как происходит этот процесс в МИЭМ?

Отвечу сначала на второй вопрос. Ежегодно в феврале мы проводим выездную стратегическую сессию для сотрудников МИЭМ, куда приглашаем представителей руководства, преподавательского состава, административных работников для обсуждения какого-то важного и актуального для МИЭМ вопроса.  Такой формат показал свою высокую эффективность, поскольку позволяет на несколько дней собрать в едином и удобном пространстве для совместного мозгового штурма всех, кто так или иначе является участником обсуждаемых процессов.

Повестка сессии этого года была посвящена именно теме определения приоритетных комплексных кластеров научно-исследовательской деятельности в МИЭМ. Соответственно, в учебном центре «Вороново» собрались ученые института, руководители научных групп, исследовательских тематик и направлений. Им пришлось на три дня отложить другие дела и задачи, чтобы уехать из Москвы и полностью переключиться на повестку сессии. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех за участие.   

Теперь к первому вопросу. Научная деятельность Высшей школы экономики, и в первую очередь фундаментальная часть этой деятельности, всегда была связана с созданием лабораторий и групп, ориентированных на конкретные сектора и решение специализированных исследовательских проблем. Наверное, университет, который формировался с нуля и которому необходимо было привлечь в свой состав сильных исследователей, должен был создавать такие ячейки, лаборатории с тематикой, направленной на конкретный прорывной результат. Эта цель была достигнута, научно-исследовательская работа в Высшей школе экономики сегодня пример для других вузов страны, в университете есть множество замечательных лабораторий. Созданы такие лаборатории и в МИЭМ, где проводятся исследования высокого научного уровня в области физики, электроники, моделирования, связи.

Однако, когда речь идет о решении глобальных проблем, стоящих перед страной, в первую очередь проблем суверенитета государства в области науки и технологий, возникает необходимость создания структур, которые направлены не на лабораторную деятельность, а на выполнение государственного заказа и формирование государственных программ в области научных исследований. В этой связи встала задача объединения зачастую довольно разнородных лабораторий МИЭМ в более крупные комплексные проекты и кластеры.

Необходимо отметить, что в институте представлены очень разные научно-исследовательские области. В конечном итоге, на сессии нам необходимо было обеспечить рабочее взаимодействие разнородных научных групп с тем, чтобы систематизировать тематики и направления научных исследований и проектов, выделив основные.

 

Из каких критериев, установок, помимо уже озвученных Вами стратегических задач, исходили участники сессии при формировании направлений?

В первую очередь, нам необходимо было выявить то общее, что объединяет различные тематики исследований и что в дальнейшем может вылиться в кластерные проекты. При этом, когда ты начинаешь заниматься укрупнением, есть опасность что-то важное потерять или навредить там, где уже есть действующие и хорошо зарекомендовавшие себя механизмы.

Конечно, мы готовились к выезду в Вороново заранее и сформировали некоторый набор тематик, который нам казался в значительной степени объединяющим большое количество исследователей и преподавателей, работающих в институте. 

Все выбранные направления рассчитаны на значительную перспективу 7-8 лет, хотя в Центр фундаментальных исследований подаются проекты на 3 года. При этом, у университета имеются свои работающие механизмы финансирования научных исследований, в частности госзадание, программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», ряд фондов, в том числе связанных с развитием нашей отрасли, например, фонд центра искусственного интеллекта. Поэтому при определении основных направлений мы проделали значительную работу, раскладывая наши проекты и темы исследований в соответствии с пониманием различных источников финансирования. Понятно, что мы не смогли уложить в указанные направления все области исследований в МИЭМ, не все из них можно отнести к категории фундаментальных, не все ориентированы на коммерциализацию результатов. При этом, для МИЭМ важно, чтобы все его комплексные проекты, даже стартовавшие как исключительно исследовательские, фундаментальные, в итоге давали результат в виде прикладных разработок, технологий, которые можно передавать в индустрию. И, безусловно, в строю остаются наши высокопрофессиональные физические лаборатории в области квантовых материалов, квантовой наноэлектроники, вычислительной физики, физики элементарных частиц. 

Ну и, наконец, все выбранные направления имеют серьезных индустриальных партнеров из числа ведущих компаний и организаций. Для нас это очень важное условие.     

 

Расскажите, пожалуйста, о направлениях, которые определились в МИЭМ.

Мы выделили шесть основных направлений.

Традиционной для МИЭМ остается тематика в области электроники, САПРов, нацеленных на проектирование элементов электроники, радиоэлектроники, приборостроения. Мы условно ее определили как «электронное машиностроение». Сформулировано очень широко, название пока рабочее. В рамках этой тематики мы выделили в качестве приоритетного проект «методы и средства цифровых двойников для электронного машиностроения». Руководителем и лидером здесь на протяжении многих лет является ординарный профессор Высшей школы экономики Константин Орестович Петросянц, хорошо известный в стране специалист в этой области, много сделавший как ученый, исследователь и организатор.

Следующее направление связано с созданием беспроводных сетей нового поколения. У всех на слуху, что в стране формируется кластер 5G. В какой-то степени научные задачи в рамках этого направления если не решены полностью, то значительно исследованы. Более того, в мире есть базовые станции 5G, некоторые страны уже полностью ориентированы на беспроводную связь пятого поколения, поэтому при формировании тематики направления мы ставим задачи создания сетей уже следующего поколения – 6G. Такой беспроводной связи сейчас еще нет, до конца не ясно, что будут собой представлять такие сети. В рамках этого направления во время сессии сложилась группа исследователей под руководством профессора Евгения Андреевича Кучерявого. 

Еще одно направление, которое в МИЭМ начало складываться относительно недавно – квантовая и постквантовая криптография, где руководителем являюсь я. Здесь задача – создание квантовых сетей связи. По этому направлению у нас уже ведется большая работа, в частности, под руководством Сергея Игоревича Нефедова по заказу РЖД выполняется значительный проект по квантовой передаче между двумя абонентами на большие расстояния. Следующий шаг в развитии этого направления – уже не передача между двумя абонентами, а квантовые сети, в которых, как во всякой сети, взаимодействие основано на выработке общих ключей, а сама выработка организуется с помощью квантовых технологий. Другая важная задача здесь – обеспечить на следующем этапе, после того, как ключи выработаны, устойчивую безопасную связь с помощью криптографических средств. Перспектива создания квантового компьютера становится все более реальной, и создание новой криптографии, устойчивой к атакам с помощью квантового компьютера, является сегодня одной из самых актуальных задач в ИТ. Новое формирующееся направление объединяет в себе квантовую и постквантовую криптографию, эту тематику мы определяем как одну из ведущих, где может специализироваться МИЭМ.

Работы, связанные с новыми цифровыми материалами, их разработкой и применением математических и вычислительных методов для их исследования – еще одно направление, которое мы условно называем «цифровые материалы». Здесь руководителем будет доцент Сергей Алексеевич Аксенов. Это направление объединит наших вычислителей: у нас несколько вычислительных лабораторий, которые опираются в том числе на вычисления, возможные благодаря наличию суперкомпьютера в нашем университете.

Направление, связанное с созданием нейропроцессора, с использованием методов искусственного интеллекта в медицинском приборостроении, где у нас тоже есть свои исследовательские группы, ставит задачей создание новых датчиков, неинвазивных в том числе, которые способны бесконтактно оценивать и мониторить параметры состояния человека. Это направление возглавит доктор технических наук Сергей Игоревич Нефёдов.

Ещё один крупный проект мы назвали «космическая фотоэнергетика». Он посвящен разработке фотоэффективных модулей в солнечной энергетике и продолжению тех космических исследований, которыми традиционно занимается МИЭМ. Руководителем этого комплексного направления будет ординарный профессор Евгений Дмитриевич Пожидаев.

 

Какие структурные изменения в работе научных групп предполагаются в связи с появлением направлений-кластеров?

Безусловно, принимаемые решения влекут за собой изменение, по меньшей мере, научной инфраструктуры института. Мы предполагаем, что крупные проекты будут присутствовать в виде центров или научно-исследовательских институтов в составе МИЭМ. В частности, мы уже создали центр прикладной электроники: возможно, он будет расширен с учетом изменений. Также мы на сегодняшний день планируем создание института телекоммуникационных сетей и безопасности, который объединит проекты в области беспроводной связи и квантовых сетей.  

При этом новые комплексные направления необходимо очень аккуратно интегрировать в уже сложившуюся общую структуру научно-технологического устройства института. Например, в МИЭМ существует центр программных разработок и цифровых сервисов, которым руководит доцент Антон Валерьевич Сергеев. Центр не нацелен на проведение фундаментальных исследований, но при этом выполняет серьезные заказы как по линии индустриального партнерства, так и в интересах университета, его финансового и образовательного блоков. Мы планируем развивать также организационный потенциал, связанный с проведением мероприятий, значимых в профессионально-научном плане для студенчества. Так, например, чемпионат МИЭМ по программированию в значительной степени нацелен на то, чтобы выявить и поддержать студентов, готовых уже сегодня заниматься профессиональными работами в области программирования. А потребность в таких ребятах как в подразделениях Высшей школы экономики, так и на рынке в целом непрерывно возрастает.

 

Вы упомянули студентов. Как новые изменения повлияют на их повседневный образовательный процесс, их научно-исследовательскую и проектную работу?

Главное, что должен делать вуз – готовить высококвалифицированные кадры. Но готовить кадры для сегодняшней экономики с учетом стоящих общегосударственных задач по созданию суверенной экономики можно только с опорой на исполнение больших проектных и научно-технологических работ. Базой здесь в последние годы оставалась та система проектного обучения, которую мы создали несколько лет назад. Она, собственно, привела к существенной активизации не только студенчества, но и преподавательского состава. Это очень интерактивный взаимный процесс, когда преподаватели вызывают интерес у студентов, а студенты, если хотите, заставляют преподавателей гораздо интенсивнее заниматься исследовательской работой.

Дальнейшие шаги в развитии студенческой проектной деятельности связаны с тем, что вслед за проектами, имеющими в значительной степени локальный характер, должны прийти уже большие индустриальные проекты, в которых формируется готовый полноценный специалист. Созданная проектная модель дала возможность студенту заниматься исследованиями на лабораторном уровне. Но чтобы выпускать не просто исследователей, но специалистов, обладающих ресурсами управления проектом, прожект-менеджеров, нужны большие сложные комплексные проекты.

В этом контексте еще более важное значение приобретает наличие мощных сильных индустриальных партнеров. Вуз может создавать технологию, но делать эту технологию промышленной, внедрять её в производство – совместное дело вуза и его партнеров. Я уже отметил, что в каждом из шести названных направлений есть головная партнерская компания. Скажем, для беспроводных сетей это компания «YADRO», для квантовых сетей это РЖД и «Росатом».

Важно вспомнить, что развитие проектной модели во многом связано с развитием структуры мастерских, которые составляют инженерную школу МИЭМ и уже внедряются в институте. Мастерская – своеобразный виток, следующий шаг развития для значительного числа студенческих проектов. Во многом именно мастерские становятся уже сейчас базовой структурной единицей в магистратуре МИЭМ. Мастерская не может существовать без партнера, ей обязательно нужен зонтичный проект. Таким партнером для нашей инженерно-математической школы, которой руководит доктор физико-математических наук Федор Ильич Иванов, стала компания VK, внесшая неоценимый вклад в развитие мастерских.  В перспективе мы рассчитываем, что мастерские будут сформированы по всем нашим комплексным направлениям.

 

Насколько список базовых направлений и тематик может меняться в будущем?

«Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Всё-таки я говорю о планах. Это хорошие планы. Но планы на то и планы, чтобы меняться под влиянием обстоятельств текущего времени. Иначе это уже не планы, а застывшие конструкции… Если завтра поступит новый актуальный государственный заказ, будем менять планы.

 

Поделитесь, пожалуйста, общим впечатлением о сессии, работе наших ученых в рамках нее.

Конечно, не всё, что хотелось, было решено, да, может быть, и не должно было. В заключительном слове на сессии я сказал, что мы можем себя поздравить с результатами, хотя уже после сессии одно из сформированных направлений, седьмое, распалось: мы так и не определили единое направление для физических исследований. В любом случае, сам факт, что мы общими усилиями смогли определить комплексные направления исследовательской деятельности – значительный шаг вперед.

 

Евгений Аврамович, большое спасибо за уделенное время.

И Вам спасибо.